Светославий (citarellaquf) wrote in dostalo,
Светославий
citarellaquf
dostalo

Врач-убийца из Белгорода: инсценировка или правда?

   Информация о хирурге из Белгорода, одним ударом убившем пациента, попалась мне на глаза в Фейсбуке. Я стараюсь не отвлекаться на такие истории, но тут меня удивило, что все это снято на камеру.

Само по себе "врач избил пациента до смерти" звучит противоестественно и дико, но то, что это еще и перед объективом совершено...

Кто-то в ленте пошутил, что это вирусный ролик, рекламирующий очередной фильм известного режиссера.

Я решил посмотреть, до какого уровня продвинулись «рекламные» технологии.

Увиденное вызвало четкое впечатление, что все это розыгрыш. Действия всех "действующих лиц и исполнителей" выглядели настолько непрофессионально, что захотелось порекомендовать "режиссеру" сменить медицинского консультанта.



Расскажу немного подробнее, что меня удивило в этом "кино".

Итак, мизансцена: смотровая комната в приёмном отделении городской больницы. Камера установлена напротив входной двери. В дальней от зрителя стене - открытая входная дверь, в которой маячит родственник пациента. Напротив входной двери, слева от зрителя, вдоль стены стоит кушетка, на которой спиной и правым боком к зрителю сидит пациент с обнаженным торсом. За пациентом на кушетке женщина-врач, в розовом медицинском костюмчике (брюки и блузка), производит аускультацию (прослушивание) органов грудной клетки пациента. Правее, ближе к другой двери, ведущей из этой комнаты в соседнюю, за небольшой стойкой сидит санитарка. Медсестра приёмного отделения сидит ближе к стене, на которой установлена камера, и в поле зрения попадает не сразу.

В проеме входной двери появляется мужчина в медицинском костюме (как позже выяснилось, это хирург Зелендинов, которого одни СМИ именуют "Ильяс", а другие - "Илья"). За его спиной силуэт медсестры, которая делает жест в сторону пациента, и произносит: "Вот он".

При появлении этого персонажа, "женщина-врач" в розовом костюмчике встает, и отходит в сторону от пациента, к столу.

Мужчина в хирургической форме хватает сидящего пациента за руку, и грубо швыряет его вправо, в соседнюю комнату, заходит туда сам, и пытается закрыть дверь. Родственник пациента бросается на помощь, пытаясь остановить "хирурга". "Хирург" разворачивается, и с ходу начинает избивать родственника, несколькими точными и жестокими ударами загоняя его в угол, в сторону входной двери. Женщины начинают кричать "охрана, охрана".

Тем временем пациент возвращается из комнаты, в которую его закинул "хирург", но никаких действий не предпринимает, а, в некотором удивлении наблюдает за происходящим, стоя с опущенными руками. "Хирург" оборачивается, бросается на пациента, и двумя точными ударами в голову "нокаутирует" его. Пациент падает на спину вправо (от зрителя), в дверной проход, головой в сторону соседней комнаты, таким образом, что в кадре видны только его ноги и туловище до пояса.

Избитый, но не сломленный родственник пытается прийти на помощь пациенту, но "хирург" тут же разворачивается, несколькими ударами сбивает его с ног, и продолжает избиение уже лежачего - кулаками и ногами. Буквально за 7 секунд он забивает мужчину настолько, что тот даже не пытается подняться, а, скорее всего, уже не в состоянии, т.к. получил с десяток ударов кулаками и ногами в голову.

После этого "хирург" подходит к лежащему пациенту, и наносит удар ногой, но куда именно - не видно, так как голова и верхняя часть туловища в кадр не попадают - они в соседней комнате. Видя, что пациент никаких движений не совершает, "хирург" возвращается к родственнику пациента. Тот лежит, и даже не делает попыток встать. Тем не менее, "хирург" продолжает его избиения, выкрикивая матом какие то угрозы.

Никто из четырех, присутствующих при этом женщин-медработников не делает попыток остановить своего "коллегу". Мало того, все они быстро уходят, и прикрывают за собой дверь, как будто не хотят мешать "хирургу" продолжать то, что он начал.

Спустя некоторое время женщина-врач (та, которая в розовом) приоткрывает дверь, и начинает робко успокаивать разбушевавшегося "хирурга". Тот, наконец, уходит.
При этом в смотровой комнате не остается никого из медработников, только лежащий без движения пациент и избитый родственник.

"Хирург" из-за двери продолжает угрожать и оскорблять этих людей.

В комнату по-прежнему никто не входит из медперсонала.

В какой-то момент родственник обращает внимание на пациента, который к этому моменту не подает признаков жизни. Он подходит к нему, наклоняется, и начинает похлопывать по лицу, с вопросом "Ты живой?"

Во входной двери появляется женщина в белом халате, за ней - медсестра приёмного покоя, потом заходит охранник.

Никто к пациенту не подходит, только родственник продолжает свои попытки привести больного в чувство.

В какой-то момент медсестра обращает внимание своих "коллег" на то, что "он какой-то весь синий стал".

По хронометражу между нокаутом пациента и этой репликой проходит около двух с половиной минут.

После этого в кадре опять появляется "хирург", который пытается поднять голову пациента. Тот лежит бездыханный, скорее всего, уже мертвый, потому что "хирург" начинает изображать "реанимационный действия", а именно "непрямой массаж сердца".

По тому, как он это делает, видно, что бокс он изучал намного старательнее, чем лечебное дело. Во всяком случае, удары в голову у него поставлены намного лучше, чем то, что он считает "непрямым массажем сердца".

Кто-то из присутствующих говорит: "реанимацию вызывайте быстрее".

Далее видео продолжается еще почти десять минут, но я не буду делать для вас подробную расшифровку, кто хочет, может сам все посмотреть в сети.

Что вызвало мои сомнения в том, что все это реальные события, а не инсценировка?

Первое: врач приёмного покоя прослушивает легкие пациента, входит коллега, она бросает своё занятие и отходит в сторону, как будто дает ему возможность совершить то, что он делает далее.

Это, скажем так, выглядит нетипично, и даже странно.

Далее: когда "хирург" начинает избиение, никто не пытается его остановить! Это вообще нонсенс! Даже на улице, если драка случается, люди вмешиваются, и пытаются остановить дерущихся, а тут - врач избивает больного в стенах медицинского учреждения.

Мало того, что никто не пытается схватить "хирурга" за руки, никто даже словами не пытается его остановить.

Вполне логичный в данной ситуации вопрос: "что случилось" не прозвучал.

Более того, наоборот, четыре медработника (врач, две медсестры, санитарка) просто покинули помещение, оставив и пациента и его избитого родственника наедине с озверевшим "хирургом".

Ну, а дальнейшие "реанимационные мероприятия" это вообще отдельная песня.

"Хирург" даже не пытался переместить лежащего в состоянии клинической смерти пациента таким образом, чтобы был нормальный доступ для непрямого массажа сердца.

Если сдавливать грудную клетку неправильно, то эффекта не будет.

Если вам, дорогие читатели интересно, можете найти в сети, как делается непрямой массаж сердца правильно, и сравнить с тем, как это себе представляют сотрудники белгородской больницы, посмотрев видео.

Что интересно, в кадре вообще не видно, чтобы кто-то, наряду с непрямым массажем сердца пытался делать искусственное дыхание.

И ЭТО ПРИЁМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, ПЕРСОНАЛ КОТОРОГО ОБЯЗАН БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫМ ОКАЗАТЬ ЭКСТРЕННУЮ ПОМОЩЬ ПОСТУПАЮЩЕМУ ПАЦИЕНТУ.

Количество врачей в кадре к концу 13-й минуты съёмки увеличилось уже до 4-х (четырех) человек, но мы слышим, что "реанимация уже идет с чемоданом" (т.е. она "идет" уже четыре с половиной минуты!).

Потом "медики" сообразили, что как минимум половина их действий видна в камеру, и затащили бездыханное тело пациента в соседнюю комнату. Что они там дальше делали с ним, мы не узнаем.

Санитарка стала замывать кровь.

Потом они увезли пациента на каталке (надо полагать, в реанимацию), но даже в этот момент не видно, чтоб кто-то делал ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Исходя из увиденного, я мог бы поверить, что это фрагмент художественного фильма, а не документальная съёмка, но...

Но если в дело вмешался уже Следственный Комитет, это точно не фейк.

И вот тут-то осознаешь, что все это - РЕАЛЬНЫЙ УЖАС.

И ужас не только в том, что творит этот "хирург", но и в том, как реагируют на это другие "медработники".

Любой врач, у которого есть опыт работы в приёмном покое хирургического отделения, или в экстренной хирургии, может вам рассказать немало историй о буйных пациентах, которые действительно ведут себя агрессивно, и представляют собой реальную опасность для окружающих. Но в норме ни один нормальный врач не будет "успокаивать" таких буянов ударами в голову.

Максимум, что мы можем себе позволить - это защищаясь, зафиксировать пациента. Если, конечно, мы в состоянии это сделать.

Из своего опыта я могу вспомнить много подобных ситуаций. Как правило, буянят пациенты, которые находятся одновременно в состоянии и алкогольного, и наркотического опьянения. Сочетание водки и марихуаны часто делают человека совершенно невменяемым, и нечувствительным к боли. Однажды такой пациент разнес нам всю перевязочную приёмного покоя, где мы его были вынуждены просто закрыть, чтоб он никого не убил. И что, кто-то ринулся его "нокаутировать"? Нет.

Это не дело врача. Мы вызвали милиционеров. Приехали два сотрудника, которые быстро получили от "больного" тумаков, вызвали подмогу, и уже вшестером сумели скрутить.

Почему нормальный врач не должен заниматься мордобоем? Да потому, что мы, врачи, прекрасно знаем: человека убить не просто легко, а очень легко. Поэтому лишний раз лучше не реагировать даже на провокации, и уйти от греха подальше.

У профессионального медика это сидит на уровне подкорки. Такому врачу трудно ударить человека в полную силу даже при самозащите.

Мне однажды пришлось защищаться от пьяного дебошира, который был крупнее меня, и столкновение происходило в замкнутом пространстве. Чтоб он не размазал меня по стенке, мне пришлось остановить его ударом ноги. Даже защищаясь, я бил "в треть" силы. Результат - перелом трёх ребер. Но я ведь прекрасно понимал, что было бы, ударь я как следует.

Хотя это была чистая самозащита, и дело было вообще не на работе, во внеслужебное время.

Но ведь на видео ни о какой самозащите речи нет!

Пациент сидит совершенно спокойно, не буянит, выполняет требования врача приёмного покоя. Даже когда "хирург" набрасывается на него, он не сопротивляется и не пытается нанести ответный удар.

"Хирург" же избивает и пациента, и сопровождавшего его родственника, который вообще не при делах!

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Несмотря на весь ужас случившегося, должен сказать, что случай не типичный. Намного чаще медработники становятся жертвами пациентов и их родственников. И это реальная проблема. Врачи и медсестры совершенно не защищены при исполнении своих служебных обязанностей, и поэтому, зачастую, вынуждены защищаться сами - как умеют.

Закон у нас не предусматривает какой-то особой меры ответственности за оскорбление или даже избиение врача при исполнении им своих служебных обязанностей.

Пациенты часто превратно понимают бесплатную медицинскую помощь как обязанность медработника терпеть все их выходки.

А между тем, вся "бесплатность" нашей медицины бесплатная за счет врачей, медсестер и санитарок, которые получают мизерную зарплату.

Поэтому некоторые медработники считают, что за такую нищенскую зарплату они перенапрягаться не обязаны, и руководствуются принципом "вы делаете вид, что вы нам платите, а мы делаем вид, что мы вас лечим".

Понятно, что от этого страдают все - и врачи, и пациенты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Нужны три закона.

Закон, защищающий медработника при исполнении, предусматривающий уголовную и финансовую ответственность за оскорбление оного в служебное время.

Ответственность должна быть такой, чтоб ни у кого мыслей даже не возникало что-то грубое сказать, или, тем более, ударить.

Нужен закон, также устанавливающий финансовую и уголовную ответственность врача за неправильное лечение или халатность. Такие законы есть во всем мире, и врачи вынуждены оплачивать страховку на случай врачебной ошибки. В США, к примеру, в случае чего, пациенты получают компенсации такого размера, что становятся состоятельными людьми.

Но для того, чтобы врач мог таким образом отвечать за результаты своей профессиональной деятельности, он должен получать в разы больше.

Самый важный третий закон - нужно запретить чиновникам, депутатам, и вообще госслужащим лечиться за рубежом.

Я уверен, что некоторые коллеги осудят меня за то, что я не проявил профессиональной солидарности с "хирургом" Зелетдиновым, и выступил с такой статьёй.

Что ж, могу сразу ответить: каждый из нас, в том числе и врач, может в любой момент превратиться в пациента.

Именно поэтому, если не сделать из всей этой истории надлежащих выводов и не принять необходимых мер, каждому из вас, дорогие читатели, в том числе и медработникам, придется при посещении больницы собирать с собой толпу родственников.

Чтоб не убили.

Взято из сети, автор: Герман Пятов, Врач хирург, кандидат медицинских наук

Tags: no comments, жесть, медицина, ублюдки
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments