masha1825 (masha1825) wrote in dostalo,
masha1825
masha1825
dostalo

Обвинение в правде

В Комитете по Нобелевской премии мира назревает серьезный конфликт из-за публикации книги норвежского писателя Лунденстада о закулисных деталях выбора лауреатов. Он обвиняется в раскрытии конфиденциальной информации.

Главной «ошибкой» Лунденстада, видимо, было заявление о том, что присуждение премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета. И к тому же отметил, что даже в самих Штатах это решение вызвало критику.

Действительно ли писатель оклеветал действия комитета? Давайте обратимся к истории присуждения премии мира за последние несколько лет. В 2009 году – Обама. В 2012 с премией не стали заморачиваться и её зачем-то выиграл Евросоюз. В 2013 – Организация по запрещению ядерного оружия. Это же решение было не только неожиданным, но и политизированным: необходимо было привлечь всеобщее мировое внимание к уничтожению химического оружия в Сирии и прорыву в решении Сирийской проблемы.

Так может не стоит удивляться разговорам если не о дискредитации, то о падении престижа этой номинации?
Еще одним показателем является то, что все эти годы на премию претендовала Малала Юсуфзай - пакистанская девочка, бесстрашно отстаивавшая свое право учиться и в упор расстрелянная за это талибами, но чудом выжившая. Присудили ей премию только в 2014 году.

Престижная премия превращается раскруткой определенных личностей. Присуждение премии и Евросоюзу, и Обаме лишь знак признательности. Так почему же признание столь понятных всем и очевидных фактов становится поводом к обвинению?

Как мы видим, премия уже давно не соответствует своему назначению. Присуждается она кому угодно, но только не тем, кто реально способствовал сокращению вооружений и армий и распространению мира.
Лундестад пытался внести открытость и гласность, призывая к справедливости такой важной для мирового сообщества премии, а добился порицания и публичного обвинения.
</div>
Tags: no comments, политика
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments