AMD122 (amd122) wrote in dostalo,
AMD122
amd122
dostalo

Вышка для лохов

   У меня есть бывший одноклассник Серёжа, 9 лет мы с ним учились в гимназии и всегда друг с другом находились в хороших дружеских отношениях. После девятого класса директриса-стерва выгнала меня из «школы для избранных», но с Серёжей мы общаться не переставали, начали играть панк-рок и вести панковский образ жизни.

В обычной, так сказать, школе, я учился хорошо, а Серёга в гимназии учился ну очень херово, забивал на уроки, рисковал вылететь вслед за мной. Но, тем не менее, он всегда оставался одним из умнейших людей в моём окружении, только распиздяй.

ЕГЭ Серёжа сдал на отлично, по английскому показал лучший результат по городу. После экзаменов мы разъехались по разным городам: я в Питер, Серый – в Москву.

Там он поступил на факультет филологии в пед, на втором курсе он преподавал английский у иностранцев-третьекурсников (за это он получал прибавку к стипендии в виде 8т.р.). Позже Серёга получил сертификат из Оксфорда, с отметкой “advanced” (продвинутый уровень) по английскому языку. С этим документом он устроился в частную школу на неполную ставку преподавателем английского языка (3 т.р. в месяц). За эти деньги предмет он, естественно, не преподавал, а играл с детьми в шахматы на уроках.

Простите за мою затянутую преамбулу, буду переходить к сути.

Серёга неуютно чувствует себя в больших городах, он социофоб. Москву он ещё как-то переваривал, но вот Питер обсирал по полной. Он всегда говорил о том, что после универа, уедет обратно в родной маленький городок и устроится учителем в ту самую гимназию.

Когда при встрече Серёга рассказывал о своих достижениях (оксфордский сертификат, зарплаты, столь никчёмные для столицы), он выдал такую речь:

‑ Всё детство нам говорили: «Учись хорошо, а то потом будешь дворником или рабочим на заводе, будешь работать за гроши и не сможешь обеспечить семью, да и вообще, вряд ли заведёшь её!», и что? Я хорошо учусь, я прекрасно знаю английский язык и работаю за 10 тысяч в месяц, а чувак, который тупо кладёт плитку, зарабатывает в 10-15 раз больше! Родители присвоили нам ложное мнение. Да если б я знал, что квалифицированный рабочий на заводе получает больше средней зарплаты, да ещё и может рассчитывать на карьерный рост, срал бы я на это образование и шёл бы в ПТУ после 9го класса!

После того, как Серёга закончил фил.фак., он отправился домой с дипломом, опытом и знаниями, чтоб попытаться устроиться в гимназию, но его развернули, сказали: «Чувак, у тебя диплом фил.фака, а не английского языка, мы тебя не можем взять». В обычные школы Серёгу почему-то тоже не взяли.

Посему он отправился в Питер в университет Герцена, чтоб получить диплом именно по английскому и свалить, наконец, домой.

А месяц назад ко мне приехал друган-земляк по имени Рома. Рома тоже отличается высокой степенью распиздяйства, но его понять можно, он – творческая личность. В Челябинске Ромка закончил какой-то колледж туризма, что, в итоге, оказалось бессмысленным.

Уже больше месяца он ищет работу на всяких хэдхантерах и уже готов даже отправиться раздавать листовки у метро. И каждый день Ромаха рассказывает мне о вакансиях на заводах и о тамошних зарплатах, которые тоже выше средней по Питеру.

И знаете, вот к какому выводу я пришёл: в школе мы всегда угарали над ребятами, которые были не в состоянии поступить в 10ый класс и отправлялись учиться в шаражку, для нас они были, как бы сказать, тупенькими. Помню, я посмеивался про себя над другом, который пошёл по этой дорожке, он рассказал о своих планах на жизнь вплоть до 30 лет, рассказал, во сколько лет он получит новый разряд, когда он женится, когда он купит машину, когда оформит квартиру в рассрочку, у него всё было на мази, но мне это всё казалось смешным! Не знаю, как у него идут дела, но что-то мне подсказывает, что ему всё удаётся.

И что ж получается, ребята, которых мы считали мудаками, оказались умнее нас – образованных, начитанных, разъехавшихся по мегаполисам, ибо работу после ПТУ с хорошим дипломом получить довольно просто, а промаявшись 5 лет после университета, кряхтя два месяца над дипломом, убивая здоровье кофе, чтоб не уснуть, работу найти практически нереально.

Tags: no comments, образование, работа
Subscribe
promo dostalo июль 2, 11:35 81
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments