Braille_Teeth (braille_teeth) wrote in dostalo,
Braille_Teeth
braille_teeth
dostalo

Бесит, когда историки не знают историю

Люди, плохо знающие историю, но позиционирующие себя знатоками вызывают во мне лишь негативные чувства. Не сказать, чтоб я относилась к ним агрессивно, но вот от сарказма удержаться никак не могу, уж извините.

Один аспирант с кафедры истории русского театра заявил мне тут недавно:
- Станиславский велик тем, что единственный, кто создал свою актёрскую систему.



Я аж поперхнулась, честно скажу! Создал систему? Из воздуха что ли?! Во-первых, систему создать нельзя. Можно лишь систематизировать уже известные факты. Это, согласитесь, разные вещи! Во-вторых, Константин Сергеевич Станиславский (Алексеев), в отличие от незадачливого историка русского театра, с которым я говорила, историю знал. Причём, знал он не только историю России, но и мировую. А что уж говорить про Античную?! В начале ХХ века все уважающие себя интеллигенты её знали.

Так вот, вживание в роль, которым так ценится система Станиславского, было очень красочно представлено во все времена. Например, в Древнем Риме. Во время спектакля актёра, игравшего роль персонажа, который умирал в ходе пьесы, убивали прямо на сцене.
Чистейший натурализм, между прочим.



Так что, обращаясь к тем, кто пытается произвести на меня впечатление умника, хочу нагло и бескомпромиссно заявить: «Не пытайся выглядеть тем, кем не являешься! Отсутствие лицемерия я ценю больше, чем знания!».

Tags: культура, отношения, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo июль 20, 10:55 440
Buy for 200 tokens
Что-что, а простую человеческую вежливость родители мне с детства привили. С соседями надо здороваться, разрешения на все нужно спрашивать, старших надо уважать (это отдельная история). С возрастом давать людям симметричный ответ стало просто необходимостью – один раз промолчишь, другой раз углы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments