Многие в наше время привыкли мыться каждый день. А ведь идея ежедневных водных процедур прижилась лишь в последние 50-60 лет, с распространением ванн и душа в отдельных квартирах.
Причем произошло это под некоторым социальным давлением, а не исходя из объективной необходимости. Все хотят хорошо пахнуть, но ведь неприятный запах может исходить только от потовых желез в подмышках и паховой зоны. Это далеко не все тело. Есть смысл ходить в душ по мере необходимости, а не по расписанию.
Оказывается что ежедневный горячий душ может принести больше вреда, чем пользы так как слишком частое мытье сильно сушит кожу — смываются природные жиры, производимые организмом для защиты эпидермиса. Клетки кожи становятся более восприимчивыми к бактериям и вирусам. Возникает зуд, шелушение, которые затем, без должного ухода, перерастают в аутоиммунные заболевания вроде экземы.
От слишком частых водных процедур страдают и волосы, становясь более слабыми и сухими.
В зависимости от типа кожи врачи могут посоветовать принимать душ реже или чаще. Но что если попросить назвать некое универсальное для всех «правильное» количество водных процедур в неделю?
Кстати, в разных странах свои традиции чистоплотности. Вот треть австралийцев моются два раза в день, еще девяти процентам не лень забежать в душ и третий раз за сутки. В Китае половина населения моется лишь дважды в неделю. В Швеции более половины женщин не принимают ежедневный душ. В Великобритании каждый день чистят перышки почти три четверти граждан.
А вы, друзья, как?
Источник
Community Info