ivan_q (ivan_q) wrote in dostalo,
ivan_q
ivan_q
dostalo

MH17 и «The Insider»: почему антироссийская повестка набирает обороты

25 января голландский журналист Максимилиан Бернардус Вилем Ван дер Верфф при помощи своего российского адвоката Сталины Гуревич обратился в Следственный комитет России с заявлением, в котором содержалось требование возбудить уголовное дело по ст.128.1 УК РФ «Клевета» в отношении того самого главного редактора «The Insider» Р. Доброхотова.

26 апреля УВД по ЮЗАО г. Москвы возбудило уголовное дело. Ну и как говорится, разбирательство началось. Отсюда и решение о проведении обыска.


Дело в том, что причиной для заявления стала статья на сайте «The Insider» под заголовком «Говорит и показывает ГРУ. Как Минобороны распространяет фейки через иностранных журналистов», в которой рассказывается о якобы сотрудничестве основателей издания «Bonanza Media» М.Ван дер Верффа и российской журналистки Яны Ерлашовой (экс-сотрудница ТК «Russia Today») с российским ГРУ, от которого они получали денежные средства за распространение информации о сбитом «Boeing» МН17 в 2014 г.

Напомним, «Bonanza Media» ранее провело собственное расследование, по результатам которого выяснилось, что улики, используемые в рамках поиска виновного в падении МН17, являются недостоверными.

Так, к примеру, ролик, где запечатлен грузовой автомобиль, перевозивший неподалеку от Макеевки комплекс «Бук», который якобы атаковал Boeing, впервые появился еще в 2012 году, задолго до инцидента в украинском небе.

Сам М.Ван дер Верфф при этом выступил одним из авторов фильма «Призыв к справедливости» о падении самолета.

Ранее издание «Bonanza Media» в ходе собственного расследования инцидента установило, что Россия непричастна к падению «Боинга». М.Ван дер Верфф выступил одним из авторов фильма «Призыв к справедливости» о падении самолета.

После того, как была опубликована статья в «The Insider», М.Ван дер Верфф подвергся давлению со стороны голландских властей и был вынужден уехать из страны, а голландские СМИ разорвали с ним контракты, опасаясь также попасть под преследование со стороны местных спецслужб и правоохранителей.

Вскоре появились сообщения, что к травле голландского журналиста, которую начал «The Insider», присоединился и Bellingcat. Об этом, с позволения сказать, издании на днях рассказывал Директор СВР России Сергей Нарышкин, который сообщил, что там работают бывшие представители иностранных спецслубж. Более того, по его данным, издания «Проект» и «The Insider», признанные в России иноагентами, связаны с Bellingcat.

Bellingcat необходима для давления на страны, физические и юридические лица, отметил Нарышкин, а также добавил, что у СВР есть данные о том, кто на самом деле управляет этим проектом якобы журналистских расследований.

Что касается «The Insider», то оно также известно рядом крайне сомнительных, даже дилетантских заявлений и расследований. К примеру, в одной из статей было заявлено, что тогда еще кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский якобы спонсировался российской ФСБ. Это что же получается, олигарх Беня Коломойский, провозгласивший себя «жидобандеровцем» с товарищами был только передаточным средством? Что-то не верится.

Сегодня известно, что одним из инвесторов «The Insider», является Михаил Ходорковкий.  При этом связь с изданием «Проект» (нежелательная организация), Bellingcat и другими позволяет предположить, что издание Доброхотова так или иначе включено в сеть нежелательного в России Национального фонда демократии (NED), работающего в том числе с «Новой газетой», «Монитором», а также упомянутым Ходорковским. К примеру, один из руководителей «Новой газеты» Дмитрий Муратов и член исследовательского фонда NED Джеф Гедмин состоят в фонде Михаила Ходорковского Justice for Journalists.

Более того, один из основателей NED Аллен Вайнштейн говорил буквально следующее: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ».

Макс Блюменталь, автор ряда журналистских расследований, во время выступления на премии Democracy Award, заявил, что NED «вмешивается в политику других стран на средства, поступающие из-за рубежа. Разница лишь в том, что они делают это открыто и во имя продвижения свободы». Отметив, что организация занимается ровно тем же, в чём конгресс США обвиняет Россию некоторые СМИ (включая RT и Sputnik).

Так почему именно сейчас, спустя столько лет после того, как Boeing МН17 был сбит, расследование инцидента вновь всплыло в 2021 году? Рискнем предположить, что, как и всегда, подобная активность аффилированных с иностранными организациями и спецслужбами СМИ разрастается на фоне предстоящих в России выборов, референдумов или иных значимых событий.

Этот тезис подтверждают и заявления ряда представителей российских спецслужб, в том числе и Сергея Нарышкина, отметившего, что «наши оппоненты готовятся вовсю». Он также добавил, что провокации будут и в 2021 году, и в 2024, при этом СВР известно, «по каким точкам будут действовать, по каким точкам будут бить».

Таким образом, можно констатировать, что возобновление фейков и расследований вокруг MH-17, как и других тем, направленных на дискредитацию российской власти внутри страны, а также за ее пределами будет лишь нарастать.  Причем не только на фоне приближения выборов 2021 года, но и вплоть до 2024 года, когда в России пройдет президентская избирательная кампания. Ведь именно это событие является главной целью в обозримой перспективе для всех организаций и фондов, работающих против существующей сегодня в РФ власти.


Subscribe

promo dostalo january 21, 2020 13:01 184
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment