
Не секрет, что русский язык сложен для изучения. Мы привыкли говорить по-русски и не видим особых проблем, но они есть. Вот несколько забавных примеров того, насколько непонятно может звучать родная речь.
1. «Угу» является синонимом к словам «пожалуйста», «спасибо», «добрый день», «не за что» и «извините».
2. «Очень умный» - не всегда комплимент, а «умный очень» - издевка, а «слишком умный» - угроза
3. Есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице...»), и будущее («Завтра я иду в кино»), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда!»)?
4. «Ничего» может обозначать не только «ничего», но и «нормально», «хорошо», «отлично», а также «всё в порядке» и «не стоит извинений».
5. Одними и теми же нецензурными выражениями можно и оскорбить, и восхититься, и выразить все остальные оттенки эмоций.
6. А как вам фраза «да нет, наверное», одновременно несущая в себе и утверждение, и отрицание, и неуверенность, но всё же выражающая неуверенное отрицание с оттенком возможности положительного решения?
7. Попробуйте объяснить иностранцу фразу «Руки не доходят посмотреть».
8. Как точно назвать наклонение с частицей «бы», когда она выражает в разных ситуациях и условие, и просьбу, и желание, и мечтательность, и необходимость, и предположение, и предложение, и сожаление?
9. В русском языке иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Источник
Community Info