Егор (egor_polygraph) wrote in dostalo,
Егор
egor_polygraph
dostalo

В США рассекретили информацию о предотвращенной ядерной атаке на Владивосток в 1962 году


ВВС США рассекретили историю о том, как в разгар Карибского кризиса отвага и благоразумие капитана военно-воздушных сил, отказавшегося выполнять полученные инструкции, предотвратили начало Третьей мировой войны. Согласно полученным указаниям, капитан Уильям Бассет 28 октября 1962 года был обязан запустить ядерные ракеты в сторону Владивостока, Ханоя, Пекина и Пхеньяна.
В тот момент отношения между СССР и Соединенными Штатами обострились до предела, и уровень боеготовности войск был поднят до красного — DEFCON 2 — что означает «на грани ядерной войны».
Капитан Уильям Бассетт (William Bassett), управлявший пуском ракет на четырех секретных ракетных базах США на острове Окинава, 28 октября 1962 года получил приказ запустить четыре крылатых ракеты Mace B. Эти ракеты были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте), а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку. Именно эти цели и были обозначены в полученном Бассетом приказе на атаку.
Сомнения у капитана Бассета вызвали несколько обстоятельств: три из четырех в списке потенциальных целей для атаки находились за пределами СССР. Только Владивосток представлялся правдоподобной мишенью для ядерной атаки. Помимо этого уровень боеготовности не был повышен до DEFCON 1 («неизбежная ядерная война»).
Капитан Уильям Бассет принял решение прекратить подготовку ракет к запуску и позвонить в центр управления. В своем звонке Бассет солгал, что не получил четкого приказа. Кроме того, капитан приказал двум вооруженным солдатам застрелить лейтенанта (державшего руку на кнопке), если тот попробует запустить ракеты без устного приказа старшего офицера или без официального повышения уровня боеготовности до DEFCON 1, — пишет Lenta.ru.
Вскоре офицеры получили опровержение — поступил приказ не запускать ядерные ракеты. Об этом происшествии капитан Бассет в ультимативной форме приказал молчать всем подчиненным.
Уильям Бассет скончался в 2011 году. Вся информация пока известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна (John Bordne). В 2015 году ВВС США разрешили ему предать эту историю огласке.
Источник — Lenta.ru
Читать далее: http://www.newsvl.ru/society/2015/10/29/140689/#ixzz3pwpojrVn
Tags: история, политика, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo октябрь 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments