rasketodon (rasketodon) wrote in dostalo,
rasketodon
rasketodon
dostalo

Нетрезвый взгляд.

Оригинал взят у rasketodon в Нетрезвый взгляд.


Знаете, мне изначально повезло. Есть, так сказать, чем гордиться. Я в более чем сознательном возрасте застал своих прабабушку и прадедушку. Ветеранов тыла и войны, соответственно.

Но последние несколько месяцев для моей семьи оказались далеко не самыми весёлыми. 12 сентября 2015 года скончался прадедушка, а вчера, 13 января - прабабушка. Осенние похороны стали первыми для меня. Как - то так повезло, что до этого никто из близких не уходил из жизни. Соответственно, на отпевании и прочих церковных мероприятиях, связанных с погребением я побывал в первые. И знаете, с самого начала и до конца того времени, что я простоял в церкви, во мне всё больше закипала ярость.

Поясню : основными фразами в речах священников при погребении являются формулировки а ля "упокой, Господи, душу раба твоего" или "прими, Господь, душу раба земного" и т. п . Наверное, в этом заключается один из аспектов христианства, который я априори принять не могу. В виду, как я это называю, остро выраженного чувства личной свободы. То бишь не могу быть чьим бы то ни было рабом. Разумеется, моя мораль бунтует и тогда, когда пытаются сделать рабами мои близких. И не важно, налоговая или церковь.

Я стоял и слушал бородатого дядю в сарафане, а в голове моментально вспомнились рассказы о войне, учебники истории, мемуары солдат, фильмы... Всё, начиная от рассказов дедушки с бабушкой, заканчивая научные трактатами о Великой Отечественной пронизано Духом Свободы, за который сражалась страна и народ. Самые тяжелые и сложные годы своей жизни мои предки, ваши предки, предки всех славянских народов отдали на борьбу с фашистами, отдали за то, что бы наша страна и нация осталась свободной. И они добились успеха!

Они добились успеха, прожили долгую, тяжёлую, но счастливую жизнь. И вот в самом конце, уже посмертно, когда стоило бы в последний раз отдать им честь и поклониться в ноги, какой - то незнакомый мужик называет их рабами и считает, что имеет на это полное право. Это, по - вашему, правильно?

Это основательно выбесило меня в прошлый раз. Сейчас я в достаточно подавленном состоянии жди завтрашнего и послезавтрашнего дня. Похороны, поминки... И мне совсем не хочется возвращаться в Дом Божий.

P.S. Независимо от того верите вы или нет, задумайтесь и поймёте, что если не во всём, то во многом я прав.

Tags: религия
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments