petr195912 (petr195912) wrote in dostalo,
petr195912
petr195912
dostalo

Categories:

Перелицевание.



"У Жюля Верна описывается метод каким образом десяток работорговцев перегонял многотысячные массы невольников через пол Африки. Эта масса пленников могла легко с полтыка смести жалкую кучку белых, но не делала этого. Парадокс. А почему?
А метод был такой- отсеивалась где-то одна пятая колонны и им говорили : Теперь вы надсмотрщики, следите за порядком, вот вам хлысты. Бейте, убивайте, издевайтесь. Чем жёстче- тем лучше. За это мы будем вас кормить.
И дальше невольники в общем-то все делали сами, работорговцы просто гуляли рядом. Между надсмотрщиками и остальными невольниками быстро устанавливались отношения ненависти, что способствовало внутреннему жестокому террору.
Самое интересное в том, что по прибытии на невольничий рынок надсмотрщиков ставили "обратно в строй" и продавали как и остальных.
Не на что не намекаю. Но работает хорошо и в 21 веке."


Жюль Верн очень верно подметил закономерность рабского духа, в котором пытаются глотнуть свободы из сосуда, в котором её нет.
Я по всей видимости полностью соглашусь с этим человеком в описании им рабской сущности индивида, не потому, что каким-то образом отношу себя к его поклонникам, всё это видел своими глазами и продолжаю наблюдать сегодня.

Лето 2014 года, Луганск, множество людей мелькает перед глазами, практически у всех на лицах отпечаток положительных эмоций, при этом довольно сильно заметно внутреннее тревожное состояние.
Это было лето, когда в город пришла война, Война всех против всех.
Bellum omnium contra omnes (с лат. — «война всех против всех») — понятие социальной философии Томаса Гоббса, описывающее естественное состояние общества до заключения «общественного договора» и образования государства.

Люди, живущие на Донбассе и видевшие на протяжении трёх месяцев непрекращающийся дым от горящих покрышек на Киевском Майдане начали пытаться познать Смысл жи́зни, смысл бытия́ — философской и духовной проблемы, имеющей отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, а также человека как индивидуума, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности.

Было достаточное количество людей, истинно поверивших в свою свободу и готовых всецело посвятить себя самосовершенствованию. Они надеялись что без большого труда отыщут, должны найти, истинное место человека, как вида, в этом мире...
Все были наивны в этих помыслах, абсолютно все, естественно кроме тех, кто знал, что именно в меркантильном плане он желает получить для себя лично от этих событий.
Эти светлые и чистые помыслы оказались разбитыми, они не устояли перед сменой декораций в театре Карабасов-Барабасов, грязь везде грязь найдет, даже в самых чистых помыслах.
Находясь между молотом и наковальней, мы тогда еще хотели обязательно успеть станцевать канкан…
Станцевали, но только нас, помыслы-то наши были чисты, но пока родились…, почему-то, так случилось, в «каку» превратились.
Одни, с светлыми и чистыми помыслами поняв это сразу отошли в сторону с непонятием мотая головой от происходящего, другие, приняли написанный для них сценарий и разбавили собой эту грязь.
Первые мотивировали свой отказ от приближения к ней внутренней свободой, вторые обосновывали свою союз с этой субстанцией необходимостью кормить своих детей и себя любимых.
Почему-то оказалось что и под светлыми флагами есть тени.

Давным-давно жил один святой старец. Однажды он погрузился в сон. И чудилось ему, будто светозарный Ангел, обняв крылом, поднял его высоко-высоко над землей. Не слышно было более человеческих голосов. Лишь порой долетали откуда-то гармоничные, нежные звуки, как звуки далекой лютни.

«Что это?» — спросил старец. «Это святые молитвы, — отвечал Ангел, — только они слышатся здесь». — «Но отчего так слабо звучат они? Ведь сейчас весь народ молится в храме?..» Ангел взглянул на него, и скорбно было лицо его. «Ты хочешь знать?.. Смотри…»

Далеко внизу виднелся большой храм. Никем не видимые, они спустились в него. Впереди стоял купец в хорошей суконной поддевке и задумчиво смотрел на иконостас. Ангел коснулся его груди, и перед старцем сейчас же открылись затаенные мысли купца: «…Экая досада! Продешевил… Не иначе как тыщу потерял, а может, и полторы…»

Далее виднелся крестьянский парень. Он все время смотрел налево, где стояли женщины, краснел и переминался с ноги на ногу. Ангел прикоснулся к нему, и старец прочитал в его сердце: «Эх, и хороша Дуняша! Вот бы жену такую! Пойдет аль нет?».

И многих касался Ангел, и у всех были подобные мысли — пустые, житейские. Все стояли пред Богом, но о Боге не думали. Только делали вид, что молились. «Теперь ты понимаешь?» — спросил Ангел. — Такие молитвы к нам не доходят".

В эту минуту вдруг детский робкий голосок отчетливо повторил: «Господи! Ты благ и милостив… ж Спаси, помилуй, исцели бедную маму!..» В уголке на коленях, прижавшись к стене, стоял маленький мальчик. Он тихо плакал и молился за свою больную маму. Ангел прикоснулся к его груди, и старец увидел детское сердце. Там были скорбь и любовь.

— Вот молитвы, которые слышны у нас! — сказал Ангел.








HotLog




Tags: Общество
Subscribe

promo dostalo january 21, 2020 13:01 180
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment