iskra0000 (iskra0000) wrote in dostalo,
iskra0000
iskra0000
dostalo

Если завтра война.

Много пишут на тему мощи российской армии, мол мы всех порвем, не смешите наши Искандеры и т.п. Ну для начала хотя бы спасли жителей Донбасса от бомбежек и массовых убийств за то что они русские и хотят быть с Россией, без оглядки на Запад, а потом уже бы грезили мощью. Давно уже людей не убивали и не бросали в застенки за то, что русские и любят Россию. А сейчас это на Украине в порядке вещей. Но ладно, не будем о лирике.

Тем более военная мощь, это производная от экономической, а с этим у нас большая проблема. Напомню, что Советский Союз перед войной в 30-е годы смог экономически поднять не только территорию собственно России, но и огромные территории Средней Азии и Кавказа, которые были очень отсталые. А уж что было сделано в плане восстановления после войны даже не сравниваю.
Сейчас же у нас ноют и плачутся, что маленький Крым лег тяжелым бременем на российский бюджет.
[Spoiler (click to open)]Шапкозадительство больше всего напрягает, тем более наводит на определенные исторические параллели.
Советский Союз совершил огромный, беспрецедентный рывок в 30-е годы, аналогов которому мировая история не знала. Несмотря на это он все равно значительно уступал западным странам.
Но шапкозакидательство, "а нам все по плечу" стало в СССР активно процветать. Тем более , что вроде как даже определенные основания были. Помимо значительных экономических успехов, у СССР были значительные военные и политические успехи.
Просто напомню, что СССР смог перед войной наголову разгромить японскую армию на Халкн-Голе. По сути это была настоящая война с крупномасштабными военными действиями. Одни потери говорят об этом: СССР потерял убитыми 9 831 чел. Монголия - 895 чел. (вместе с ранеными потери СССР и Монголии составили более 17 тыс. чел.) Только одна японская Квантунская армия потеряла более 20 тыс. убитыми и ранеными (по данным самих японцев цифра неверная и составляет более 45 тыс. чел.) Плюс потери маньчжуров которые точно никто не считал, но по оценкам, они составляли в два раза больше японцев. Т.е. убитыми и ранеными Япония и Маньчжурия (Маньчжоу-Го) потеряли более 60 тыс. человек.
Кроме этого СССР смог без военных действий занять и присоединить к себе часть Румынии из которой потом образовали Молдавскую СССР и территории отошедшие к Одесской области между Молдавией и Черным морем и Буковину. Плюс Прибалтика, так же занятая мирно и без боевых действий. При этом армии прибалтийских республик были включены в состав Красной армии.
А еще присоединение, практически без сопротивления поляков, территорий Западной Белоруссии и Западной Украины.



Это вам не КрымНаш и гонять бармалеев в Сирии с самолетов. Это совершенно другие масштабы присоединенных территорий и операций. А еще было участие советских добровольцев в Гражданской войне в Испании, в которой как сами добровольцы, так и советская техника себя показали очень неплохо.
В общем оптимизм бил через край. У многих в обществе сформировалось убеждение, что Красная армия непобедима. Неудачная финская война не принесла особых изменений. Даже официально провозглашаемая военная доктрина заявляла, что в случае нападения, Красная армия будет бить врага малыми силами и на его территории.

Фильм "Если завтра война" как раз полностью показывает настрой советского общества на тот момент.


Тем более оснований для подобной самоуверенности, и уверенности в своих силах у советских граждан было куда больше чем сейчас. И общий настрой был ясен - мы уже самые сильные, нам все по плечу и любой враг не страшен. Судя по всему в руководстве страны не разделяли подобного оптимизма и именно поэтому Сталин и Молотов всячески хотели оттянуть войну с Германией. В армии же и в стране царил другой настрой. Кстати, многие отмечают, что именно подобное благодушие и самоуверенность были одной из причин недооценки мощи фашистской армии со стороны советского командования и как следствие - ошибки, общая расслабленность и просчеты военных перед началом ВОВ и в первые недели войны.

Приблизительно такие же настроения витают сейчас в обществе и всячески поддерживаются властью.
А потом было 22 июня и лето 1941 года.......................
Сейчас оснований для оптимизма намного меньше.
Tags: no comments, война, люди
Subscribe
promo dostalo 10:55, Пятница 40
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments