petr195912 (petr195912) wrote in dostalo,
petr195912
petr195912
dostalo

Category:

Сверх смертность пенсионеров обеспечит индексацию пенсий. И кое-что ещё.



С 1 июля 2020 снижение числа получателей пенсий побило рекорд 1998 года – почти миллион: по 250 тыс. в квартал, или 5.5 тыс. пенсионеров ежедневно. Число получателей пенсий уже упало до "дореформенного" минимума 2015 года.

Конечно, на цифрах сказалась и пенсионная реформа (она понижает число выходящих на пенсию). Не все жизни унёс непосредственно COVID-19. Сыграла в ящик свою роль оптимизированная и ограниченная на фоне пандемии медпомощь, и психологический фактор (карантинное одиночество, эсхатологические коммерческие теории вакцинофобов, пугалки пропаганды), – и просто бедность, помноженная на инфляцию.

Так или иначе, циничные расчеты наших с вами друзей в ПФР показывают, что к концу 2021, по итогам осенней дельта-волны (по прикидкам экспертов, она должна затмить летнюю), денег у Пенсионного Фонда вполне хватит на реиндексацию. Поскольку реабилитация переболевших не налажена, а последствия болезни ощутимо сокращают их возраст дожития, "хвост смертности" будет тянуться ещё года 2 – так что реиндексацию пенсий можно проводить хоть перед каждыми выборами цикла.

#СверимЧасы: в конце мая я указывал (https://t.me/LastOfRus/548), что…(никто никогда вслух не скажет, но все в голове прикинули, а в нужных ведомствах подсчитали и на компьютере) в мир иной теперь отправляются в основном получатели социальных госуслуг, а не производители налогов, так что с т.з. Баланса – динамика технократов устраивает.

Таким образом, демографическая динамика позволяет если не вернуть пенсионный возраст на прежние рубежи, то хотя бы повысить выплаты (без глубокого разъяснения причин, а в виде "подарка дожившему избирателю").

Более того: наравне с "путинской десяткой", которая будет оплачена из резервов Правительства и названа "социальной", могут быть введены дополнительные "вертолётные" семьям. Под эту сурдинку хотят реализовать давний план – объединить Пенсионный фонд с Фондом социального страхования (идея давно витает в эмпиреях и кулуарах, 20 июля Путин её "обсуждал" с профсоюзником Шмаковым). Можно и перекинуть часть баланса на социальные платежи регионам – губераторам к выборам тоже понадобится "покупная" легитимность…

Последний Инсайдер @LastOfRus слышал, что "победившее большинство Единой России" доформулирует и утвердит необходимый законодательный обвес в первую же сессию новой Думы.







HotLog




Tags: no comments
Subscribe

promo dostalo january 21, 2020 13:01 184
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments