petr195912 (petr195912) wrote in dostalo,
petr195912
petr195912
dostalo

Category:

Можно ли победить коррупцию, или это дракон с тремя головами.



Тема коррупции в последнее время расписана и обговорена в средствах массовой информации в деталях, используется многими людьми в популистских целях, но само явление не убиваемо, всё равно, что трехголовый дракон, или Кощей Бессмертный воедино.
Данная составляющая нашей жизни в основном издревле проявляла себя на поприще властных структур, основательно приживалась в их коридорах и была неотделённой частью жизни чиновничьего люда.
— Ещё то ли Карамзин, то ли Салтыков-Щедрин сказал: «Что будет через двести лет? Будут пить и воровать!»
Ещё раньше аналогичная фраза встречается у Михаила Зощенко в сборнике бытовых новелл и исторических анекдотов 1935 г. «Голубая книга», где она приписывается Н. М. Карамзину:
В свое время знаменитый писатель Карамзин так сказал: «Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют».
По всей видимости, источником данной цитаты послужил отрывок из «старой записной книжки» князя П. А. Вяземского, который знал Карамзина лично и мог записать фразу с его слов:
Карамзин говорил, что если отвечать одним словом на вопрос: «Что делается в России?», то пришлось бы сказать: «Крадут».
Сегодня категорично утверждать что тот, или иной человек, наделенный, властными полномочиями безбожно и напропалую крадет нельзя, необходимы очень веские доказательства.
Иначе это будет расцениваться как клевета и подлежит уголовной ответственности.
Однако, есть, как я предполагаю, достаточно показательных моментов, когда разум берёт верх над чувствами. Опять же, предположим, есть некий чиновник, получающий 30000-40000 тысяч рублей заработной платы в месяц. Занимает свою должность на протяжении пяти лет, соответственно совокупный доход его за это время составляет порядка 1800000-2400000 рублей.
За эти пять лет данный человек построил себе скромный домик, ориентировочной стоимостью вместе с земельным участком в 10-15 млн.руб., и разъезжает на автомобиле, который стоит порядка 5-7 млн.руб. Плюсом к этому всему необходимо добавить домашнюю утварь и убранство, это тоже составляет довольно приличную сумму.
Напрашивается вопрос, «откуда деньги Зин», и подобных недоразумений сегодня может возникнуть во множественном количестве. Естественно они должны возникать только по инициативе государства, ибо это есть его прерогатива, и его сфера деятельности.
Для исключения подобных постыдных явлений в мире существует практика подачи чиновничьим людом ежегодных деклараций о своих доходах, в которых они отчитываются в чем-либо о своём благополучии перед государством. Если государство видит крупные расхождения в реальности, тогда наступает момент истины, и если этот момент находится не на стороне подающего, то у него начинаются крупные неприятности, вплоть до наступления уголовной ответственности с последующей конфискацией всего нажитого в пользу государства.
Теперь, опять же предположим, государство взялось за подобную проблему основательно и решило навести в этой сфере порядок. Сразу возникает проблема, предположим, что это явление носит значительный характер, что делать с конфискованным имуществом, как быть с родственниками фигуранта, имеющими такие же несуразицы. Продавать его населению по реальной стоимости, нереально, народ не столь богат, а если и припрятано по сусекам, то опять же не совсем чистое. Раздавать его людям по программе расселения аварийного жилья тоже не вариант, в силу бедственного положения последних для этой категории населения им будет невозможно оплатить всевозможные расходы по его содержанию.
Плюсом ко всему последует социальная напряженность в стране и различного рода турбулентности во властных структурах.
Из всего сказанного логически возникает самый главный вопрос, оставлять всё как оно есть с надеждой на само рассасывание проблемы, или всё же рубить с плеча как в случае со змеиным клубком….
Дилемма - (дилемма – это довод, положение, предположение или особая форма умозаключения, ограниченная лишь двумя взаимоисключающими посылками (то есть выбор, когда «третьего не дано»), или нечто иное.





HotLog




Tags: Общество
Subscribe

promo dostalo январь 21, 2020 13:01 183
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments