
Оригинал взят у
Вы, господа, конечно же, знаете, чей именно день рождения сегодня НЕ отмечает Всё Прогрессивное Человечество? Совершенно верно: Всё Прогрессивное Человечество сегодня НЕ отмечает день рождения Рейхсканцлера (Премьер-министра) Германии и лидера Германской национал-социалистической рабочей партии Адольфа Гитлера. Более того: Всё Прогрессивное Человечество НЕ отмечает эту дату демонстративно: произносит дежурный набор проклятий по адресу виновника торжества, а заодно и тех, кого оно считает его "идейными наследниками" и прочими "продолжателями-подражателями": у Всего Прогрессивного Человечества на сей счёт уже давно определённый ритуал имеется.
Не знаю, как вы, господа, но я себя к Прогрессивному Человечеству не отношу: я - классический правый консерватор, и это даёт мне некоторую свободу и возможность не участвовать в общей хоровой спевке. А по-сему, я не вижу ничего крамольного в том, чтобы воспользоваться сегодняшней датой, как поводом для того, чтобы поговорить и о виновнике сегодняшнего НЕпраздника, и о том явлении, за которым закрепилось название "фашизм", и ещё обо многом. Я сразу же разочарую как поклонников Адольфа Алоизыча, так и клинических антифашистов: с первых строк сообщу Urbi et Orbi, что не питаю к сабжу ни горячей любви, ни жгучей ненависти - он интересен мне именно в качестве исторического персонажа. И если вы желаете рассмотреть эту фигуру именно с таких позиций, то - милости прошу читать далее.
О том, что день рождения бывшего германского Рейхсканцлера и бывшего национал-социалистического фюрера выпадает именно на двадцатый день апреля, я узнал достаточно рано для своих лет - в самом конце четвёртого класса. В те годы я занимался в театральной студии при областном Дворце Пионеров - и вот однажды, в самом конце учебного года, руководительница студии, Людмила Дмитриевна Петергерина экстренно собрала всех студийцев, и сообщила нам ужасную весть: оказывается, среди нас, таких талантливых и хороших, действовала самая настоящая подпольная нео-нацистская организация!... В организацию эту входили десятиклассники Алексей С., Алексей Т., и ещё кто-то - и вот они, негодяи, в день рождения Гитлера где-то нарисовали свастики на стенах, что-то священное осквернили, и распространили какие-то листовки... Далее нам всем предлагалось заклеймить их всех позором, исключить из дружных рядов юных театралов, и вообще подвергнуть негодяев кизму. Самому острому. Что, собственно, тут же и было сделано - правда, заочно: члены нашего внутристудийного "нео-нацистского подполья" не этом сборище не присутствовали.
...Прошло много лет, и уже во взрослой жизни я расспрашивал и Алексея С., и его друга Леонида Т., что же они там такое совершили. А совершили они вот что: где-то на Набережной Ангары они приклеили ни то к столбу, ни то к парапету самодельную листовку, на которой было написано: "Андропова - на виселицу!" - рядом с надписью была нарисована, собственно, эта самая виселица, а вместо подписи был изображён хакенкройц. Всё. И - да, они считали себя тогда именно нео-нацистами, они читали "Заратустру" Фридриха Ницше - дореволюционное издание, которое каким-то чудом обнаружилось в домашней библиотеке Алексея С., а больше никакой "нео-нацистской литературы" у них и не было... И - да, свою "акцию" они приурочили именно к 20 апреля, к дню рождения Гитлера... И Алексей С., и Леонид Т. в один голос утверждали, что "сдал" их лубянским операм Алексей Т., которого я тоже хорошо знал... С Алексеем С. мы виделись минувшим летом, и по моей просьбе он обещал как-нибудь, при случае, подробнее рассказать об этой тогдашней истории - мне кажется, из неё может получиться неплохой рассказец, или даже маленькая повесть, поэтому надо бы созвониться с ним, встретиться и разузнать подробности тех давних событий...
Мои знакомые детских лет устроили свою "акцию" в 1983 году - через год, после того, как в Москве, на Пушкинской площади состаялась первая публичная акция совецких "нео-нацистов". Если кто не в курсе, что же такое там произошло, то я просто приведу цитату из работы В. Пономарёва ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВОЛНЕНИЯ В СССР: ОТ ХХ СЪЕЗДА КПСС ДО СМЕРТИ БРЕЖНЕВА (ИЦ «АЗИЯ» и «ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ», Москва-Иркутск 1990 г.):
"...20 апреля 1982 года – первое выступление фашистов на Пушкинской площади в Москве в день рождения Гитлера. Участвовало более 100 человек. Милиция не вмешивалась и произвела задержания лишь после столкновений с болельщиками «Спартака»....".
Как стало известно уже в 1990-е годы, весь этот "инцендент на Пушкинской" был ни чем иным, как провокацией ГБ: с помощью "засланных казачков", лубянские опера за короткое время создали в Москве "нео-нацистскую молодёжную организацию", в которую были вовлечены дети совецкой номенклатурной элиты. Разгром этих опереточных "нео-нацистов" дал возможность Юрию Владимировичу Андропову руками ЦК и МГК КПСС сместить с постов тех "ответственных товарищей", которые могли помешать Юрию Владимировичу в борьбе за власть. А участие детей "ответственных товарищей" в - страшно даже подумать! - в "нео-нацистской организации" было прекрасным поводом для того, чтобы сместить родителей с должностей. Но всё это, повторюсь, стало известно лишь в годы пост-перестройки - а тогда, в начале восьмидесятых, по стране поползли лишь смутные слухи о том, что "в СССР появились нео-нацисты". Удивительно ли, что на эту "приманку" клюнули старшеклассники и студенты младших курсов - особенно, есоли учесть, что "нацизм" в те годы, во-первых, ассоциировался с самым радикальным и непримиримым антисоветизмом и антикоммунизмом, а во-вторых, ницшеанская философия "сверх-человека" крайне импонировала юным индивидуалистам?... Да и эстетика Третьего Рейха сыграла в этом деле немалую роль - вот и стали в восьмидесятые годы прошлого века возникать то тут, то там, всевозможные фюрерА-с-Фонтанки... Мне, например, известно о существовании такой "нео-нацистской группировки" в Алма-Ате - она состояла исключительно из казахов (sic!), и её члены занимались тем, что отлавливали и избивали русских комсомольцев.
Второй раз о том, что на двадцатый день апреля выпадают именины Адольфа Алоизыча, мне напомнили уже в 1989 году, в десятом классе. Случилось это так: незадолго до этого "Дня Х" моя матушка где-то по блату достала для меня (именно - достала, а не просто купила) чёрный демисезонный плащ-пальто из чёрного кожзаменителя - и вот в этом плаще в означенный день я пришёл в школу. Нет, я ходил в этом плаще уже неделю или две, и никто не придавал этому факту никакого значения (если не считать зависти со стороны некоторых одноклассников) - но именно 20 апреля 1989 года мой плащ приобрёл, скажем так, зловещий смысл:
- Ты чё, Ромка, сдурел?! - спросил меня кто-то из одноклассников, - захотел, чтобы тебе сегодня п*здюлей навтыкали?!... - и, видя мою растерянность, пояснил:
- Сегодня же нацЫки в городе решили факельное шествие устроить! А "романовцы" решили их выловить и отп*здить! Увидят, что ты в чёрном плаще, как эсэсовец - и тебя отп*здят!...
Слава Богу, никто меня по дороге домой из школы так и не выловил, и не отпиз... не отметелил, но встреченные мною во дворе приятели-гопники сообщили мне ровно то же самое: мол, сегодня - день рождения Гитлера, и "романовцы" идут вешать люлей всем нацыкам, которые решили устроить пол этому поводу факельное шествие - поэтому, лучше бы мне не отсвечивать на улице в длиннополом чёрном плаще, а то мало ли что... Возможность ни за что, ни про что огрести по шеям мне не улыбалась, поэтому я поспешил домой.
...Как рассказывали потом, в тот день по городу действительно разгуливали самодеятельные патрули с красными повязками - то были члены "Молодёжного Спортивного Объединения", более известного в городе, как "Школа Романова": молодые спортсмены-каратисты, действительно, искали каких-то гипотетических "нацЫков", которых собирались бить и калечить - искомых персонажей они, правда, так и не нашли (за неимением оных в Иркутске), но, по слухам, в морду кому-то, всё же, дали... А ещё через четыре года эти же самые "романовцы", словно штурмовики Эрнста Рёма, стояли с теми же красными повязками на рукавах, широко расставив ноги - охраняли митинги тогдашней "духовной оппозиции" (в те годы эту "духовную оппозицию" называли ещё "красно-коричневыми"). Такой вот "фашизмнепройдёт!!!" по-иркутски...
...Вообще, у меня давным-давно сформировалось чёткое убеждение в том, что все эти пляски вокруг Гитлера есть ни что иное, как обычная провокация спецслужб. Судите сами, господа: в те же девяностые годы прошлого века Книга Борьбы Старика Алоизыча вполне себе легально была издана несколькими российскими издательствами, открыто продавалась и на лотках, и в книжных магазинах, и... и, как-то, никому до неё особо и не было дела: если кто её и покупал, то это были, как правило, какие-нибудь вечномолодые учёные-историки либерального или левого толка, которые, прочитав (ну, или НЕ прочитав) её, тут же ставили её на полку - рядом с сочинениями Брежнева, Сталина, Ленина, Мао, с каким-нибудь "Дневником Мотоциклиста" Че Гевары... Покупали её и сумеречные юноши - уездные Дорианы Грэи и районные Оскары Уальды - те ставили её на полочку рядом с тем же Ницше, Кастанедой и Папюсом... Тупые гопники-садисты, жившие "на раёнах" и объявившие себя "нацЫками", этой книги не читали: весь их "нацЫзЬм" сводился лишь к ношению соответствующей символики, да убийствам бездомных животных, да к мелкому уличному рэкету - а с чтением книжек у гопников всегда есть проблемы... Да и не могло самостоятельно зародиться никакое "нео-нацистское движение" при таких составляющих: что может быть общего между каким-нибудь рафинированным восемнадцатилетним эстетом, глючащим по "чёрному ордену", Туле и Ананербе, с одной стороны, и тупыми пивными быдлованами "с раёна", нацепившими на шеи трофейные Железные Кресты?... Да ничего! - даже если бы обе стороны и хотели бы вместе создать какой-нибудь "чёрный орден", то закончилось бы это ничем...
Но вот наступили "стабильные нулевые" - и вдруг... Сначала "вдруг" - практически, из ниоткуда! - в РФ появилась мощная молодёжная субкультура скинхедов. Одновременно с нею, "вдруг" полки книжных магазинов и книжных лотков оказались завалены всевозможной литературой по истории Третьего Рейха, Национал-социалистической рабочей партии, Вермахта, Люфтваффе и Кригсмаринен, охранных отрядов SS и т. д., и т. д., и т. д. - при этом, заметим, что "библия нацизма", то есть, Книга Борьбы Старика Алоизыча, была официально объявлена "экстремистской литературой", а её распространение запрещено. У меня в начале "нулевых" было такое ощущение, что идёт специальная накачка общества данной темой - и впечатление это было, кстати, не у меня одного...
Ну, а потом понеслись сообщения в прессе и по телевидению: "...Ай-яй-яй-яй! - скинхеды убили негра, убили негра, убили негра, ни за что, ни про что!..." - искусственно создав "экстремистское ультра-правое сообщество", спецслужбы стали с ним активно бороться. Лейтенанты, наконец-то, лождались производства в капитаны, капитаны получили майорские звёздочки, майоры прыгнули в полковники - а те дураки, что заглотили эту наживку, и, вооружившись бейсбольными битами, стали "бороться против ZOG и за чистоту Белой Расы", быстренько получили свои сроки и поехали на зоны.
Кстати... А почему, собственно, национал-социализм относят к "правым", и даже к "ультра-правым" идеологиям? Нет ли здесь обмана, господа?... Безусловно, по сравнению с анархистской или большевицкой идеологией, национал-социализм находится несколько правее: ведь национал-социализм не отрицает ни частную собственность, ни Церковь, ни традиционные семейные ценности... А если мы сравним тот же национал-социализм, или итальянский фашизм, скажем, с классическим британским консерватизмом, или с либеральной идеологией Республиканской партии США, или с какими-нибудь современными неоконами?... где окажется национал-социалистическая идеология?... Правильно: нацизм окажется значительно левее. Социализм - он и есть социализм: это - именно левая идеология, отвергающая традиционное сословное общество и возводящее в роль "гегемона" и "творца истории" босяка-пролетария. Весь конфликт между коммунистами и нацистами - это не более, чем борьба за один и тот же электорат - ведь электорат-то и у тех, и у других общий - а такие "прилагательные", как национализм, расизм и антисемитизм, и вовсе уж не имеют никакого отношения к классической правой, консервативной идеологии: за примерами - пожалуйста, в Северную Корею, в Ирак к Саддаму Хуссейну и в другие интересные национал-социалистические страны "третьего мира". А обвешать левую идеологию всевозможными геральдическими орлами, крестами, коронами и портретами аристократов, живших на несколько столетий раньше - дело нехитрое: левая суть социализма от этого не изменится ни на йоту.
И ещё кстати... Вы, господа, можете представить себе германский национал-социализм без такой его обязательной составляющей, как антисемитизм и юдофобия? Таки, ви будете смеяться, но я легко могу представить себе не только это, но даже и евреев-министров Третьего Рейха, евреев-членов NSDAP, евреев-солдат SS и прочие диковинки, которые сейчас, через семьдесят один год после крушения Тысячелетнего Рейха кажутся вам немыслимыми. А дело здесь вот в чём: национал-социалистическая идеология - это идеология обще-европейского "серебряного века", она зарождалась вовсе не в рабочих кварталах, и вовсе не в мюнхенских пивных - она зарождалась в интеллигентских (вернее даже, в люмпен-интеллигентских) кружках, где занимались спиритизмом, вращали столы, вызывали духи предков и копались во всяких легендах и апокрифах. Попадись тогда молодым Гитлеру, Гиммлеру и Розенбергу не книжка Евгения Дьюринга "Еврейство и рабочий вопрос", не "Протоколы Сионских Мудрецов", а какая-нибудь Каббала, или работы Ордена Розенкрейцеров - и на роль "тёмных сил" они выбрали бы не евреев, а, например, христиан, или родовую аристократию, или кого-нибудь ещё - а евреи прекрасно чувствовали бы себя, и никто из них не думал бы об угрозе ареста... Просто, национал-социализм, как и всякая левая идеология, достаточно эклектичен, и если бы во время его возникновения, вместо антисемитского "пазла" в конструкцию был бы вставлен какой-то иной "пазл", то всё было бы совсем иначе...
Но всё случилось именно так, как случилось, и такое явление, как Холокост, игнорировать невозможно. И не так уж важно, на самом деле, реальна ли цифра в шесть с половиной миллионов уничтоженных национал-социалистическим режимом евреев, или, как пытаются доказать современные ревизионисты, она завышена - дело-то не в этом... Дело в том, что даже если бы была уничтожена всего сотня человек только за то, что эта сотня принадлежит к определённой национальности, всё равно, это - факт геноцида. А геноцид, как ни крути, был, есть и будет одним из самых тяжелейших преступлений, оправдать которое нельзя. И если мы ещё можем понять, почему, например, в Руанде племя тутси в 90-е годы прошлого века геноцидило племя хуту - ну, стоят племена на той стадии развития, когда подобные дела кажутся им чем-то нормальным - то понять (даже понять, а вовсе не оправдать) геноцид того или иного этноса в ХХ веке, в центре мировой цивилизации - Европе - мы не можем.
И здесь мы обязательно должны произнести наше третье "кстати": в конце 1930-х г.г. прошлого века Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер обратился к своему восточному союзнику и коллеге, Предсовнаркома камраду Сталину с интереснейшим предложением: мол, живут в Германии евреи, но евреи эти Германии не нужны - так, может быть, комрад Сталин заберёт их к себе и поселит в своём Биробиджане?... мы бы организовали их доставку - хоть до Бреста, хоть до этого самого Биробиджана?... не хотите, нет?... Камрад Сталин не захотел принимать германских евреев и расселять их на Дальнем Востоке. А теперь - внимание! - два вопроса знатокам:
1. Как вы думаете, господа, мог ли товарищ Сталин не знать о том, что ждёт в самом скором времени германских евреев?
2. Как вы полагаете, несёт ли после этого товарищ Сталин личную, персональную ответственность за Холокост?...
Ответы, полагаю, очевидны.
Но - закроем тему евреев и Холокоста: слишком уж она скользкая, а для многих - и болезненная. Давайте поговорим о другом. Вольно или невольно, но наш сегодняшний именинник, Адольф Гитлер, является одним из архитекторов того самого мира, в котором мы с вами живём. Именно созданная им модель государства национал-социалистического типа стала тем жупелом, которым уже восьмой десяток лет стращают обывателей что в Европе, что в России, что в других странах мира. Именно Адольфу Гитлеру современная Европа обязана тем, что в большинстве европейских стран (и, в первую очередь, в Германии) у власти уже многие годы находятся левые политические силы, которые последовательно "сливают" традиционные консервативные ценности (Бог, Церковь, Семья, Свободный Труд, Личная Свобода), объявляя их "фашистскими" и "нацистскими". Именно благодаря Адольфу Гитлеру вся послевоенная мировая история - это история торжества левых, социалистических идей: своим идеологическим не противникам, но конкурентам (повторим это ещё раз!) нацисты вложили в руки всесокрушающее оружие, дав возможность освистывать любого правого политика и общественного деятеля, объявляя любые культурные и политические инициативы евроконсерваторов "угрозой реванша", а их самих - "нацистами", с которыми "всё ясно". И не то же ли самое происходит сегодня и в Стране Под Названием РФ?...
Гитлера необходимо похоронить. Его необходимо оставить там, в конце первой половины ХХ века, научиться относиться к нему не как к "вечно живому" сверх-человеку (без разницы, со знаком ли "плюс", или со знаком "минус"), но как к историческому персонажу, к политическому деятелю прошлого. В конце концов, уже лет через двадцать после своей смерти, другой политический деятель прошлого, Наполеон Бонопарт, стал вдруг необыкновенно популярен у всевозможных "юношей бледных" - что во Франции, что в Российской Империи, что в других государствах Европы - но ни одной тайной полиции девятнадцатого столетия не приходило в голову ни изымать у лавочников гипсовые бюстики Бонопарта, ни устраивать "охоту на ведьм" под знаменем "борьбы с бонапартистскими реваншистами"...
Не переиздание "Mein Kampf", а именно демонизация этой политической фигуры с параллельным запретом на изучение Гитлера, как личности и национал-социализма, как явления и политического феномена первой половины ХХ века, создаёт ситуацию, при которой Адольф Алоизыч Шеккельгрубберов остаётся притягательной фигурой. Устройте хоть в Лувре, хоть в московском Манеже выставку его акварелей - и пусть искусствоведы спорят, профессиональны они, или нет - но спорят без оглядки на то, кто автор этих пейзажей и собачьих портретов, без обязательного повторения мантр про "величайшегопреступникадвадцатоговека". Снимите хоть на Мосфильме, хоть в Голливуде сентиментальный блокбастер "Adolf" - о любви бывшего венского уличного художника, ставшего фюрером Европы, и девушки Евы Браун... покажите, как страшно было им в последние дни апреля 1945 года в бункере... покажите их душевные переживания в стиле "ведь хотели же, как лучше - а вышла какая-то загадочная херня"... Сентиментальные девушки будут плакать, и, возможно, повешают на стенку в своей комнаты портретик Художника Ади и пару репродукций его работ - и слёзы будут капать, а картинки висеть на стенах ровно до выхода другого сентиментального блокбастера... про Чан Кай Ши, например, или про Луиса Корволана и его мужа Володю Тетельбойма... Одним словом, десакрализируйте Адольфа, похороните его уже...
Но, боюсь, ничего из этого не выйдет: слишком уж многим Адольф нужен именно таким - ни мёртвым, ни живым. Слишком многие влиятельные политические силы заинтересованы в том, чтобы "дух Гитлера" витал в воздухе, стращая одних дураков, и привлекая других дураков...
Не знаю, как вы, господа, но я себя к Прогрессивному Человечеству не отношу: я - классический правый консерватор, и это даёт мне некоторую свободу и возможность не участвовать в общей хоровой спевке. А по-сему, я не вижу ничего крамольного в том, чтобы воспользоваться сегодняшней датой, как поводом для того, чтобы поговорить и о виновнике сегодняшнего НЕпраздника, и о том явлении, за которым закрепилось название "фашизм", и ещё обо многом. Я сразу же разочарую как поклонников Адольфа Алоизыча, так и клинических антифашистов: с первых строк сообщу Urbi et Orbi, что не питаю к сабжу ни горячей любви, ни жгучей ненависти - он интересен мне именно в качестве исторического персонажа. И если вы желаете рассмотреть эту фигуру именно с таких позиций, то - милости прошу читать далее.
О том, что день рождения бывшего германского Рейхсканцлера и бывшего национал-социалистического фюрера выпадает именно на двадцатый день апреля, я узнал достаточно рано для своих лет - в самом конце четвёртого класса. В те годы я занимался в театральной студии при областном Дворце Пионеров - и вот однажды, в самом конце учебного года, руководительница студии, Людмила Дмитриевна Петергерина экстренно собрала всех студийцев, и сообщила нам ужасную весть: оказывается, среди нас, таких талантливых и хороших, действовала самая настоящая подпольная нео-нацистская организация!... В организацию эту входили десятиклассники Алексей С., Алексей Т., и ещё кто-то - и вот они, негодяи, в день рождения Гитлера где-то нарисовали свастики на стенах, что-то священное осквернили, и распространили какие-то листовки... Далее нам всем предлагалось заклеймить их всех позором, исключить из дружных рядов юных театралов, и вообще подвергнуть негодяев кизму. Самому острому. Что, собственно, тут же и было сделано - правда, заочно: члены нашего внутристудийного "нео-нацистского подполья" не этом сборище не присутствовали.
...Прошло много лет, и уже во взрослой жизни я расспрашивал и Алексея С., и его друга Леонида Т., что же они там такое совершили. А совершили они вот что: где-то на Набережной Ангары они приклеили ни то к столбу, ни то к парапету самодельную листовку, на которой было написано: "Андропова - на виселицу!" - рядом с надписью была нарисована, собственно, эта самая виселица, а вместо подписи был изображён хакенкройц. Всё. И - да, они считали себя тогда именно нео-нацистами, они читали "Заратустру" Фридриха Ницше - дореволюционное издание, которое каким-то чудом обнаружилось в домашней библиотеке Алексея С., а больше никакой "нео-нацистской литературы" у них и не было... И - да, свою "акцию" они приурочили именно к 20 апреля, к дню рождения Гитлера... И Алексей С., и Леонид Т. в один голос утверждали, что "сдал" их лубянским операм Алексей Т., которого я тоже хорошо знал... С Алексеем С. мы виделись минувшим летом, и по моей просьбе он обещал как-нибудь, при случае, подробнее рассказать об этой тогдашней истории - мне кажется, из неё может получиться неплохой рассказец, или даже маленькая повесть, поэтому надо бы созвониться с ним, встретиться и разузнать подробности тех давних событий...
Мои знакомые детских лет устроили свою "акцию" в 1983 году - через год, после того, как в Москве, на Пушкинской площади состаялась первая публичная акция совецких "нео-нацистов". Если кто не в курсе, что же такое там произошло, то я просто приведу цитату из работы В. Пономарёва ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВОЛНЕНИЯ В СССР: ОТ ХХ СЪЕЗДА КПСС ДО СМЕРТИ БРЕЖНЕВА (ИЦ «АЗИЯ» и «ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ», Москва-Иркутск 1990 г.):
"...20 апреля 1982 года – первое выступление фашистов на Пушкинской площади в Москве в день рождения Гитлера. Участвовало более 100 человек. Милиция не вмешивалась и произвела задержания лишь после столкновений с болельщиками «Спартака»....".
Как стало известно уже в 1990-е годы, весь этот "инцендент на Пушкинской" был ни чем иным, как провокацией ГБ: с помощью "засланных казачков", лубянские опера за короткое время создали в Москве "нео-нацистскую молодёжную организацию", в которую были вовлечены дети совецкой номенклатурной элиты. Разгром этих опереточных "нео-нацистов" дал возможность Юрию Владимировичу Андропову руками ЦК и МГК КПСС сместить с постов тех "ответственных товарищей", которые могли помешать Юрию Владимировичу в борьбе за власть. А участие детей "ответственных товарищей" в - страшно даже подумать! - в "нео-нацистской организации" было прекрасным поводом для того, чтобы сместить родителей с должностей. Но всё это, повторюсь, стало известно лишь в годы пост-перестройки - а тогда, в начале восьмидесятых, по стране поползли лишь смутные слухи о том, что "в СССР появились нео-нацисты". Удивительно ли, что на эту "приманку" клюнули старшеклассники и студенты младших курсов - особенно, есоли учесть, что "нацизм" в те годы, во-первых, ассоциировался с самым радикальным и непримиримым антисоветизмом и антикоммунизмом, а во-вторых, ницшеанская философия "сверх-человека" крайне импонировала юным индивидуалистам?... Да и эстетика Третьего Рейха сыграла в этом деле немалую роль - вот и стали в восьмидесятые годы прошлого века возникать то тут, то там, всевозможные фюрерА-с-Фонтанки... Мне, например, известно о существовании такой "нео-нацистской группировки" в Алма-Ате - она состояла исключительно из казахов (sic!), и её члены занимались тем, что отлавливали и избивали русских комсомольцев.
Второй раз о том, что на двадцатый день апреля выпадают именины Адольфа Алоизыча, мне напомнили уже в 1989 году, в десятом классе. Случилось это так: незадолго до этого "Дня Х" моя матушка где-то по блату достала для меня (именно - достала, а не просто купила) чёрный демисезонный плащ-пальто из чёрного кожзаменителя - и вот в этом плаще в означенный день я пришёл в школу. Нет, я ходил в этом плаще уже неделю или две, и никто не придавал этому факту никакого значения (если не считать зависти со стороны некоторых одноклассников) - но именно 20 апреля 1989 года мой плащ приобрёл, скажем так, зловещий смысл:
- Ты чё, Ромка, сдурел?! - спросил меня кто-то из одноклассников, - захотел, чтобы тебе сегодня п*здюлей навтыкали?!... - и, видя мою растерянность, пояснил:
- Сегодня же нацЫки в городе решили факельное шествие устроить! А "романовцы" решили их выловить и отп*здить! Увидят, что ты в чёрном плаще, как эсэсовец - и тебя отп*здят!...
Слава Богу, никто меня по дороге домой из школы так и не выловил, и не отпиз... не отметелил, но встреченные мною во дворе приятели-гопники сообщили мне ровно то же самое: мол, сегодня - день рождения Гитлера, и "романовцы" идут вешать люлей всем нацыкам, которые решили устроить пол этому поводу факельное шествие - поэтому, лучше бы мне не отсвечивать на улице в длиннополом чёрном плаще, а то мало ли что... Возможность ни за что, ни про что огрести по шеям мне не улыбалась, поэтому я поспешил домой.
...Как рассказывали потом, в тот день по городу действительно разгуливали самодеятельные патрули с красными повязками - то были члены "Молодёжного Спортивного Объединения", более известного в городе, как "Школа Романова": молодые спортсмены-каратисты, действительно, искали каких-то гипотетических "нацЫков", которых собирались бить и калечить - искомых персонажей они, правда, так и не нашли (за неимением оных в Иркутске), но, по слухам, в морду кому-то, всё же, дали... А ещё через четыре года эти же самые "романовцы", словно штурмовики Эрнста Рёма, стояли с теми же красными повязками на рукавах, широко расставив ноги - охраняли митинги тогдашней "духовной оппозиции" (в те годы эту "духовную оппозицию" называли ещё "красно-коричневыми"). Такой вот "фашизмнепройдёт!!!" по-иркутски...
...Вообще, у меня давным-давно сформировалось чёткое убеждение в том, что все эти пляски вокруг Гитлера есть ни что иное, как обычная провокация спецслужб. Судите сами, господа: в те же девяностые годы прошлого века Книга Борьбы Старика Алоизыча вполне себе легально была издана несколькими российскими издательствами, открыто продавалась и на лотках, и в книжных магазинах, и... и, как-то, никому до неё особо и не было дела: если кто её и покупал, то это были, как правило, какие-нибудь вечномолодые учёные-историки либерального или левого толка, которые, прочитав (ну, или НЕ прочитав) её, тут же ставили её на полку - рядом с сочинениями Брежнева, Сталина, Ленина, Мао, с каким-нибудь "Дневником Мотоциклиста" Че Гевары... Покупали её и сумеречные юноши - уездные Дорианы Грэи и районные Оскары Уальды - те ставили её на полочку рядом с тем же Ницше, Кастанедой и Папюсом... Тупые гопники-садисты, жившие "на раёнах" и объявившие себя "нацЫками", этой книги не читали: весь их "нацЫзЬм" сводился лишь к ношению соответствующей символики, да убийствам бездомных животных, да к мелкому уличному рэкету - а с чтением книжек у гопников всегда есть проблемы... Да и не могло самостоятельно зародиться никакое "нео-нацистское движение" при таких составляющих: что может быть общего между каким-нибудь рафинированным восемнадцатилетним эстетом, глючащим по "чёрному ордену", Туле и Ананербе, с одной стороны, и тупыми пивными быдлованами "с раёна", нацепившими на шеи трофейные Железные Кресты?... Да ничего! - даже если бы обе стороны и хотели бы вместе создать какой-нибудь "чёрный орден", то закончилось бы это ничем...
Но вот наступили "стабильные нулевые" - и вдруг... Сначала "вдруг" - практически, из ниоткуда! - в РФ появилась мощная молодёжная субкультура скинхедов. Одновременно с нею, "вдруг" полки книжных магазинов и книжных лотков оказались завалены всевозможной литературой по истории Третьего Рейха, Национал-социалистической рабочей партии, Вермахта, Люфтваффе и Кригсмаринен, охранных отрядов SS и т. д., и т. д., и т. д. - при этом, заметим, что "библия нацизма", то есть, Книга Борьбы Старика Алоизыча, была официально объявлена "экстремистской литературой", а её распространение запрещено. У меня в начале "нулевых" было такое ощущение, что идёт специальная накачка общества данной темой - и впечатление это было, кстати, не у меня одного...
Ну, а потом понеслись сообщения в прессе и по телевидению: "...Ай-яй-яй-яй! - скинхеды убили негра, убили негра, убили негра, ни за что, ни про что!..." - искусственно создав "экстремистское ультра-правое сообщество", спецслужбы стали с ним активно бороться. Лейтенанты, наконец-то, лождались производства в капитаны, капитаны получили майорские звёздочки, майоры прыгнули в полковники - а те дураки, что заглотили эту наживку, и, вооружившись бейсбольными битами, стали "бороться против ZOG и за чистоту Белой Расы", быстренько получили свои сроки и поехали на зоны.
Кстати... А почему, собственно, национал-социализм относят к "правым", и даже к "ультра-правым" идеологиям? Нет ли здесь обмана, господа?... Безусловно, по сравнению с анархистской или большевицкой идеологией, национал-социализм находится несколько правее: ведь национал-социализм не отрицает ни частную собственность, ни Церковь, ни традиционные семейные ценности... А если мы сравним тот же национал-социализм, или итальянский фашизм, скажем, с классическим британским консерватизмом, или с либеральной идеологией Республиканской партии США, или с какими-нибудь современными неоконами?... где окажется национал-социалистическая идеология?... Правильно: нацизм окажется значительно левее. Социализм - он и есть социализм: это - именно левая идеология, отвергающая традиционное сословное общество и возводящее в роль "гегемона" и "творца истории" босяка-пролетария. Весь конфликт между коммунистами и нацистами - это не более, чем борьба за один и тот же электорат - ведь электорат-то и у тех, и у других общий - а такие "прилагательные", как национализм, расизм и антисемитизм, и вовсе уж не имеют никакого отношения к классической правой, консервативной идеологии: за примерами - пожалуйста, в Северную Корею, в Ирак к Саддаму Хуссейну и в другие интересные национал-социалистические страны "третьего мира". А обвешать левую идеологию всевозможными геральдическими орлами, крестами, коронами и портретами аристократов, живших на несколько столетий раньше - дело нехитрое: левая суть социализма от этого не изменится ни на йоту.
И ещё кстати... Вы, господа, можете представить себе германский национал-социализм без такой его обязательной составляющей, как антисемитизм и юдофобия? Таки, ви будете смеяться, но я легко могу представить себе не только это, но даже и евреев-министров Третьего Рейха, евреев-членов NSDAP, евреев-солдат SS и прочие диковинки, которые сейчас, через семьдесят один год после крушения Тысячелетнего Рейха кажутся вам немыслимыми. А дело здесь вот в чём: национал-социалистическая идеология - это идеология обще-европейского "серебряного века", она зарождалась вовсе не в рабочих кварталах, и вовсе не в мюнхенских пивных - она зарождалась в интеллигентских (вернее даже, в люмпен-интеллигентских) кружках, где занимались спиритизмом, вращали столы, вызывали духи предков и копались во всяких легендах и апокрифах. Попадись тогда молодым Гитлеру, Гиммлеру и Розенбергу не книжка Евгения Дьюринга "Еврейство и рабочий вопрос", не "Протоколы Сионских Мудрецов", а какая-нибудь Каббала, или работы Ордена Розенкрейцеров - и на роль "тёмных сил" они выбрали бы не евреев, а, например, христиан, или родовую аристократию, или кого-нибудь ещё - а евреи прекрасно чувствовали бы себя, и никто из них не думал бы об угрозе ареста... Просто, национал-социализм, как и всякая левая идеология, достаточно эклектичен, и если бы во время его возникновения, вместо антисемитского "пазла" в конструкцию был бы вставлен какой-то иной "пазл", то всё было бы совсем иначе...
Но всё случилось именно так, как случилось, и такое явление, как Холокост, игнорировать невозможно. И не так уж важно, на самом деле, реальна ли цифра в шесть с половиной миллионов уничтоженных национал-социалистическим режимом евреев, или, как пытаются доказать современные ревизионисты, она завышена - дело-то не в этом... Дело в том, что даже если бы была уничтожена всего сотня человек только за то, что эта сотня принадлежит к определённой национальности, всё равно, это - факт геноцида. А геноцид, как ни крути, был, есть и будет одним из самых тяжелейших преступлений, оправдать которое нельзя. И если мы ещё можем понять, почему, например, в Руанде племя тутси в 90-е годы прошлого века геноцидило племя хуту - ну, стоят племена на той стадии развития, когда подобные дела кажутся им чем-то нормальным - то понять (даже понять, а вовсе не оправдать) геноцид того или иного этноса в ХХ веке, в центре мировой цивилизации - Европе - мы не можем.
И здесь мы обязательно должны произнести наше третье "кстати": в конце 1930-х г.г. прошлого века Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер обратился к своему восточному союзнику и коллеге, Предсовнаркома камраду Сталину с интереснейшим предложением: мол, живут в Германии евреи, но евреи эти Германии не нужны - так, может быть, комрад Сталин заберёт их к себе и поселит в своём Биробиджане?... мы бы организовали их доставку - хоть до Бреста, хоть до этого самого Биробиджана?... не хотите, нет?... Камрад Сталин не захотел принимать германских евреев и расселять их на Дальнем Востоке. А теперь - внимание! - два вопроса знатокам:
1. Как вы думаете, господа, мог ли товарищ Сталин не знать о том, что ждёт в самом скором времени германских евреев?
2. Как вы полагаете, несёт ли после этого товарищ Сталин личную, персональную ответственность за Холокост?...
Ответы, полагаю, очевидны.
Но - закроем тему евреев и Холокоста: слишком уж она скользкая, а для многих - и болезненная. Давайте поговорим о другом. Вольно или невольно, но наш сегодняшний именинник, Адольф Гитлер, является одним из архитекторов того самого мира, в котором мы с вами живём. Именно созданная им модель государства национал-социалистического типа стала тем жупелом, которым уже восьмой десяток лет стращают обывателей что в Европе, что в России, что в других странах мира. Именно Адольфу Гитлеру современная Европа обязана тем, что в большинстве европейских стран (и, в первую очередь, в Германии) у власти уже многие годы находятся левые политические силы, которые последовательно "сливают" традиционные консервативные ценности (Бог, Церковь, Семья, Свободный Труд, Личная Свобода), объявляя их "фашистскими" и "нацистскими". Именно благодаря Адольфу Гитлеру вся послевоенная мировая история - это история торжества левых, социалистических идей: своим идеологическим не противникам, но конкурентам (повторим это ещё раз!) нацисты вложили в руки всесокрушающее оружие, дав возможность освистывать любого правого политика и общественного деятеля, объявляя любые культурные и политические инициативы евроконсерваторов "угрозой реванша", а их самих - "нацистами", с которыми "всё ясно". И не то же ли самое происходит сегодня и в Стране Под Названием РФ?...
Гитлера необходимо похоронить. Его необходимо оставить там, в конце первой половины ХХ века, научиться относиться к нему не как к "вечно живому" сверх-человеку (без разницы, со знаком ли "плюс", или со знаком "минус"), но как к историческому персонажу, к политическому деятелю прошлого. В конце концов, уже лет через двадцать после своей смерти, другой политический деятель прошлого, Наполеон Бонопарт, стал вдруг необыкновенно популярен у всевозможных "юношей бледных" - что во Франции, что в Российской Империи, что в других государствах Европы - но ни одной тайной полиции девятнадцатого столетия не приходило в голову ни изымать у лавочников гипсовые бюстики Бонопарта, ни устраивать "охоту на ведьм" под знаменем "борьбы с бонапартистскими реваншистами"...
Не переиздание "Mein Kampf", а именно демонизация этой политической фигуры с параллельным запретом на изучение Гитлера, как личности и национал-социализма, как явления и политического феномена первой половины ХХ века, создаёт ситуацию, при которой Адольф Алоизыч Шеккельгрубберов остаётся притягательной фигурой. Устройте хоть в Лувре, хоть в московском Манеже выставку его акварелей - и пусть искусствоведы спорят, профессиональны они, или нет - но спорят без оглядки на то, кто автор этих пейзажей и собачьих портретов, без обязательного повторения мантр про "величайшегопреступникадвадцатоговека". Снимите хоть на Мосфильме, хоть в Голливуде сентиментальный блокбастер "Adolf" - о любви бывшего венского уличного художника, ставшего фюрером Европы, и девушки Евы Браун... покажите, как страшно было им в последние дни апреля 1945 года в бункере... покажите их душевные переживания в стиле "ведь хотели же, как лучше - а вышла какая-то загадочная херня"... Сентиментальные девушки будут плакать, и, возможно, повешают на стенку в своей комнаты портретик Художника Ади и пару репродукций его работ - и слёзы будут капать, а картинки висеть на стенах ровно до выхода другого сентиментального блокбастера... про Чан Кай Ши, например, или про Луиса Корволана и его мужа Володю Тетельбойма... Одним словом, десакрализируйте Адольфа, похороните его уже...
Но, боюсь, ничего из этого не выйдет: слишком уж многим Адольф нужен именно таким - ни мёртвым, ни живым. Слишком многие влиятельные политические силы заинтересованы в том, чтобы "дух Гитлера" витал в воздухе, стращая одних дураков, и привлекая других дураков...
Community Info