
Завтра начинаются большие весенние выходные, которые значительная часть населения нашей страны под название «дачники» посвятит открытию «дачного сезона».
Друзья дачники, без обид, но, по моему мнению, явление «дачники», как и субботники, это «пережиток» советского прошлого, когда дефицит овощей и фруктов на столах горожан, компенсировала возможность вырастить их своими руками в кругу семьи, на свежем воздухе, в свободное от работы время.
Времена дефицита прошли. Себестоимость выращенного на дачах выше, чем в магазине, а возможно и на рынке, так как массовое производство эффективнее кустарного (разделение труда, механизация… да просто профессионализм). Однако привычка осталась.. и упорно, многие еще едут в переполненных электричках за город… на фазенды… пахать.
Кстати, изначально в России дачники это были горожане, снимающие сельские дома на лето с целью провести время на природе, свежем воздухе и пр. Такое я понимаю и одобряю… и может и сам был бы не против, но не имею таких условий (дача для отдыха).
Я понимаю и огородников. Людям нравится растить, они растят. Это хобби, увлечение, радость, пусть даже и сопряженная с физическими нагрузками (как и спорт).
А вот «дачников», штурмующих электрички, с тележками наполненными хламом, который «в хозяйстве пригодится» и пр. не понимаю..
А может зря я это… не осталось таких, "советских дачников"?
Community Info