Полина Апринова (apri_ori) wrote in dostalo,
Полина Апринова
apri_ori
dostalo

О людях и тварях

«А у моего отца нет связей и он не может помочь мне с работой. Дайте мне другого папу.» – сказала девушка, чья семья, увы, была небогата, и она всегда с нескрываемым восторгом и завистью слушала про чужие успехи. Разумеется, в семье для неё делалось всё возможное – но ей этого было мало. Ей хотелось быть такой, как её более обеспеченные одноклассницы. Тем более без фин.поддержки было тяжело соответствовать их высоким требованиям. Но она старалась из-за всех сил, поверьте.

А в нашем «золотом» классе, так как количество Гучи и Шанель (кто назовёт ещё молодёжных понтовых марок – получит конфетку) на один кв.метр зашкаливало, уже многие десятиклассники работали или извлекали доход из своего хобби. Это считалось особо почётным и слово «работать» произносилось с огромной гордостью. Работа была этаким взрослящим в чужих и своих собственным глазах статусным аксессуаром, без которого было стыдно выйти в школьный свет. Разумеется, во всём этом им помогали родители, выделяя денег, пристраивая и помогая решать многие вопросы. И я уверена, что эти родители своих детей никогда бы не бросили, как бы дети к ним не относились.

Тема золотой молодёжи тёрта-перетёрта ни один раз. А я хочу поговорить о детях, которые родители бросили справляться со своими недетскими проблемами. Умирать в одиночестве. Нет, я не про детские дома. Я хочу поговорить про будни персонала детских больниц, онкологических отделений. И про детей, которые всё, у которых нет шанса.

На детей-смертников, на ходящие будущие трупы, страшно смотреть. Внешне это – самые обычные дети: они играют, улыбаются, тянуть к тебе руки для объятий, шалят. В них нет ничего, за что мог бы зацепиться взгляд. Ну головы лысые. И что? Но вот их глаза… Посмотреть в них – это в зрачках увидеть что-то похуже любого кошмара. В их глазах ты видишь Смерть, причём настолько отчётливо, что по коже табуном пробегают мурашки. Тут ты мгновенно вспоминаешь, что ТОЖЕ смертен и когда-нибудь Смерть придёт и за тобой.

С момента попадания и до последнего вздоха персонал время от времени становится ребёнку новыми мамами и папами, которые каждый день придумывают, почему настоящие родители к нему не приходят. А не приходят по разным причинам.

Есть те, которым всё равно. Им действительно пофиг. Они делают всё, что им говорят – перечисляют деньги, передают игрушки. Но никогда не приходят, а дальше живут своей жизнью. Будто и не было никакого ребёнка. И не знаешь, как можно объяснить такое поведение. Может неумением любить, может такой своеобразной реакцией на боль… А может это – равнодушие в крайней его форме, когда дыра вместо души.

Есть те, которые сами по себе очень слабые. Они просто не выдерживают этих глаз. Не могут выдержать. Одна мысль о них вызывает дикую истерику. Они тоже вовремя перечисляют деньги и передают игрушки. И каждый день бывают в больнице, отлавливая врачей, медсестёр и доводя их своими расспросами до нервного тика. Их жалко. Они бы рады быть рядом – но своим присутствием они разве что ухудшат ситуацию. Они не умеют держать себя в руках даже ради ребёнка.

А есть те, которые сразу же после объявления «приговора» от своих детей отказываются. Дефектные им не нужны. Они молодые – ещё родят. А этот – только лишняя нервотрёпка и расходы. Зачем тратить деньги на того, кто умрёт, если можно потратить на себя? Некоторые ещё деловито осведомляются, а можно ли после смерти продать органы и сколько денег за это возможно выручить? Такие ребёнку и в лицо могут сказать, что он им такой больше не нужен. И их стараются к детям не подпускать на пушечный выстрел – они убивают всё живое вокруг себя.

Эти дети, обычные дети – просто неизлечимо больные, были бы рады любому своему родителю – только бы пришли хотя бы сегодня, а есть такие, которые «дайте мне другого папу». Есть родители, которые будут любить своего ребёнка любым, а есть – «он нам больше не нужен».

И спасибо огромное родителям-героям, которые проходят этот пусть со своим ребёнком до конца.

Tags: жесть, общество, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments