ksherbi (ksherbi) wrote in dostalo,
ksherbi
ksherbi
dostalo

Разрушение бога.

Да, для меня это был бог. Наверное даже больше бога. Ведь бога нельзя увидеть. А он был везде. Буквально везде. На улицах, на стенах домов, на плакатах, в каждой газете рядом с заголовком, в названиях всего и вся хоть сколько-нибудь значимого, на груди всех школьников, на груди всех ветеранов, в предисловиях книг, и научных статьях по всем областям знаний, в информационных программах, в школьных учебниках.
И главное он был в моей голове.
Он был самым лучшим.
Самым честным.
Самым святым.
Если б я только мог хоть на маленькую толику стать похожим на него!
Я отдал бы свою жизнь не задумываясь ни долю секунды, чтобы спасти его жизнь.

ЛЕНИН

Те, кто постарше, наверное быстро догадались о ком я. Всё, что написал выше чистая правда. именно так я чувствовал Ленина в детском и младшем подростковом возрасте. В средней школе и старших классах от чересчур навязчивого присутствия облик слегка подзатёрся. Появились анекдоты про Ленина, причём некоторые весьма похабные, но при этом ооочень смешные. Но значимость и святость личности оставалась незыблемой.

Ленин был везде и даже в моей голове. Но его не было в нашей семье. Так же, как не было в нашей семье современной политики, всех этих брежневых со всеми их политбюрами. Ни в хорошем контексте, ни в плохом. Никак. Этого не существовало между мной, моими родителями и братом. И я особенно благодарен своим родителям что не существовало национальностей. Мне искренне был непонятен юмор популярной тогда частушки "если в кране нет воды - значит выпили жиды". Когда я впервые услышал её, то спросил у папы, кто такие жиды. Не помню дословно, что он мне тогда ответил, но совершенно точно не стал разъяснять еврейский вопрос.

Но вот за пределами семьи Лениным было пропитано всё. Тем кто не жил в Советском союзе даже трудно представить насколько. Даже читая статью о каких-нибудь современных изысканиях в области космонавтики или ядерного синтеза легко можно было наткнуться на цитату премудрого Ильича. Казалось, что за свои пятьдесят лет он надумал и намудрствовал за всё человечество на многие века вперёд. Конечно позже, я понял, что все эти "мудрые" мысли умело вырывались из сказанного контекста, компиллировались и приставлялись куда надо.

Маленький флэшбэк в детский сад. Характерная история о значимости Ленина. Все в маленьком возрасте привирали и рассказывали всякие истории. Чтобы понравиться кому то или просто для поднятия авторитета. Так вот, мне нравилась одна девочка. И ещё одному мальчику нравилась эта девочка. А она всё никак не могла выбрать с кем дружить. И когда все аргументы были уже выложены, мой соперник походил с козыря: его папа оказывается работал водителем у Ленина! (разборка была примерно в 1976г.) Я аж воздух стал глотать от возмущения. И от зависти, что у него такой классный папа. Когда шок прошёл, я тут же вцепился в него с расспросами, чтобы вывести его враньё на чистую воду. Но было уже поздно. Девочка выбрала его. Эх, я бы на её месте тоже выбрал его.

Я думаю, что если бы мне кто-то лет в 10 попробовал рассказать про Христа, как альтернативу Ленину, то Иисус бы проиграл. У сказочного нереального Иисуса не было ни одного шанса против Ильича. Кстати почитайте рассказы Зощенко и Бонч-Бруевича о Ленине. Чем не евангелие? Эти простые, морализаторские истории знали чуть ли не наизусть все советские дети. Из всей этой чуши про хлебные чернильницы и печников складывался образ непогрешимого ангела во плоти.
Во всяком случае так было у меня. У поколения, чьё взросление пришлость на перестройку.
Разрушился образ только на втором курсе институтской учёбы. На рубеже 80х и 90х. Когда уже нельзя было сдерживать правду о вожде всех времён и народов. Общественность, историки и журналисты держались долго. До последнего надеясь, что уж Ленина раскапывать не придётся. С середины 80х постепенно журналисты стали вываливать на обозрение исподнее всей этой людоедской компании. Ежовы, берии, сталины, троцкие, свердловы и далее по списку всех ленинских соратников. Пришла очередь и Ленина. И оказалось, что он людоед и негодяй почище всех их вместе взятых. Они лишь верные продолжатели его "славных" дел и идей.

Было ли для меня потрясением это? Отчасти. Отвалился огромный пласт моей веры. Всё это оказалось ложью, выдумкой, не имеющей ничего общего с реальностью. Было разочарование. Очень сильное. Но пустота быстро наполнилась жизнью, которая бурлила вокруг и не давала времени для рефлексии. Я был студент, я был молод, и передо мной был весь мир!

Так во мне умер ЛЕНИН. Мой бог.

Позже я понял, что тогда я получил очень ценную прививку от ГОСУДАРСТВА. Я на личном примере знаю, что человеку можно внушить ЛЮБЫЕ идеи. И я внутренне всегда готов, что ВСЁ, что я слышу и даже вижу, может быть стопроцентным враньём. Спасибо за эту прививку своей советской молодости. И лично Владимиру Ильичу Ленину.
Улыбайтесь ))

P.S. Пролистывая сегодня утром новостные ленты в соцсетях, не встретил ни одного упоминания Ленина! А ведь сегодня, 22 апреля, ему исполнилось бы 145 лет.

UPD: Этот текст был написан год назад, потому 145. И лента тогда у меня беднее была)

Если понравилось, можете репостнуть куда-нибудь ))

Tags: история, праздники
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments