Александр (kino_sssr) wrote in dostalo,
Александр
kino_sssr
dostalo

Знаковые вещи из Советского Союза - разоблачение сладких мифов

Оригинал взят у kino_sssr в Знаковые вещи из Советского Союза - разоблачение сладких мифов

Регулярно натыкаюсь на разнообразные ностальгические подборки - и добро, когда просто фотоподборки, но когда их сопровождают комментариями люди, не сталкивавшиеся с описываемыми атрибутами (или сталкивавшиеся в младшем школьном возрасте) - доставляет. Вот на днях на очередную подборочку наткнулся. Сказать много есть что, поэтому про каждый атрибут с дурацким каментом - отдельно.

Авоська




Неведомый мне автор (первоисточник найти сложно, поэтому уж без ссылок) описал авоську так: "Авоськой в советские времена народ называл сетчатую, сплетенную из прочных нитей сумку, которая использовалась для ношения в ней продуктов, приобретенных на рынках или в магазинах. Авоська была удобна тем, что легко складывалась и убиралась в карман, практически не занимая места. Когда в СССР был дефицит, авоську всегда на всякий случай носили с собой, если вдруг представится возможность что-нибудь купить. За время существования Советского Союза эта сумка стала одним из символов того времени".

Еще в одном месте я встретил ностальгический вздох о том, что авоська была куда удобнее нынешних пакетов. Поржал, ага.

А теперь давайте разбираться в "удобстве". На фото хорошо видна форма авоськи в случае,  если в нее положили что-то тяжелое. Как видим, она растягивается "каплей". И все, что будет еще в нее сложено, будет сдавливаться друг с другом.

Теперь давайте вспомним о том, что в Советском Союзе привычных нам сегодня маленьких целофановых пакетиков в свободной продаже не было, их можно было "поймать" только в том случае, если купить что-то, в них упакованное. Но и это было редкостью, а потому мешочки не выбрасывали, загрязнившиеся - мыли и сушили, а потом снова использовали (рекомендую, кстати, провести эксперимент и "постирать" мешочек из-под селедки - получите огромный "кайф").

Так вот. Мешочков не было, развесные продукты упаковывали в оберточную бумагу. Бумагу экономили /"С бумагой в стране напряженка!" (с)/ и зачастую ту же колбасу или курёнка не заворачивали полностью, а просто слегка обертывали. Хлеб, к слову, тоже продавался без пакетиков. Смотрим картинку справа. Сейчас даже представить дико, что хлеб может вот так валяться, не правда ли? Вообще, в хлебных были специальные вилки для проверки мягкости, но многие себя не утруждали и мяли его прямо рукой.

К чему я это все?

А вот к чему. Смотрим на картинку с авоськой и включаем воображение - бутылка молока, туда же - батон (без упаковки), туда же - куренка (обертка от которого тут же сползла, и он тоже остался без обертки), сюда же, скажем, полкило репчатого лука (в бумажном кулечке, но земля сыплется), ну и десяток  яиц (тоже в бумажном кулечке - и хотя бы одно непременно треснет по дороге, и хорошо, если только треснет, а не раздавится полностью с вытеканием содержимого наружу). Представили?

Давайте усугубим картинку, вы выходите на улицу - и тут пошел дождь. И весь ваш наборчик еще и намокнет. Классно? Нравится?
Вы все еще ностальгируете по милым советским авоськам?


Tags: no comments, бытовуха, история
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments