danfruit (danfruit) wrote in dostalo,
danfruit
danfruit
dostalo

Хапуги по природе

Оригинал взят у danfruit в Хапуги по природе
Сколько сейчас развелось борцунов с режимом и поборников справедливости, которые хотят очистить нашу власть от скверных и проворовавшихся чиновников! Весьма приличное количество. Если кто и не делает этого в открытую, то как минимум брызжет слюной при виде огромных особняков, яхт и двадцатикомнатных квартир людей, которые явно не могли бы позволить себе этого за зарплату. Мы жалуемся на плохие дороги, и понимаем, что плохи они из-за того, что средства, выделенные на них, кладутся в карман ушлых подрядчиков. Распил бюджета, взяточничество... Все это нас раздражает и возмущает.
Обычно мнения насчет того, как с этим бороться, разеляются на два крайних: пересажать всех или ничего не делать, все равно ничего не изменить. Я не буду рассуждать на тему того, как бороться с воровством. Это не моя специализация. Я в этом не разбираюсь и навязывать свое мнение не хочу. Я хочу сказать о другом - проблема заключается далеко не в этих самых гадких и проворвавшихся чиновниках. Проблема в том, что воры и коррупционеры - это мы с вами.
Ну, не конкретно мы с вами воруем и берем взятки. Просто воруют и берут взятки точно такие же люди, как мы.
У нас в стране действительно есть проблема коррупции. И эта проблема весьма серьезна. Ведь если из бюджетных средств, выделенных, скажем, на ремонт дорог, половина разворовывается, то дороги совершенно логично будут в два раза хуже. Соответственно, если ситуацию изменить, то и уровень жизни должен неминуемо вырасти (насколько - вопрос уже экспертам).
Но почему в одних странах воруют больше, а в других меньше? Благодаря законодательству? Но наше законодательство тоже не назвать мягким. Нужно вводить смертную казнь, как в Китае? Но не во всех странах казнять за коррупцию, а ведь ее уровень ниже чем в России.
Я думаю, причина в том, что в России не стыдно красть у государства. Сколько бы мы не жаловались на вороватых чиновников, большинство из нас на их месте вело бы себя так же.
Это пошло с давних пор. Еще в эпоху СССР было принято тащить домой с работы все, что плохо лежит. Поэтому у работников мебельных фабрик на даче были заборы из бракованных дверей, дачи обивались досками из ящиков, в которых привозилось сырье.
Работники столовых тащили домой еду в огромных количествах, знаю это не понаслышке.
Никто не видел в этом ничего зазорного. А с развалом Советского Союза ничего не изменилось, стало только хуже. Никого уже было не удивить рэкетом и отъемом собственности силой.
Я до сих пор нередко слышу, как подростки мечтают подрасти и найти работу, где можно воровать. Откуда у них это берется? Явно их родители тоже относятся к подобным экономическим преступлениям снисходительно.
Я знаком с людьми, которые отдавали своих детей в колледж при ФНС, потому что там много чего можно украсть.
У нас считается оскорблением, если ты занимаешь хорошую должность, и не пропихнул никого из родственников.
Просто мы привыкли считать, что украсть деньги у человека, залезть к нему в карман, угрожать оружием и отнять, это стыдно. Это не по-православному. Это грех. Это неприлично. А вот украсть деньги у государства, т. е. у целого народа - это нормальная практика, и этого даже стыдиться не надо. Даже наоборот, гордиться, что нашел рыбное место.
Мы все любим воровать, при этом мы будем ходить в церковь, ставить свечки и учить других праведной жизни. Мы будем себя считать культурными и высокодуховными, не то что эта Гейропа.
Я не ненавижу Россию или русский народ. Я сам к ним отношусь, поэтому я ни в коем случае не утверждаю, что "пора валить из гребаной Рашки". Я просто хочу сказать, что мы должны эту проблему осознать. Ведь осознание - первый шаг к решению.
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 152
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments