
Сложно представить себе ситуацию, в которой наш соотечественник пройдет мимо откровенной халявы, поворотив брезгливо нос. И не только русский. В магазине, где я затариваюсь каждую неделю (я живу в штатах), недавно уценили сметану. В результате ее смели подчистую, учитывая, что американцы в принципе не едят сметану, разве что запихивают иногда ложечку в свои любимые тако-бурито, и то - редкость.
В сущности, представитель почти что любой нации всегда готов урвать что-нибудь задаром, без лишних трат и усилий. Сложно спорить, подобная перспектива вызывает самый настоящий восторг. Как же! Не работая, не за деньги-бумажки и не за услугу, а просто так. Халява - как зеленый оазис в пустынном капиталистическом мире, где за все нужно платить. И чем беднее страна, тем больший ажиотаж вызывает возможность "бесплатного обогащения".
Однако, Россия все-таки страна отнюдь не третьего мира. Несмотря на многочисленные кризисы, в большинстве своем люди могут позволить себе хлеб с маслом, а иногда и с колбасой или даже икрой. Но мне кажется, дело здесь отнюдь не только в достатке, а еще и в страшном слове - менталитет, которое лично я до сих пор до конца осознать не могу. Есть вещи, которые нельзя объяснить иностранцу, которые можно понять лишь на уровне глубинной исторической памяти. Одна из них - неутолимое желание наипать систему, государство: бесплатно качать музыку, фильмы, книги, переть потихоньку казеное имущество, найти или слить в сеть ответы на экзамены, взломать пароль к платному вай-фаю, сожрать все бесплатные булочки на каком-нибудь собрании и не забыть засунуть десяток себе в карман и прочее, прочее, прочее.
А второе - следствие жизни в перманетной социальной неустойчивости и незащищенности. Русский человек будто бы сидит на пороховой бочке, не зная, когда бабхнет и как, но точно и твердо понимая, что к этому бабаху непременно надо готовиться. Нужно урывать - все, что можешь и не можешь: пакетики сахара из кафе, влажные салфеточки из поезда, губки для обуви из отеля и несъеденную в самолете печеньку. Никогда не знаешь, что пригодиться и чего окажешься лишен.
Вот мы и хватаем, и уносим, и прячем в закрома.
Даже когда уже вроде бы есть деньги и первые признаки стабильности, нутро все равно чувствует колебания сил и вздрагивает от любой потенциальной угрозы. И стоит ему завидеть халявные печенюжки, оно подобно старому вояке срывается и посылает в мозг мощнейший сигнал: бери, пока дают, в сумку-в сумку прячь, а то вдруг - в следующий раз не будет.
Так и выходит, и уже ничего с собой не поделаешь. История научила, родные, знакомые, да чего там - вся страна. Подобно провинциальному комплексу, жажда халявы неискоренима, ее можно только ослабить немного, но уничтожить - нет. Да и надо ли? Часть национального самосознания как-никак.
Мой папа пер вафельные полотенца из домой отдыха. Знаете, такие со штампом в нижнем углу. И лампочки как-то выкручивал, чтобы они потом нашу квартиру освещали. Что сказать - не стыдно ни капли.
Конечно, крайние все-таки меры и времена другие были, но что есть - то есть.
Теперь же я живу в обеспеченной стране, но продолжаю наблюдать русский халявный синдром.
Так у нас в городе есть буфет по типу шведского стола: платите десятку и едите за обе щеки, сколько душе и желудку угодно. Были печальные случаи: русские аспиранты в том месте так обжирались, что затем, садясь в машину, не выдерживали и выплескивали все наетое на парковку.
До такого у меня дело не доходило, но первые полгода после переезда я испытывала серьезные финансовые затруднения. На неделю еды хватало с приличной натяжкой. И тут - в универе мероприятие с бесплатным кофе и булочками. И я собственной персоной набила этими булками рюкзак, озираясь по сторонам, словно затварленный волчонок. Ела их потом, кстати, аж неделю.
Затем мы стали жить вдвоем с мужем, стало легче, но какое-то время на сладости к чаю не хватало. Опять-таки выручили халявные хлебобулочные изделия. Нынче лучше, но все равно я нет-нет, да и хапну себе лишний пончик, который я к тому же совершенно не люблю. А вдруг? Вдруг полюблю или случится что-то непредвиденное.
И еще любимая русская фраза: "на черный день". На всякий случай.
А как вы относитесь к халяве? Можете себя контролировать при виде явств шведского стола или переедаете? И случалось ли вам набивать сумки бесплатной едой? Почему вы это делали? Просто потому что "халява", на "черный день" или вы испытывали финансовые затруднения?
Community Info