ladybounce (ladybounce) wrote in dostalo,
ladybounce
ladybounce
dostalo

Почему я не люблю критиков

Адекватную критику не трогаю, она помогает нам быть лучше. А вот вечных критиков, которые придираются к мелочам, я не выношу.

Они всегда критикуют любой фильм, находят недостатки даже в самом крутом проекте, обязательно говорят, что эта песня/стих/еда/идея — отстой. Как будто у них есть кодекс, где первым пунктом идёт «Раскритикуй другого — станешь счастливее». Если бы всё ограничивалось только критикой творческих порывов... Нет. Им не нравятся твои слова, одежда, поведение, поступки, мнения, погода, соседи с дрелью, орущие дети в самолёте и т.д. Поводы для выражения критики и недовольства на каждом шагу. Не перекрасил аватарку в сине-бело-красный — ты бездушный, перекрасил — да нафига мне твоя показная скорбь и что за бред вообще. Из недавнего срачика на фейсбуке.

Легко критиковать других, когда сам ничего не делаешь.
А если делаешь, всегда найдётся тот, кто будет критиковать тебя. Любое действие порождает критику. Чем вредны критики для окружающих:

  • забирают энергию;

  • портят настроение;

  • зациклены на себе;

  • не способны понять других, посмотреть на ситуацию с чужой точки зрения;

  • не понимают, что их привычка бесит тех, кто рядом, поэтому бесполезно пытаться их изменить.


Критика и недовольство отнимают энергию, причём в двухстороннем порядке. Лучше потратить это время на что-то более полезное, приятное и созидающее. Считаю, что человек может критиковать только то, в чём сам хорошо разбирается. К тому же, всегда следует учитывать цель, с которой сделан проект, и аудиторию — людей, для кого его делали. Всё познаётся в сравнении.

В последнее время я поняла, что у любого творчества найдутся поклонники. Что невероятно здорово, когда человек что-то делает, а тем более создаёт своё. Ему на это хватает смелости. Особенно впечатляют люди, которые не гонятся за популярностью и деньгами, а делают то, что резонирует их душе.

Это истинный кайф — создавать новое. Текст, салат, проект, фотографию, открытку, музыку, картину, одежду, людей (кажется, беременные женщины самые счастливые), сценарий своей жизни, не похожий на другие, — да что угодно. Таланты и возможности у всех разные. А если ты и можешь только что критиковать других, говорить, как всё плохо и кругом одни бездари, при этом не пытаться что-то изменить, пожалуйста, помолчи в следующий раз. Не нравится — меняй.

Не трать время на критику и недовольство (ещё жалобы штуки противные). Трать его на любимых людей, созидание и улучшение.

Дерьмовое настроение — постарайся его поднять. Пусть это будет сначала слегка искусственно, но затем всё придёт в норму.
Не понравилось блюдо в ресторане — не причитай, что повар криворукий и сам бы лучше приготовил, а скажи официанту, что именно тебе не понравилось, и попроси передать это повару. Умные люди прислушаются.
Всё бесит, всё достало, жизнь тлен — подумай, почему так происходит и что привело тебя к такой ситуации. Разберись в себе. Все проблемы — в голове. Так же как и границы.

Но самое главное — не возлагай больших надежд изначально. Если разочаруешься, в будущем будешь знать, с чем сравнить.

Всё, что происходит с нами, все трудности, все люди на нашем пути — наши учителя. Даже из негативного случая можно извлечь определённые уроки. Глядя на человека, который не нравится, ты понимаешь, каким быть сам точно не хочешь. Повторюсь, но всё в жизни даётся для сравнения. Если бы мы не сталкивались с трудностями, не могли бы ценить истинное счастье. Не встречали бы плохих людей, не смогли бы распознать по-настоящему хороших. И таких «если бы» бесконечно много.

Ещё я не люблю своего внутреннего критика. Из-за него эта заметка пылилась в Ворде целую неделю и перекраивалась несколько раз. Вдруг люди не поймут и всё такое. И пускай.
Tags: воспитание, плохой день, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments