partia_partia wrote in dostalo

Category:

ОАЭ запустил, Китай запустил, Америка запустила... Роскосмос тоже... направил

Переноска для кота
Переноска для кота

Не знаю почему, но всегда, когда речь заходит о Рогозине и Роскосмосе, я вспоминаю про эту переноску для котов. Что-то в ней есть и от Рогозина и от Роскосмоса.

 Но обо всём по порядку.

В 14:26 выходит новость:

Ракета-носитель с марсоходом Perseverance стартовала с космодрома на мысе Канаверал

В 16:26 ещё срочная новость:

К Марсу отправили третью миссию за месяц. Увы, такое повторится нескоро

А вот что за третья новость, что запустил направил Роскосмос и разбор всего остального под катом...

И в те же 16:26 как гром с ясного неба новость:

Дорожную карту развития перспективных космических систем направили в правительство

Материала много. Разобрать 3 статьи и Роскосмос.... Врагу не пожелаю, но я постараюсь коротко, контекстно, что бы не утомлять читателя.

Я так думаю в ТАСС не положено удалять уже выпущенные новости. С какими только ошибками и даже в заголовке выпускали, правда потом корректировали. Но не удаляли.

Вот так произошло и сейчас. NASA молодцы, что тут говорить.

Основная цель миссии – поиски возможных следов жизни в марсианском кратере Йезеро, на месте которого, как предполагают ученые, раньше располагалось озеро. Perseverance будет изучать осадочные породы планеты и собирать их образцы в специальный "шкаф", установленный на его борту. Помогать ему в этом будет вертолет Ingenuity.

Все хорошо, жаль только что не наши запустили. Ну хватит о грустном.

Но ТАСС, похоже читают не только граждане, но и, скажем так, те которые больше граждане чем остальные. И в ТАСС поступило распоряжение перестать прыгать и пить шампанское.

Новость удалить нельзя, но можно добавить ДВЕ новости в разных разделах, а первую убрать из поиска. Я с трудом нашёл первую новость не помня точно заголовка.

И вот появляются две новости одновременно, но в разных разделах. Вторая, которая уже в первом абзаце утверждает: 

Выглядит это так, будто мы взялись за Марс с невиданным рвением, но на самом деле конкретных планов почти нет — есть намерения

Особенно мне понравилась фраза «мы взялись». Ага... Мы пахали, я и трактор.

На фото запуск Китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с зондом «Тяньвэнь-1».

Далее рассказывается как Марс догоняет Землю. Потом, почему-то рассказывают про Венеру:

Венера, другая наша соседка, расположена еще ближе, но изучать ее намного сложнее. Когда-то она могла быть похожа на Землю, но в наши дни атмосфера планеты настолько плотная, что сквозь нее ничего не разглядеть, а у поверхности из-за огромного давления углекислый газ напоминает жидкость, с неба капает серная кислота, дует страшный ветер, от жары плавится свинец.

Потом долго и подробно рассказывают про все миссии на Марс, вспоминают, что NASA было увеличено финансирование. И только после этого замечают:

В 2020 году в рамках программы "Экзомарс" свой вездеход вместе с посадочной платформой, сконструированной инженерами Роскосмоса, собиралось отправить и ESA, но в марте запуск снова перенесли и теперь готовятся к следующему окну в 2022 году

Прочитал «в марте запуск снова перенесли». Этот проект разрабатывается с 2000 года. Как полагается пригласили Американцев с их ракетой. Американцы поматросили и вышли из проекта. Это очередной раз, кажется третий, поставила весь проект на грань срыва. И как это при СССР умудрялись всё делать сами? И никто не ставил проект раком. Ой простите, на грань срыва. В 2016-м году на скорости 300 км/час марсоход пробуравил поверхность Марса, наверно забыв, что у него для этого был отдельный 2-х метровый бур.

Второй запуск планировали на 2020 год, но сроки... Окно закрылось, может в 2022 году...

А что за вклад Роскосмос вносит в эту миссию? Спускаемую платформу «Казачок» (название, наверно сам Дмитрий Олегович придумывал, надо же хоть чем-то... поучаствовать), ракетой Протон и парой приборов на марсоходе.

И грустная нотка в конце статьи:

Возможно, ведущие космические агентства спешно подготовят новые миссии. Еще есть надежда на азиатские страны: в 2022–2024 годах аппараты к Марсу собираются отправить Индия и Япония. К этому времени "Аль-Амаль" и "Тяньвэнь-1" уже доберутся до соседней планеты. Правда, на сайтах NASA, ESA и Роскосмоса они не упоминаются — неясно, рассматривают ли сотрудничество эти агентства.

А что упоминать на сайте Роскосмоса? Лучше размещать новости про то что Роскосмос опять запустил приложение для смартфонов или Роскосмос запустил.... канал в телеграмм? К сожалению это ВСЕ новости, которых мы достойны...

А что же там на счёт третьей новости, которую ТАСС запустил именно в разделе «КОСМОС»? Да совсем забыл. Это новость про то что:

Роскосмос направил на утверждение в правительство России согласованную со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами дорожную карту развития высокотехнологичной области "Перспективные космические системы". Об этом говорится в сообщении госкорпорации, размещенном в четверг на ее сайте.

В неё вошли:

Основой для дорожной карты послужили перспективные проекты создания многоспутниковых орбитальных группировок на базе малых космических аппаратов, в том числе входящие в программу "Сфера", и "создание абонентских терминалов нового типа для решения задач передачи данных при взаимодействии с беспилотными и роботизированными системами".
"Кроме того, в дорожную карту включены мероприятия по разработке перспективных систем для космических аппаратов и средств выведения, реализуемые при участии Фонда перспективных исследований, а также по созданию в госкорпорации "Роскосмос" системы поддержки частных инновационных компаний, разрабатывающих ракетно-космическую технику", - отметили в Роскосмосе.

О Марсе опять ничего. Обидно...

promo dostalo january 21, 13:01 155
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.