danfruit (danfruit) wrote in dostalo,
danfruit
danfruit
dostalo

Category:

Порядочный человек порядочен во всем

Оригинал взят у danfruit в Порядочный человек порядочен во всем

Нравится мне эта присказка. Это очень по-христиански и очень человеколюбиво. Подставь вторую щеку и все такое. Помнится, в романе Д. Клавелла "Сегун" были строки о том, почему японские самураи не признавали христианства. Что за глупость - любить своего врага? Настоящий самурай должен умереть, сражаясь с врагом за честь свою, а главное за честь господина. А эти самые христиане всем навязывают свои идеи о всепрощении и любви к врагу, а сами плетут заговоры за спиной ради собственной наживы. И уничтожают врагов бесчестным обманом. Хочешь поквитаться с врагом - открыто объяви ему бой.
Адаптировавшись под современный менее кровожадный мир, поединки ушли на второй план, а теперь все говорят о смирении. На скотское поведение в свой адрес нужно смиренно молчать, тем самым давая понять остальным, что ты выше всего этого дерьма, что ты не опустишься до уровня грубияна и не будешь выяснять отношения.
К черту все это! Никто не зайдется слезами от твоей праведности, когда ты подставишь другую щеку. Никто не восхитится твоей порядочностью, когда на агрессивное оскорбление ты просто отведешь взгляд.
Беспардонные люди не обязательно дураки. Зная, что ты подставишь вторую щеку, они с удовольствием поспешат ударить тебя по первой. А если ты осмелишься ответить, то пристыдят тебя за непорядочность, и ты сам потом будешь всю жизнь жалеть, что не сдержался.
Типичный пример паразитирования на человеческой порядочности - бабки. Не каждая первая бабка, которую вы встречаете в своей жизни. И не каждая вторая. У меня нет статистики, сколько процентов бабок такие. И не обязательно бабка. Это может быть тетька, которая давно мечтает вести себя как бабка. Это может быть дед, которому тоже хочется слюной побрызгать. Бабка - собирательный образ, им и воспользуемся.
Когда до всего населения много-много лет назад донесли, что бабок нужно уважать, сразу появились эти паразиты. Готовые обрушить все проблемы своей жизни на любого попавшегося под руку, они прикрылись иммунитетом порядочности. Нет, сами порядочными быть они не хотят. Они ее требуют от остальных. Свое поведение они оправдывают возрастом. Типа стар - что мал, нужно понять и простить. Но если бабке хватает вменяемости судить, порядочно ведет себя другой человек или нет, значит она достаточно вменяема, чтобы и свои действия оценить. Просто зачем ей это делать? Она же бабка. Ее все за что-то уважать должны.
Оскорблять, намеренно доставлять людям неудобства, вести себя неприлично... За это ее почему-то нельзя наказывать или попрекать.
В метро говорят: "Будьте взаимно вежливы!". Взаимно, понимаете, что это значит?
Но так себя ведут не только бабки. Возьмите любого человека за 40, большинство из них считают всех жителей страны в возрасте до 18 лет своими должниками-поклонниками. Любой тинейджер должен уважать любого взрослого. Терпеть обиды и оскорбления, если таковые имеют место. И каждый подросток взрослому что-то должен.
А все потому, что им не страшно и не стыдно. Стыдно должно быть молодым. Это молодые обязаны быть "порядочными во всем". А не повел себя порядочно - стыдись. Бойся стыда.
Старперам все позволено. Захотел - подойди к любому подростку/ребенку и начинай учить его жизни и правилам поведения. Это нормально. При том что бесцеремонно заговаривать с посторонним человеком это уже грубое нарушение правил поведения.
Знаете что? Нахрен! Я не буду уступать место бабке, которая посмела оскорбить или обругать меня. Или которая пихала меня локтями в дороге. Я не буду вежлив с жирной тетькой, которая отдавила мне ногу и еще и наорала на меня за это. Я не буду молча смотреть, как тетька не пускает школьников в лифт потому что "они молодые, могут и по лестнице пойти".
Я за взаимную вежливость. Более того, я за взаимное хамство!
Tags: воспитание, вредные привычки, люди, общество, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 155
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments