alexeyafanasyev (alexeyafanasyev) wrote in dostalo,
alexeyafanasyev
alexeyafanasyev
dostalo

Идеи Ленина - основа Европейского социального благополучия.




Сегодня в одной из утренних информационных программ, слащавый, губастенький мужичок, с явным стёбом и сарказмом рассказывал стишок про кудрявого паренька. Кудрявый паренёк, как многие наверно догадались - это В.И.Ленин, день рождение которого, сегодня отмечается. Послушав этого клоуна, у меня остался очень не хороший осадок. Мы как Иваны, не помнящие родства, готовы превращать собственную великую историю в дешёвый анекдот. Зато перед западной историей вожделенно вздыхаем. Да, многим наверно и невдомёк, что по большому счёту, Европейскую историю, творят наши великие личности.

Мнения многих историков о деятельности Ленина, весьма не однозначны, но одно, несомненно, его роль в мировой истории огромна. На мой взгляд, США и страны западной Европы обязаны своим социальным благополучием, не кому, иному как Ленину. Что представляли собой, Россия и страны западного мира, до октябрьской революции 1917 г.? Прежде всего, это были страны с очень низкими социальными показателями общества: двенадцати часовой рабочий день, низкая заработная плата, отсутствие медицинского и социального страхования, детский труд, очень ограниченное пособие по безработице (в Росси его не было), женщины не имели право голоса на выборах, высокий процент не грамотных людей, низкий уровень продолжительности жизни, высокая детская смертность и многое другое. У классика мировой литературы М.А.Горького в повести "Мать", очень хорошо описан  быт рабочего человека того времени.

После октябрьской революции 1917 года, в поддержку белому движению выступили 14 держав. Поддержка выражалась в снабжении оружием, продовольствием и началом интервенции, собственными военными экспедиционными корпусами. Естественно, что делали они это, не от большой любви к России, а за определённые обязательства, верховных главнокомандующих белого движения.
Интервенция не имела продолжительного действия и потерпела фиаско, потому что военнослужащие, составляющие экспедиционные корпуса были теми же рабочими и крестьянами и своей шкурой, очень остро чувствовали, за что борется Российский рабочий и крестьянин. Проще сказать солдаты иностранных армий привозили в свои страны революцию. Поэтому страны интервенты в срочном порядке сворачивали своё военное присутствие, ограничившись лишь поставками оружия и продовольствия. Тут, как говорится, не до жиру, как бы своё не отдать.

С  декабря 1917 года до средины 1919 года по всей Европе прокатились вооружённые революционные выступления: в Австрии, Югославии, Венгрии, Словакии, Германии, Баварии. Где-то они имели не продолжительный успех, но всё они были подавлены.

В Адриатическом порту Котор было поднято восстание моряков австро-венгерского флота. Оно было подавлено через 3 дня. Один из участников восстания на суде заявил: «На восстание нас подняло то, что произошло в России. Там взошло новое солнце, которое будет светить… всем народам земного шара, и оно им принесет с собой мир и справедливость». В июне 1918 года рабочий Совет Вены потребовал немедленных переговоров о мире без аннексий и контрибуций. 22 июня 1918 года был создан рабочий Совет в Будапеште, возглавивший забастовочную борьбу. В середине мая 1918 года начались забастовки в Париже под лозунгами «Война войне!», «Да здравствует революция!».

Западные правительства вынуждены были в срочном порядке проводить социальные реформы, идти на уступки рабочему классу и крестьянам. Во многих странах Европы были  введены 8-часовой рабочий день, оплачиваемые отпуска, социальное страхование рабочих, ликвидирована система штрафов и ограничен детский труд. Были проведены аграрные реформы, многие крестьяне получили дополнительную землю. Весьма знаменательно было и то, что после 1917 года женщины в различных странах мира получили право голоса, которого они так тщетно добивались до тех пор. После 1917 года получили право голоса женщины в Великобритании. В 1920 году в США после принятия 19-й поправки к конституции также была отменена дискриминация женщин на выборах.

Вряд ли можно признать случайным совпадение всех этих социальных и демократических реформ с Октябрьской революцией, во главе которой стоял Ленин, которая в первых же своих декретах провозгласила принципы социального и политического равноправия, решение многих проблем в интересах трудящихся. Совершенно очевидно, что идеи Ленина на деле способствовали развитию демократии и социального прогресса в западных странах.



Как-то так. Высказанное мнение является сугубо личным.


Спасибо за внимание!!!



Tags: политика
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments