Мира (miragerry) wrote in dostalo,
Мира
miragerry
dostalo

Хотят заблокировать «Википедию»

Слыхали наверняка, что «Википедию» хотят заблокировать. Самая популярная универсальная интернет-энциклопедия может оказаться под ударом из-за одной запрещенной статьи в рунете.



Тот злосчастный день уже наступил. Сегодня 24 августа, понедельник. Часы тикают. Но «Википедия» по-прежнему, как говориться, продолжает работать в обычном режиме, Я даже начала усомниться в том, что этот сайт будет заблокирован Роскомнадзором.

А суть претензий к сайту заключается в следующем: противоправный контент.

Хоть и в России свобода человека и гражданина первостепенна, но во всем имеются свои рамки и ограничения. Ибо абсолютная свобода противопоказана в любом обществе. Свобода СМИ – это тоже понятие относительное. Есть информация, приносящая пользу читателям и информация, которая наоборот негативно влияет на людей.

Напоминаю, Роскомнадзор потребовал от энциклопедии ограничить доступ к статье о наркотическом веществе чарасе и способе его приготовления. 25 июня 2015 года Черноярский районный суд Астраханской области вынес решение об ограничении доступа к материалу. Администрация Википедии между тем удалять материал отказалась. Директор российского подразделения «Википедии» Владимир Медейко пояснил, что сайт принадлежит Америке и только американские законы им указ.

Можно было заблокировать только эту запрещенную статью. Однако интернет-энциклопедия работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к конкретным страницам. Таким образом, блокировка затронет всю энциклопедию.

Официальное заявление Роскомнадзора не такое уж и категоричное. Учитывая популярность и важность сайта в российском интернет-ресурсе, «Википедию» блокировать не торопятся, а ждут от руководства «Википедии» некого сотрудничества. Либо сайт должен снять протокол шифрования https, из-за которого под удар попала вся интернет-энциклопедия, либо вовсе удалить эту запрещенную статью.

Противостояния руководства «Википедии» российским законам бессмысленны. Хотя бы с точки зрения логики неограниченный доступ к запрещенной информации может привести к негативным последствиям. Сайт могут читать неработающие халтурщики, рецидивисты, наркоманы, подростки, которые реально захотят воспользоваться советами о том, как изготовить наркотики и в дальнейшем реализовать или употреблять самим.

Еще раз хочу повторить: не вся информация одинаково полезна и необходима. Запрещено – значит нельзя. И без лишних слов. Сколько можно упираться? Надеюсь руководство «Википедии» пойдет на уступки.


Tags: хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 153
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments