yasad wrote in dostalo

Categories:

Неделя, что мы о ней знаем?

Неделя как понятие
Неделя как понятие

Давайте поговорим о таком, как будто неплохо знаемом нами понятии, о неделе, и как это понятие к нам попало. Вроде и сказать особо нечего, ну семь дней, понедельник, вторник и пр. пр. до воскресенья? Как появилась? Да вроде как христианский, или иудейский бог там что-то создал за семь дней, вот и имеем то, что имеем. Однако не все так просто… 

Первыми цикличность в семь дней заметили шумеры, когда наблюдали за Луной; они первыми разделили месяц на четыре фазы с добавлением в конце месяца тех дней, в которые Луна не видна. У шумеров семидневную неделю бесстыдно передрали вавилоняне, которые присвоили этим семи дням имена главных звездных божеств:  Шамаш (Солнце), Син (Луна), Йштар (Венера), Нергал (Марс), Набу (Меркурий), Нинурта (Сатурн), Мардук (Юпитер). Кстати, последний из них, Мардук, бог-покровитель Вавилона, в поздние времена вавилонского царства стал играть главенствующую роль в религии Вавилонии. Жрецы делали настойчивые попытки объединить всех главных богов в единого, слить их как в проявления верховного бога, ипостаси Мардука. И, ещё раз, кстати, в некоторых странах, например в Англии, дни недели до сих пор называются по именам языческих божеств. Но, продолжим. Семидневную неделю, в свою очередь, нимало не смущаясь, переняли у вавилонян иудеи и на этой основе, как я уже упоминал выше, создали библейское учение о сотворении мира вообще. Здесь я это учение разбирать не буду, оно на слуху, большинство людей его знает. Еврейский календарь с семидневными неделями подхватило христианство и двинулось с ним в Римскую империю, а оттуда уже греки принесли семидневную неделю к нам. Касаться недели у других цивилизаций древности (Египет, Индия) я не буду, мы разбираем ту цепочку, по которой неделя и попала к нам.

Теперь обратимся к дням недели. Привычная нам семидневная неделя начинается с понедельника, но в некоторых странах она начинается с воскресенья и это как раз связано с канонами христианства, так как понедельник в библии был вторым днем при сотворении мира. Этимология понедельника – по неделе, после недели, где неделя означает – не дело, отдых, день отдохновения, то есть понедельник - первый день после отдыха. По вторнику разбирать особо нечего, второй, он и в Африке второй. Среда означает середину (по укр. середа), она отголосок дохристианской славянской культуры, где неделя была не семи, а пятидневная, и этот день находился как раз посередине. Четверг и пятница этимологически произошли от чисел четыре и пять, соответственно. Суббота, слово приносное, не славянское, происходит от слова – шаббат, шабат, что на иврите означает «покоиться, воздерживаться», но и здесь не обошлось без плагиата, есть все резоны утверждать, что иудеи это слово позаимствовали у вавилонян, соединив вместе два аккадских слова: себуту и шапатту – седьмой и пятнадцатый день лунного месяца. Как видим, плагиат во все времена процветал, так что нечего пенять на нынешнее племя, им есть с кого брать пример. Свободу плагиату! Сва-бо-ду! – Как кричал небезызвестный Кеша. Но я отвлёкся. Обратимся к последнему дню недели, к воскресенью. Или к первому? Ладно, пусть будет последним. С воскресеньем, опять же, не всё так просто. Этимологически, скорее всего, происходит от древнеславянского, языческого, дохристианского слова «кресе – здоровье, кресати, воскрешати - оздоравливать». Кстати, только в русском языке этот последний день недели звучит как воскресенье, во всех других славянских языках это – неделя. В нынешнем же календаре означает воскрешение Христа, которое и произошло в воскресенье, на третий день после распятия.

Вот такой сложный, интересный путь прошло понятие «неделя» прежде чем оно попало к нам, и вошло в наш привычный обиход. Надеюсь, данный разбор не сильно вас напряг, я знаю, что многие обращают внимание на то, сколько минуточек жизни у них отхватит прочтение поста и выбирают покороче. 

Да, и ещё, вопрошают, почему я не отвечаю на комментарии к постам? Отвечаю, что отвечаю (красиво сказанул) у себя в блоге на адекватные комментарии, вести несколько веток диалогов тяжело, и не особо удобно.

promo dostalo january 21, 13:01 152
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.