Гурьев Игорь (egor_23) wrote in dostalo,
Гурьев Игорь
egor_23
dostalo

Кому верить? Или две правды (Паводок в Кургане)

Я живу в Курганской области. До Кургана 100 км или час "ходу" на автомобиле. Мои родственники жены и мамы в Кургане, потому я там частый гость.
Ныне река Тобол разошлась "не на шутку". Более 8,10 метров, а это катастрофа. (Видео) В течении месяца я читал разные прогнозы от властей области и МЧС, где так и не увидел прогноза, который бы сообщал, что уровень воды в реке превысит 8 метров. С каждым днем прогноз менялся, а толку?

                                                      (В Кургане проблем с водой .... есть!)

Для чего существует прогноз? Вопрос детский. Не важно, что погоду давно прекратили предсказывать, и она меняется каждые два часа с разницей просто поразительной. Мы уже к этому привыкли.

Есть две точки зрения на ситуацию в Кургане. Про экономику региона я писал, когда губернатор сетовал на срыв её и-за того, что Тобол не позволяет чиновникам прибывать на службу вОвремя. (Что мешает развитию экономики Курганской области?)

Первая: Официальная (ТУТ и ТУТ) В ней живут ответственные люди разных служб, делающие все от себя зависящее ради сведения к минимум ущерба от наводнения. И это правда, ибо уже одного человека сотрудники полиции спасли, вытащив его из бурлящего потока. Низкий поклон.
"Как заявляют в мэрии Кургана, в выходные и праздничные дни все городские службы остаются в состоянии повышенной готовности. Круглосуточный контроль за ситуацией продолжится в рамках выездных мероприятий и оперативного обмена информацией между ведомствами.
По данным синоптиков, стабилизироваться обстановка должна уже в ближайшие дни"
.

"В настоящее время в зону подтопления попали 58 придомовых территорий в поселке Смолино, 16 - по улицам Новая и Заводская в поселке Затобольный. За Кировским мостом в пойме реки Тобол подтоплены 109 территорий. Кроме того, вода пришла в 109 садоводческих кооперативов", - уточнили в администрации. В пунктах временного размещения граждан находятся 38 человек.
"Круглосуточный контроль за ситуацией продолжится в рамках выездных мероприятий. В Единой дежурно-диспетчерской службе Кургана будут аккумулироваться любые новые данные, связанные с паводком. Оперативные совещания в администрации города продолжатся в ежедневном режиме"


                                                                     (Наводнение г. Курган ж/д путь)
Вторая: Народная и ее выразил один из жителей, написавший письмо президенту. (ТУТ) Надо сказать что писать письмо президенту вынуждают разные обстоятельства, и главное из них, на мой взгляд-больше негде искать правды. А так, написал, и глядишь хоть что-то поменяется.
"Мужчина упрекает власть в том, что в разгар паводка не принимается действенных мер, и просит главу государства вмешаться в ситуацию. Сегодня в Главном управлении МЧС России по Курганской области прокомментировали письмо и рассказали, почему вода в Тоболе продолжает прибывать.
Как пояснил глава спасательного ведомства Олег Рожков, притока воды уже нет. При широкой пойме в районе города Кургана вся вода сходится в узкое русло, за счет чего идет подъем. Проблему создают и строения, появившиеся за последний десяток лет.
— Мы все знаем, что в пойменных местах запрещено какое-либо строительство. То, что происходит с городом, что растет уровень, это по большому счету вина и тех людей, которые построили здания, сооружения, заборы из профлиста в пойменных местах, — говорит первый заместитель начальника регионального МЧС, полковник Станислав Носков. — Плюс железнодорожный, Омский мост тоже являются преградой и создают дополнительный подпор.
Глухие, капитальные заборы – настоящее зло в период паводка. Как правило, их строят на бетонном фундаменте, воде просто некуда деваться, и этот факт нельзя недооценивать.
Что касается строительства гидротехнических сооружений для защиты дачных участков, расположенных в пойме, то этому предложению горожан не суждено реализоваться.
— Строительство капитальных сооружений в пойме реки запрещено, и устройство любых защитных гидротехнических сооружений приведет к тому, что уровень реки в районе города Кургана, его центральной части, будет подниматься и затопит значительно большую территорию города. Пойма и предназначена для разлива реки. В противном случае значительно повысится нагрузка на гидроузлы, расположенные в створе реки Тобол у города Кургана. А это может привести к непрогнозируем последствиям, — прокомментировал заместитель начальника Главного управления по государственной противопожарной службе, полковник внутренней службы Алексей Ткачев.
В региональном МЧС ответили и на обвинения в том, что власти сознательно занижают уровень воды и дают неверную информацию. Как пояснил глава управления Олег Рожков, для этого просто нет никаких причин и оснований. Это официальная информация, которую ежедневно предоставляет Росгидромет.
В ведомстве отмечают, что ни одному человеку не было отказано в оказании экстренной помощи. На все такие просьбы реагируют мгновенно. Обращаться можно круглосуточно по телефону 23-99-99. Однако спасательные лодки не служат для прогулок по дачным кооперативам.
— Вывезти вещи, эвакуировать животное, забрать документы – да, просто посмотреть – нет, потому что нет ни сил, ни средств. У нас другие задачи и люди задействованы, — ответил Олег Рожков."


Такая вот ситуация. (Съемки сверху)

                                                                                                               (Курган 1914 год)
А теперь само письмо: (ТУТ) "Руководство области и города сообщает о том, что раздаются листовки, проводятся обходы с громкоговорителями и патрулирование. На самом деле ситуация печальная. Спасают людей и животных волонтеры, а не сотрудники МЧС. Колодцы у людей затоплены, обеспечения водой нет. Я, находясь в зоне затопления, ни разу не слышал громкоговорителей и не видел ни одной листовки. Хорошо, что у меня есть возможность снимать жилье, и я обеспечил безопасность своей семье заранее (женат, трое детей)"

Курганец пишет, что 28 апреля он подъехал к посту дежурства сотрудников МЧС и получил отказ от сотрудников в переправе до его садового участка, несмотря на то, что губернатор Курганской области призывал сотрудников реагировать на любые просьбы пострадавших. «Пришлось взять в аренду плавательное средство и сплавать самому. Когда я вернулся, сотрудники МЧС спрашивали меня о ситуации с затоплением, из чего я сделал вывод, что они даже не совершали заплыв в зону затопления», пишет автор обращения. Кроме того в своем письме президенту Юрий Савич отметил, что речи о компенсации пострадавшим за счет бюджета не идет: «Компенсацию за последствия власти перекладывают на страховые компании, а страховые компании отказываются страховать дома в зоне возможного затопления».

В заключение курганец обращается к Путину: «Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, не обойти вниманием мою просьбу и наш регион. Несколько несложных гидрологических сооружений, минимальная чистка русла и согласованность действий властей и граждан могли бы в корне изменить ситуацию. В частности, улицы города берут начало из зоны затопления. Можно поднять и отсыпать дороги, а участки граждане могут поднять и сами. Шоссе Тюнина, которое затоплено уже несколько дней, можно снабдить мостом длиной всего в 500 метров, что обеспечит беспрепятственное передвижение граждан и техники». Со своей стороны мужчина обещает предложить помощь государству в организации мероприятий, улучшающих качество жизни.


                                                                              (Курган 1914 год)

Кому верить? Решать Вам! Только сдается мне, что сегодня почему-то всегда прав простой человек, которого обвиняют в некомпетентности. То он не так понимает технологию ремонта дорог, то он мало соображает по поводу роста экономических показателей...
Tags: города
Subscribe
promo dostalo april 29, 14:44 222
Buy for 200 tokens
Истории, как родители издеваются над детьми, входят в историю. С одной стороны, те, кто, воспитывая, перегибают палку, могут «оправдаться» подобным отношением от своих родителей, привычкой или незрелостью. Но с другой стороны, есть родители, которые делают это неосознанно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments