AMD122 (amd122) wrote in dostalo,
AMD122
amd122
dostalo

Томинский ГОК. Что будет с челябинцами?

Друзья-челябинцы вчера попросили написать что-нибудь про Томинский горно-обогатительный комбинат в Челябинске. Тема из ЖЖ уже улетучилась, было несколько проплаченных постов, но челябинцев это, как видите, до сих пор волнует. Они жалуются, а всем плевать.

Родился на родине металлургии – на Урале, я много ездил по маленьким городам, которые когда-то строились ради добывающих и перерабатывающих предприятий, видел кучу «лисьих хвостов», которые валили из заводских труб. Я бывал и в мёртвом Карабаше, и в Кыштыме, и в закрытых Озёрске и Снежинске, атмосфера которых несколько пострадала от аварии на Маяке. Там жёстко. Но Челябинск всегда отличался. Небом.

Когда подъезжаешь к городу, перед тобой встаёт страшная картина: чёрное небо, всё в дыму и грязи, но это, конечно, только окраина. В центре всё по-божески.

И вот, несколько лет назад уже экс-губернатор Михаил Юревич начал бодро продвигать проект по строительству Томинского ГОКа.

К Юревичу, если кто не знает, челябинцы испытывают не самые тёплые чувства, помнится, в бородатом году, когда он сменил Сумина, тётя ругалась, что детский проезд стал платным, а для пенсионеров отменили ряд льгот. Если учитывать, что Юревич и вся его большая семья имеет не хилый бизнес в Челябинске и за его пределами, не сложно догадаться, почему речь пошла о ГОКе. Добывать медь очень прибыльно, хоть там её не так уж много, но если присмотреться к проекту, «комбинат будет ежегодно перерабатывать в медный концентрат 28 млн тонн руды». Копать собираются до глубины 380 метров (380/30 = 12,6) – это примерно 12 девятиэтажек. А теперь забавный факт: с 2004 года в Челябинске так и не сделали ни одной станции метро.

Сторонники проекта мотивируют тем, что обещают огромное количество рабочих мест, противники сетуют на то, что ГОК принесёт уйму экологических проблем.

Я больше склоняюсь ко второй стороне, даже не потому что работа – зло, а потому что мне как-то действительно страшновато за Челябинск (хоть я его не особо люблю).

Итак, что там с экологией?!

Во-первых, вокруг Челябинска находится куча посёлков, деревень и прочих населённых пунктов, которых, заметьте, не обделил радиационный фон после аварии на Маяке. Тут же, в Коркино, добывают уголь. Томинский ГОК будет находиться примерно здесь, по словам экологов, роза ветров направлена прямо в сторону Челябинска.

Во-вторых, почва: добыча каких либо природных ресурсов несёт в себе ряд проблем: окисление почвы, отстойный воздух и так далее. Челябинцы сетуют на то, что в 7 километрах от намеченного кратера находится водохранилище (на карте прямо над красной пометкой), а также подземные источники. Результат добычи меди можно прекрасно можно увидеть на примере родного Карабаша.

Водичка принимает красный окрас, попив такую, не только козлёночком станешь, но и копыта сразу отбросишь.

Теперь давайте про воздух. Копать карьер лопатой до глубины 380 метров невозможно, перфоратор тут тоже не поможет. Только взрывчатка, только хардкор… Здесь и говорить нечего, глаза сами всё увидят.

Хотя сам по себе карьёр (без взрывов) выглядит довольно мило (Ковдорский ГОК в Мурманской области)

Но это ещё не всё. Медь ведь ещё и обработать нужно... Не знаю, возможно завод будет находиться не рядом, но если нет...


Медный завод в Норильске

Вот такие малоприятные перспективы. Понятия не имею, кто пойдёт работать на этот карьер, если в Челябинске в это время нельзя будет ни пить, ни дышать...

Tags: no comments, города, мусор, природа, экономика
Subscribe
promo dostalo сентябрь 2, 2016 16:58 62
Buy for 200 tokens
Даже не подозревал, что меня когда-нибудь нагнет компания-агрегатор. Черт бы побрал тот день, когда я собрался полететь в Сочи по срочным делам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments