Иван Никифоров (e1e1) wrote in dostalo,
Иван Никифоров
e1e1
dostalo

Бросить курить

Оригинал взят у e1e1.

Все никак не могу взять в толк, почему людям так сложно бросить курить?

Каждый раз когда кто-то рядом сокрушается о своем курении и говорит "да, надо бы бросить", я не понимаю, так а чо ты не бросил то до сих пор?




Люди каждый день себе в чем-то отказывают: в такси до работы, новом автомобиле, экономят на отпуске, покупают пиво подешевле, живут в разбитой старой квартире, юзают убитую нокию, да мало ли в чем еще.

То есть, получается, что отказать себе в нужных и приятных вещах может каждый, а отказаться потреблять говно - ну никак не получается.

Я и сам курил много лет, со школы.
Сначала курил, потому что "как взрослый" и потому что "так делают крутые парни". Потом, "чтобы занять руки" и "успокоиться". По факту, конечно, меня, как и миллиарды других людей, конкретно наебали, и я очень счастлив, что уже много лет как это понял.

Еще совсем недавно сигарета в кадре попадалась чуть ли не чаще любого другого предмета. Обычно в руках главного киношного крутана. Как известно, изначально это был маркетинг табачных компаний. Они тратили огромные бабки на создание фильмов, книг, плакатов, журналов, и прочих образов крутости, которую дает сигарета (вспомнить хоть ракового ковбоя мальборо). Можно чуть копнуть, и вы удивитесь какие крупные и известные режиссеры и писатели получали бабло от табачников за сигарету в руках главного героя.

Потом дело пошло легче. Поколение сменилось и теперь уже не надо было платить за появление сигареты в брутальных руках. Авторы всех сортов уже сами награждали своих героев вредной привычкой, ведь они выросли на тех проплаченных картинах. Их детство уже прошло под тезисом "сигарета = крутой".

В результате мы имеем огромное число зависимых, которые смотрят на других зависимых и думают - ну вот ведь, очень крутой, сильный, адекватный, умный человек и курит. Значит и мне можно, значит и мне нужно.

Это очень красивый маркетинговый ход, который примерно в том же виде провернула Apple.
Они внедрили продукт в массовое сознание как что-то, что делает крутым. Это на первом этапе.
Не подумайте, что я умоляю удобство и качество продукции компании из Купертино - сам их преданный адепт, но не из-за чувства крутости, а из-за того невероятного удобства, которое можно ощутить только спустя некоторое время после начала использования.

Пока не попробуешь и не привыкнешь к макбуку, не поймешь насколько сильно тебя наебали в детстве с виндой (о да, ребята, нас всех очень жестко наебали). Но в первое время переходного периода бывает боль от привыкания. Кнопки в другом месте, другой принцип операционки, да просто язык переключается иначе. Но зато после привыкания - счастье.

Так вот, вернемся к сигаретам.

С ними чуть иначе - ты пробуешь и ожидаешь чего-то невероятного, какого-то счастья, но оно не приходит. Приходит лишь привыкание.

Когда я регулярно слышу от одного человека "надо бы бросить", но он годами продолжает курить, я не понимаю кого он обманывает?
Вероятно, он считает, что сигареты ему как-то помогают. Например, что они его расслабляют.
Это, конечно, полная чушь. Доказано, что некурящие меньше нервничают и им нет необходимости "расслабляться". Как сказал Аллен Карр в своей очень годной книжке, это примерно как носить тесную обувь ради того удовольствия, когда ее снимаешь.

Или, например, сигареты развлекают, что в целом тоже бред. Люди, курящие сигу от нечего делать выглядят абсолютно такими же скучающими, как и некурящие.

А вот еще вариант - чтобы занять руки и чувствовать себя более уверенным. Да, действительно, сига делает курящих более уверенными. Это связано с наркотической зависимостью, которую они утоляют.

Подведем черту.
Есть всего две причины почему люди курят: наркотическая зависимость от табака и собственная неуверенность. Обычно работают обе.
Непосредственно физиологическая зависимость довольно слабая. Ломка от никотина проходит легко и полностью исчезает через 2 недели.
Самое сильное - психологическая зависимость. Она может длиться вечно. "Мне это нужно, меня это расслабляет, меня это развлекает, это делает меня круче, это делает меня увереннее." Ну, а по факту, все это хуйня на постном масле.

Сигареты не дают ничего кроме проблем. Они не изменяют сознание, не дают вдохновения, не расслабляют и уж точно не прибавляют крутости. Беспонтовое занятие по всем параметрам.

Ребзя, пора вам уже осознать и принять факт - курение это самая глобальная разводка за всю историю человечества, и вы повелись. Ничего страшного в этом нет, многие ведутся, тем более пока не попробуешь - не разберешься.

Если вы примете эту мысль, вам будет гораздо проще бросить это идиотское занятие.
Вы же не ведётесь на всю маркетинговую чушь, что на вас выливают?

Просто поймите - вас наебывают каждый день.
Кидают на бабки и сокращают вашу жизнь, а вы и хаваете за милую душу.

Хватит обманывать себя. Человеческому виду нужны здоровые особи - нам еще космос колонизировать.

ПС: С другой стороны, курение, которое становится самой распространенной причиной смерти в наши дни, это дополнительный механизм эволюции. Если ты не можешь осознать, что сига - зло, то сам сдохнешь и твой род выродится. Так работает природа, и этот механизм очень эффективно отсекает лишнее.


Читайте также:

Путешествия
Отчеты
Про музыку
Про видео
Про будущее
Про технологии



Добавить в друзья
И в других соц. сетях: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Инстаграм

Tags: люди, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments