anikin wrote in dostalo

Categories:

В ознаменование Дня Португалии

День Португалии
День Португалии

Сегодня, 10 июня, очень интересный день, День Португалии. С этим днем связано много необычного, интересного! Прежде всего, в этот день в 1580 году (по некоторым источникам в 1572 году) умер прославленный португальский поэт Луис де Камоэнс, а дату смерти взяли за основу праздника потому, что день его рождения был неизвестен. Этот человек, имеющий яркую, можно даже сказать авантюрную натуру, был сыном своего времени, с его авантюрными погонями за славой, деньгами, золотом, рабами, что и изобразил в своих творениях, в особенности в национальной гордости португальцев, в поэме «Лузиады». Поэма написана автором в гомеровском стиле, и 

воспевает географические открытия португальцев предшествующих веков в несколько фантасмагорическом виде, что не помешало признать португальцами эту поэму как национальный эпос. Камоэнс особо не церемонился в эпитетах своим соотечественникам, прямо называя португальцев – богами, естественно, все остальные богами не были. Основным рассказчиком в поэме является ещё один герой Португалии, Васко да Гама. Да, это были времена великих открытий, когда отважные мореходы, толкаемые вперед миражами баснословной наживы, преодолевали огромные расстояния и открывали неведомые земли; обогнули Африку, доплыли до Индии и вернулись обратно с трюмами, забитыми пряностями; открыли, так, невзначай, Америку и множество островов. Это был расцвет Португалии, время её славы, её, своей собственной, империи. Понятно, что империя была исключительно в чужих землях, так как в родных пенатах Португалия со всех сторон была стиснута испанскими княжествами, и на что-либо претендовать здесь не могла. Конечно, вся эта империя сошла со временем на нет, но даже и сейчас Мадейра и Азорские острова  являются территорией Португалии. Так что, хоть что-то от былого величия ещё тешит душу приунывших португальцев. Да, и поздравляю всех с праздником Дня Португалии, подымем же бокалы за неуёмную тягу к славе и во славу отечества, только бы эта тяга не превращалась в доведенную до абсурда идею идти к цели по чужим головам!

Кстати, не обольщайтесь, на картинке Камоэнс вам не подмигивает, с этим изъяном связана душещипательная история, поищите в интернете :)

promo dostalo january 21, 13:01 157
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.