petr195912 (petr195912) wrote in dostalo,
petr195912
petr195912
dostalo

Category:

Перегнать Португалию.



Россия, Португалия... Далее везде
Когда Ельцин назначил Путина премьером в августе 1999 года, новый премьер написал в "Независимой газете" программную статью и поставил перед Россией как говорят сегодня неграмотные люди (синоним эффективных менеджеров) амбициозную цель: за 15 лет (то есть к 2014 году) перегнать Португалию по ВВП на душу населения.
Почему именно Португалию? Путин честно написал, что это самая бедная страна тогдашнего Евросоюза. Поэтому только такая задача поднимающейся с колен России по силам.
Что получилось? Вы наверное и сами догадались, дорогие друзья.
Но приведем факты- как известно, факты упрямая вещь.
Площадь Португалии - примерно две Московских области. Население- 10 миллионов человек (то есть меньше, чем в Москве). Никаких природных ресурсов, кроме пробкового дуба, из которого делают пробки для винных бутылок, в этой стране нет.
И какой же результат феноменальной и захватывающей дух гонки нефтяной и ядерной державы против пробковой?
В 2019 году по ВВП на душу населения Португалия занимала 39-е место в мире- 36 тысяч долларов на человека в год. Поднявшаяся с колен Россия - 53- е место, или 28 тысяч долларов в год.
То есть с 1999 года мы ещё немного и отстали от Португалии, которую никто с колен не поднимал. И которая в отличие от нас вынуждена закупать за границей нефть и газ.
Бедных в Португалии - 2% населения. В России по официальным данным - почти 20 миллионов человек (то есть две Португалии). Причем большинство экономистов считает, что на самом деле гораздо больше.
Португалец в среднем получает 1600 евро в месяц. После вычета налогов- примерно 1100. Средняя пенсия - 600 евро в месяц, минимальная- 220. Минимальная зарплата - 400 евро. Средняя продолжительность жизни в Португалии - 81 год.
Как в России с зарплатами и пенсиями думается, и так понятно.
В чем же дело? Почему за 15 лет при высоких ценах на нефть мы не смогли догнать самую бедную страну Западной Европы?
Ответ простой- там не воруют из бюджета.
И эффективных менеджеров нет. Там люди просто работают. И активно голосуют на выборах в основном за левые партии. И национальный праздник там - День революции 25 апреля. Никто не собирается его отменять.






HotLog




Tags: народ не знает
Subscribe

promo dostalo январь 21, 2020 13:01 180
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments