partia_partia wrote in dostalo

Category:

Проекты Роскосмоса могут повторить судьбу "Бурана"

Взято с ЖЖ varjag-2007.livejournal.com
Взято с ЖЖ varjag-2007.livejournal.com

Слов нет. Одни междометия. Устал я писать про космического сказочника, с его космическими масштабами и космической же глупостью.

ТАСС сегодня отстрелялось по его «измышлизмами» уже 8 (ВОСЕМЬ) раз за последние 3 часа с 11:16 до 14:05. То ли ютуб канал рекламируют, то ли Рогозина... Не знаю. Но последняя новость замкнула круг в рассуждениях Дмитрия Олеговича.

Под катом подробнее...

Напомню. Как-то Дмитрий Олегович высказался, что дал задание нашим конструкторам разработать новый Буран. Я написал об этом пост «Ура. У нас будет новый "Буран"». Это же фигня вопрос, захотел поставил задачу перед инженерами. Дня через два, Дмитрию Олеговичу в голову может опять послание из космоса прийти, и можно поставить новую задачу.

Изображение взято с сайта pinterest.ru
Изображение взято с сайта pinterest.ru

Но вот сегодня пришла, одна из многих, новость про то, что Рогозин готов создать средства доставки людей на Марс в течении 8 — 10 лет. При соответствующем финансировании, ну и задачу инженерам, конечно надо будет поставить. А с постановкой задач у Дмитрия Олеговича вопрос решается просто. Хотим Буран — надо поставить задачу. На Марс хотим, надо поставить задачу но:

По словам главы Роскосмоса, это будет очень дорого. "Если страна будет готова профинансировать эту программу и если нация скажет, что это нужно, специалисты Роскосмоса обеспечат эту программу, я вам гарантирую", - подчеркнул он.

А пока задача не поставлена:

Первый полет пилотируемого корабля "Орел" без экипажа запланирован на конец 2023 года с космодрома Восточный. В мае 2019 года в презентации Рогозина сообщалось, что госкорпорация планирует высадку человека на Луну в 2030 году.

Но и это ещё не всё. Я говорил про замкнутый магический круг. Так вот вышла ещё одна новость и круг замкнулся:

Рогозин: проекты Роскосмоса могут повторить судьбу "Бурана" при сокращении финансирования

Оказывается всё далеко не просто и просто поставить задачу мало. И Бурана у нас не будет и тем более средств доставки людей на Марс если:

Если финансирование российских космических программ сократится, некоторые проекты просто закроются, как это произошло с системой "Энергия – Буран". Такими опасениями поделился глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Он так же рассказал, как бездумно тратились деньги в СССР:

"Рядом с нами находится комплекс стартовых позиций сверхтяжелого класса "Энергия – Буран". Три комплекса построено, это циклопические сооружения. В них залито бетона <...> на миллиарды долларов. И ради чего? Ради того, чтобы совершить всего лишь два пуска. <…> Второй "Буран" до сих пор стоит в ангаре, он уже весь покрыт пылью, грязью, падает потолок", – сказал Рогозин.

И как рачительный хозяин, решил что лучше ничего не начинать, иначе можно получить по шапке:

"Я боюсь, что какие-то вещи, которые мы начнем, потом вдруг какому-то руководству или какому-нибудь деятелю из Минфина и так далее не понравятся. И они нам скажут, что у них нет денег. И колоссальный труд, и самореализация огромного количества людей будут остановлены", – выразил опасение он.

А всё дело в том, что:

Ранее в министерстве финансов предложили сократить расходы на космические программы на 60 млрд рублей в 2021-2023 годах. В Роскосмосе в связи с этим выразили обеспокоенность, отметив также, что подобная инициатива может привести к острой дискуссии в правительстве.

Последняя фраза мне настолько понравилась, что я её выделил.

Взято с ЖЖ varjag-2007.livejournal.com
Взято с ЖЖ varjag-2007.livejournal.com

Т.е. Рогозин сначала ставит задачу инженерам делать многоразовый корабль типа нового Бурана. Потом заявляет, что если будет финансирование, то лет через 8-10 мы создадим транспорт способный донести человека до Марса. А потом заявляет, что если не будет финансирования, весь Роскосмос полетит туда же, куда полетела вся программа Бурана.

Эдак как лихо завернул Дмитрий Олегович. И что самое главное, ни в чём из происходящего и того что МОЖЕТ произойти, Дмитрий Олегович не виноват. Он задание поставил, и многоразовый корабль и транспорт на Марс может сделать легко и быстро. Но всего этого, мы мало того что не увидим, нас скорее всего ждёт коллапс отрасли т.к. финансирование собираются уменьшить.

В связи с этим возникает резонный вопрос, а прекратить тратить деньги на воздух, т.е. на разработку проектов которые никогда не будут реализованы не пробовали Дмитрий Олегович? А не воровать или хотя бы начать бороться с воровством в вашей отрасли не пробовали начинать? А расходовать деньги более целенаправленно не пробовали Дмитрий Олегович? Не строить, например, новое сварочное производство для сварки трением в другом конце России с предполагаемым выходом на полную мощность в течении 10 лет?

Не строить космодром Восточный уже более 10 лет, параллельно выплачивая деньги за эксплуатацию Байконура? А может стоило то время и деньги пока Штаты катались на наших Союзах и покупали у нас двигатели использовать более рационально, что бы не высасывать теперь деньги из бюджета?

Вопросов много. Ответов нет. И я думаю, что и не будет.

promo dostalo январь 21, 13:01 155
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.