beriuk (beriuk) wrote in dostalo,
beriuk
beriuk
dostalo

Новая паспортная политика

Второго официального языка в Украине больше не будет? Такой вопрос у меня возник, после прочтения новости. Как оказалось, Президент Украины предложил убрать из паспортов русский язык и заменить его на английский.
Конечно, страна полна полиглотами, а система украинского образования дает надежду хоть каждому пятому владеть английским на среднем уровне. Хотя и с самим украинским, я говорю, о литературном, правильном языке, имеются проблемы. Ведь на нем говорит лишь часть украинского общества, преимущественно в Киеве и некоторых западных городах.

Русская речь воспринималась с какой-то оговоркой, например во Львове, а сегодня её пытаются искоренить на государственном уровне? Государственная машина пропаганды, естественно рассчитана на большую часть граждан, но не каждый гражданин свободно владеет украинским, а вот про английский и вовсе нет нужды говорить.
Я понимаю, что сам Порошенко знает и украинский, и русский, и английский языки, и быть может эта сторона заняла не последнюю роль в петиции, которая поступила на рассмотрение к президенту страны: «Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский Союз, считаю необходимым дублирования печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык как язык международного общения».

Но, со всем уважением к все еще стремящимся в ЕС, хотелось бы уточнить: какая из этой «патриотической» части знает английский в совершенстве? С каких пор русский язык стал языком оккупации? Почему эти ярлыки так здорово навязываются в обществе? И почему цивилизованное общество больше напоминает стадо баранов? Я прожил большую часть своей жизни в Украине, но тем не менее, думаю на русском, хотя и владею украинским. И такая ситуация сложилась не только со мной.

Естественно, изучение английского – необходимая норма современного общества. Но та подача нововведений просто возмутительна. А то, что далеко не каждый знает украинский, а к тому же английский, в отличие от русского, который понятен всем, абсурдна.
Казалось бы, доведите государство до того самого европейского уровня, изучите языки, поднимите образовательную и другие сферы на качественный уровень, а потом делайте подобного рода изменения. Но нет, лучше мы будем делать громкие заявления с трибуны и развивать патриотизм, который не обоснован как экономически, так и социально.

Tags: no comments, законы, политика
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments