baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Category:

Пока в США «белых очерняют», в России – «синих обеляют»

2020-й весь какой-то из себя совсем неправильный год: вирусы, катаклизмы, шторм в экономике, но хуже всего то, что неправильные в нём люди.


Человек – это поистине уникальное существо, живущее на этой планете. Миллионы лет эволюции возвысили «хомо сапиенса» над другими приматами, наделив не только возможностью прямохождения, но и более развитым интеллектом, который и позволил человечеству прийти к тому, что мы имеем сейчас. Например, к возможности отправить человека в космос, создавать электромобили и даже заказывать еду, не выходя из дома.

Однако в современном мире быть просто «человеком разумным» мало. Нужно быть личностью, с которыми, как показывает практика, во всём мире проблемы.

Взять, скажем, Штаты, где продолжаются протесты из-за убийства Джорджа Флойда. Да, оно произошло при задержании, с превышением полномочий, однако именно люди, обезумевшие от безнаказанности, вседозволенности и свобод, громят магазины, крушат города и всё то, что другие, такие же люди, создали с абсолютно иной целью.



Особенно поражает то, с каким усердием отстаивали честь погибшего Флойда – золотой гроб, внимание, многомиллионные «пончики» (donuts) семье – и абсолютно нездоровое преклонение перед всем афроамериканским населением во всех сферах жизни целого государства. А ведь он был всего лишь рецидивистом, бандитом, наркоманом и человеком, который в своё время угрожал беременной женщине.



В России же есть свой «Джордж Флойд», которого все мы прекрасно знаем по таким фильмам, как «Диверсант», «Статский советник», «Граница. Таёжный роман», «9 рота» и многим другим. По сотням ролей в театрах самой разной величины и даже пятилетнему опыту ведению передачи «Жди меня». Замечательный актёр, Заслуженный артист РФ Михаил Ефремов.

Вот он, на передаче «Гражданский поэт», 2012 год.



А ещё мы все прекрасно знаем, что он – алкоголик, балагур и дебошир, который недавно устроил аварию в самом центре Москвы, будучи в стельку пьяным. Сел за руль и «забыл» повернуть, влетев в автомобиль доставки под управлением Сергея Захарова.

Тоже он, 2020 год, после аварии. Разница есть, не так ли?



А ведь это всё тот же Заслуженный артист, замечательный актёр театра и кино. Просто человека убил, а сам выжил. Без царапины.



Но нет, подождите-ка! Мы ведь не в праве его обвинять и проводить по доске «за борт», следуя старой корабельной традиции! Мы должны понять – и простить!

Именно эту мысль транслирует нам Слава Тарощина – писатель, автор книг и обозреватель неполживой «Новой Газеты», опубликовавшая очерк «Распни Ефремова. Принуждение к ненависти – тренд сезона», где пишет следующие строки, обвиняя телевидение в излишней нелюбви к народному артисту:

«Общество эпохи самоизоляции, впавшее одновременно в коронавирус, поправки и парады, менее всего склонно к прощению. Тренд сезона — принуждение к ненависти. И если на политическом фланге борьбы со здравым смыслом тренд осуществляет Соловьев, то на бытовом, обыденном — Малахов».

По мнению Тарощиной, «здравый смысл» – это перестать поносить актёра, который «с трудом пришел в себя, покаялся, попросил прощения и заявил, что и «себя убил». Писатель Тарощина сравнивает историю Михаила Ефремова с историей безвременно почившего актёра Владислава Галкина, который «выпил лишнего после изнурительных съемок и подрался», за что корил себя до конца своих дней на 39-м году жизни.



«У Галкина с Ефремовым много общего. Оба — дети известных родителей. Оба яркие и очень талантливые. Оба много пили, но и много работали», – заканчивает свою статью госпожа Тарощина, как бы объясняя алкоголизм усердной работой.

В истории нет сослагательных наклонений, что было – то было, однако представим, что вместо курьера, приехавшего в Москву на заработки, Ефремов сносит машину с семьей: мама, папа, один или два ребёнка. В самом лучшем случае дети остались бы сиротами, а заслуженный артист так же абсолютно однотипно каялся, говорил, что «нет больше никакого Ефремова» с прекрасными театральными паузами, говорил, что не станет использовать связи и понесет полное наказание.



Только прямо сейчас адвокат Михаила Ефремова заявляет, что никакого хронического алкоголизма, о котором сейчас говорят, у звезды театра нет, и что он сел за руль в абсолютно обугленном состоянии с целью выручить друга и проведать его семью, попавшую в больницу, к которой тот не мог приехать из-за закрытых границ.

Вот звонит вам ваш товарищ, допустим, Пётр, оставшийся где-нибудь в Германии, и говорит: «Съезди, будь другом!», а вы стоять на ногах не можете. Ваши действия? Конечно же сесть в машину – и придавить газ. Ведь вы же в машине не стоите, а сидите, в самом-то деле!

Да, явно видно, что у человека на фото ниже нет алкоголизма. У того, кто на сцене так блистательно играет пьяниц, иногда не понятно, трезвый ли он. Отнюдь, ведь бутылка - это не образ, а реальность Михаила Ефремова уже долгие годы.



К сожалению, не каждый «человек разумный» становится личностью, однако каждая личность, пусть и Заслуженная, может отмотать эволюцию назад, превратившись в примата, которым будет двигать не интеллект, а нечто другое – отвратительно-животное, что сидит очень глубоко в каждом из нас, и что всегда всплывает наружу, когда внутреннего тормоза либо нет, либо он ослабевает. Например, под воздействием водки, которой Ефремов последние десятилетия питался на завтрак, обед и ужин.

Tags: алкоголь, достало, культура, люди, общество
Subscribe
promo dostalo январь 21, 13:01 157
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments