Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in dostalo,
Braille_Teeth
braille_teeth
dostalo

Чрезмерно культурная шведка оскорбила афро-шведов

Не зря говорится: «Благими намерениями дорога в ад выстлана»! Или, на современный лад: «Хотели, как лучше, а вышло как всегда».
Министр культуры Швеции Лена Адельсон Лильерот, пытаясь сделать доброе дело, оскорбила темнокожее население своей страны, чем, в общем-то, впечатлила меня.



Акция, в которой приняла участие министр культуры, была посвящена очень серьёзной проблеме: обычаю обрезания женщин во многих африканских странах. Тема, как вы понимаете, не просто животрепещущая, но и, скажем откровенно, страшная. В общем, мысль, действительно, была весьма благая!

Только вот воплощение этой мысли было несколько… скажем мягко, чрезмерным. Был испечён шоколадный торт в виде темнокожей женщины: руки, ноги, туловище – всё в натуральную величину. «Тело» это лежало на столе. А под столом сидела автор этого всего безобразия. Её голова была головой торта. (На лице дополнительно были нарисованы глаза, рот и зубы)




Лене Адельсон Лильерот должна была отрезать кусок торта и накормить им автора. По идее, символизировало данный перформанс следующее: сущность африканских женщин поглощается современным африканским обществом. Обычаи африканских стран не дают личности развиваться. И тд, и тп. (По крайней мере, я этот образ считала так)

Лена Адельсон Лильерот, как человек без ложных комплексов, совершенно спокойно восприняла ситуацию и накормила «смуглянку» «её же телом». Всё бы ничего, но многие представители африканской общины Швеции отнеслись к увиденному весьма и весьма болезненно.

В чём их винить нельзя, ведь показанное – часть их культуры. Они либо сами пережили что-то подобное, либо благополучно от этогосбежали в другое государство. В любом случае, тема для них была настолько болезненной, что перформанс они восприняли как оскорбление.

И вот, внимание, вопрос: как министр культуры столь толерантной и развитой страны, как Швеция, может быть столь «толстокожим» человеком и не понимать, что может своими действиями вызвать болезненные ассоциации?!

В общем, отсутствие сопереживания может привести Лену Адельсон Лильерот к отставке…

Tags: no comments, воспитание, женщины, культура, политика
Subscribe
promo dostalo июль 20, 10:55 443
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments