ОЛЕГ БОРОВСКИХ (ogbors) wrote in dostalo,
ОЛЕГ БОРОВСКИХ
ogbors
dostalo

Санкт-Петербург. Улица Савушкина и буддийский дацан.

В предыдущем материале мы прошлись по солнечному городу, наскоро поглядев на некоторые примечательные места.
А сегодня мы пройдёмся по улице Савушкина и заглянем в буддийский храм (дацан).

Не очень давно (где-то в марте примерно), один диванный воин написал мне в том духе, что, мол, ты вот порой мотаешься в Питер - а слабо тебе дойти до Савушкина 55, и сфоткать эту контору?

Я прекрасно знаю о том, что среди немалой части интернет-публики распространено такое мнение, будто на Савушкина 55, расположено особое заведение, в котором сидят за компьютерами путинско-кремлёвские платные тролли - и пишут в интернете разные посты, а также комментарии, в защиту кровавого режима и путинской диктатуры. То есть, каждый кто хвалит Путина - восседает в кабинетах на Савушкина 55, и строчит, негодяй этакий, профессиональную заказуху.

А многие граждане Нэзалэжной (плюс некоторые граждане Грузии и Израиля), у которых вообще самые причудливые представления о России, вполне верят, что если попробовать подъехать к этому ужасному гнезду демонов и достать из сумки фотоаппарат, то тебя тут же убьют, закопают и крест поставят. Ну или сначала арестуют, а потом лично Путин из маузера Дзержинского расстреляет...
Тут ведь ещё и так называемые ТОПовые блогеры жути нагоняют, ежедневно строча посты, в которых рассказывают, как у них постоянно возникают какие-то конфликты с пограничниками, с ФСБ, с ментами, с охранниками - и так далее, и тому подобное. И всех-то они отшивают остроумными фразами, и от всех-то они отбиваются своим феноменальным знанием законов, и от всех-то они спасаются благодаря своим связям...
А хомячки эту лабуду на полном серьёзе хавают - аж лапша по земле волочится, с ушей свисая...

Конечно, специально мотаться по Питеру, в поисках неведомого ужаса ужасного, по заказу каких-то дурачков, мне и в голову не приходило. Просто по случаю оказался в этом районе (в прошлом материале упоминал станцию метро "Старая деревня" - это как раз поблизости). Ну так чего б не глянуть?..

1) Итак - улица Савушкина. Это у нас Всероссийский проектный и научно-исследовательский институт комплексной энергетической технологии. Он же Государственный институт комплексного проектирования.
DSCN9687.JPG


2)
DSCN9688.JPG

3)
DSCN9689.JPG

4) А это Благовещенская церковь. В этом месте улица Савушкина так близко подходит к Приморскому проспекту, что территория Храма одной стороной выходит на Приморский проспект, а другой - на улицу Савушкина.
DSCN9690.JPG

5)
DSCN9691.JPG

6)
DSCN9692.JPG

7)
DSCN9693.JPG

8)
DSCN9694.JPG

9) Ну и вот мы наконец-то пришли. Савушкина-55. Вот оно - гнездо разврата, средоточие мирового зла, главное оружие кровавого Путина, последняя надежда Кремля, оплот диктатуры и главная контора всех кто не скачет!!!..
DSCN9695.JPG

10) Кругом тишина, птички поют, людей не видать - но мы-то знаем, не правда ли?.. Нас такой маскировкой не обманешь!..
Тем более что машины-то стоят, факт. Значит кто-то там внутри есть. Затихарились окаянные - и комменты гадкие строчат. Типа: "Я думал дно - но снизу постучали", "Простите - вы сало уронили", или: "Твоя баба - на Тверской!.."
DSCN9696.JPG

11) Стёкла матовые, телекамеры - и тишина... Молчат падлюки...
DSCN9697.JPG

12) Бизнец-центр, ага! Знаем мы эти бизнес-центры!..
DSCN9698.JPG

13) Двери запертые, замки кодовые - и лампочки горят. Гады!..
DSCN9699.JPG

14) Так никто, ни один человек, не вышел из здания и в здание не вошёл.
Я бы наверное и в запертую дверь ломануться не поленился - но спутница начала поглядывать на меня как-то странно, видимо подозревая что я на солнышке перегрелся, за каким-то хреном выплясываю вокруг ничем не примечательного здания... Покрутившись некоторое время вокруг - пошли дальше...
DSCN9700.JPG

Если же говорить без иронии...
В самом по себе существовании таких заведений - нет никакого смысла. В интернет можно войти откуда угодно - хоть с Камчатки. И точно так же, куда угодно - можно переводить деньги на карточку. При желании конечно.
Однако не исключено что и вправду существует какая-то координационная контора, которая стрижёт бабки с государства, под благовидным предлогом информационной войны с коварными забугорными супостатами. Государстве ведь нынче не доят только ленивые.
Поэтому я допускаю, в принципе, что какой-то координационный центр по информборьбе существует - скорее всего вовсе не на улице Савушкина.
Но именно допускаю - и не более того.
Потому что после переезда на Валдай я убедился, что большинство мифов, в которые верят например многие москвичи - не основаны ровным счётом ни на чём, кроме богатой фантазии и воспалённого воображения некоторых сказочников.
Например - я и сам когда-то верил, что Кутузовский проспект регулярно перекрывают из-за кортежей Путина, который ездит с Рублёвки в Кремль. И у меня как-то даже не мелькала в голове мысль: А что ему делать на Рублёвке и за каким хером ему ехать в Кремль?..
Я верил что законы пишут депутаты Думы.
Если бы я не знал точно, кто и где выдумал сказку про "особые отношения" президента с Кабаевой - я бы наверное поверил в эти самые отношения и в то что они повенчались и у неё уже двое детей от Путина (как меня не раз и не два пытались убеждать некоторые легковнушаемые гаврики).
Я даже не пытаюсь вникать в сплетни насчёт "панамских оффшоров" - потому что от них за версту воняет дешёвенькой фальшивкой.
Собственно говоря, я и поддерживать-то Путина начал (пусть и с серьёзными оговорками) лишь после того как стал понимать, сколько вранья и грязи льётся на него буквально с нисчего, не потому что он делает что-то плохое, а потому что очень уж хочется его замарать. А мне такие вещи не нравятся.
Теперь-то я знаю, что дым очень даже бывает без огня. Даже как раз именно тогда, когда нет огня - валит наиболее густой дым. А когда огонь разгорается - тогда и дыма меньше становится.
Я знаю что народ - очень даже может ошибаться. И чем больше толпа - тем легче её обмануть, сбить с понталыку, повести по неправильному пути. И враньё - воспринимается толпой на "ура".
В общем - я избавился от сентиментальности и научился глядеть на мир без розовых очков. Поэтому мало кому верю.
Как в том анекдоте: "Штирлиц - вы таки антисемит. Вы не любите евреев." - "Напротив герр Мюллер - я интернационалист. Я никого не люблю..."

15) Ладно, хватит философии. Пойдём дальше.
DSCN9701.JPG

16)
DSCN9702.JPG

17) Впереди показался буддийский храм (дацан).
DSCN9703.JPG

18)
DSCN9704.JPG

19)
DSCN9705.JPG

20)
DSCN9706.JPG

21) Главные ворота дацана закрыты - надо проходить через малозаметную боковую калиточку.
DSCN9707.JPG

22)
DSCN9708.JPG

23)
DSCN9709.JPG

24)
DSCN9710.JPG

25) Я видел как этому льву на полном серьёзе кланялись молодые люди азиатской наружности. Во рту у льва столько монет и риса, засунутых туда жертвователями, что они уже изо рта вываливаются.
DSCN9711.JPG

26) Между прочим, большинство людей, которых я здесь видел - явные славяне. При этом было очень хорошо заметно, что далеко не все из них туристы-пофигисты, зашедшие сугубо поглазеть. Некоторые ощущали себя именно как в Храме. И среди тех кто при дацане работает, помогает по хозяйству - тоже хватает русских.
DSCN9712.JPG

27) Обратите внимание на колесо Сансары вверху...
В Храм нужно заходить в бахилах - которые продаются в прихожей, по пять рублей за пару. То есть - система чисто больничная. На второй и третий этажи подниматься во время богослужений запрещено - но мы пришли по окончании богослужения, поэтому смогли подняться.
Фотографировать и снимать на видео категорически запрещено. Хотя моя спутница снимала. Я всё же постеснялся так откровенно наглеть...
DSCN9713.JPG

28) Молитвенные барабаны. Сколько раз барабан прокрутился - столько раз прочтена молитва...
DSCN9714.JPG

29) Я недаром обращал ваше внимание на колесо Сансары. Это мы поднялись на третий этаж и там на балконе, пользуясь тем что никого не было, сфоткались.
Вообще на третьем этаже расположены кельи, из-за запертых дверей которых раздавались гортанно-заунывные песнопения.
А на втором этаже довольно многочисленная публика (была даже очередь) ожидала какого-то обряда (причастия, или как там оно у буддистов называется) с участием ламы. Причём среди этой публики я не заметил буквально ни одного азиата - только славяне...
DSCN9715.JPG

30) Помимо барабанов, присутствовали разумеется (как это принято у буддистов) и молитвенные платочки-ленточки...
DSCN9716.JPG

31)
DSCN9717.JPG

32) Памятные доски на внутренней стороне окружающей дацан стены.
DSCN9718.JPG

33)
DSCN9719.JPG

34) Под платочки-ленточки выделен даже специальный участок.
DSCN9720.JPG

35) А это уже жилой дом рядом по соседству с дацаном. Раньше в нём проживали буддисты-сотрудники храма (может быть отчасти и сейчас проживают). На памятных досках - фамилии репрессированных жильцов...
DSCN9721.JPG

36)
Петербург. Памятная доска на здании возле дацана.
Tags: no comments, города, сми
Subscribe
promo dostalo март 5, 15:46 86
Buy for 100 tokens
"Жила-была девочка Ксения, занималась спортом, отличница была, да и красотой не обделена. Но однажды что-то пошло не так и Ксения стала элитной проституткой... Где-то в закрытых группах одного известного мессенджера, где обычно подбирают девочек получше, да подороже Ксения и познакомилась со…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments