julajul (julajul) wrote in dostalo,
julajul
julajul
dostalo

Categories:

Как такое вообще возможно?

"Это уже никогда не закончится", - именно так отзываются местные о нескончаемых боевых действиях на Донбассе.



У русских вся эта история вызывает глубокий эмоциональный отклик, потому что — соседи. Все остальные давно уже и не думают о том, как живётся человеку на Донбассе с его ежедневными обстрелами и введённым военным положением.

Так, например, для Штатов, которые приложили руку к началу военных действий, как, впрочем, и для Украины, связь с этим «государством» призрачно ничтожна. Более того, не все жители Америки смогут найти эту самую Украину на карте. Так что безразличие к ситуации для них является вполне естественным.

Знакомство с Украиной ограничено «голубым экраном» и крупными СМИ, уделяющим внимание этой теме. И на этом всё.

Но и здесь нет правды, поскольку это самое «внимание» четко срежиссировано. Пресса давно и вполне обоснованно считается четвертой властью, так что издания и телеканалы обычно вторят политическому курсу государства, соответственно их сюжеты – заказной продукт. Позиция Штатов в этом отношении оставляет желать лучшего. Их СМИ в большей степени нацелены на освещение политической составляющей ситуации, а истории людей, каждый день живущих в ужасе, страхе, крови и беспомощности, никого не волнуют. Главное, следовать заданному курсу, сведя сотни трагедий человеческих жизней к сухому описанию, которое давно уже никого не трогает. Впрочем, все это объяснимо: Украина лежит за пределами интересов рядовых западников. А для особо дотошных остается смотреть сюжеты украинских СМИ с передовых ВСУ, так удачно совпадающих с обстрелами украинских позиций, либо интервью с «ветеранами АТО».

Действительно интересные материалы о Донбассе, снятые американцами, которые увидели ситуацию своими глазами, случаются крайне редко. Дело, безусловно, в вышеупомянутых «тухлости темы» и зависимой от американской риторики редакционной политики.

Одним из исключений можно считать визит группы журналистов CBC (канадская телерадиокомпания) в ноябре 2019-го находящегося на слуху Зайцево. По итогу вышли два материала – четырехминутный сюжет для ТВ и статья с названием «Донбасс: жизнь на линии фронта». Последний материал наполнен личными впечатлениями и рассказами очевидцев. Если убрать пропагандисткую шелуху, вроде остановленных украинских военных сепаратистами, поддерживаемых Россией, то можно увидеть реалии современного Донбасса. Так, 11-летние дети недалеко от Горловки большую часть своей жизни прожили в условиях постоянной угрозы бомбежек, а очевидица Светлана говорит, что Донбасс после всего произошедшего не вернется в состав Украины. Зеленского не считают там своим президентом, сама Украина претерпела изменения, да и в уже разбитых бывших территориях потребности она не испытывает.



Было бы странным, если бы столь непопулярное на Западе мнение совершенно ненамеренно оказалось в материале канадской прессы.



Помимо журналистов высказалась и глава зайцевской поселковой администрации Ирины Дикун, по ее словам, обстрелы ведутся постоянно. Самое страшное- несмотря на очевидную осведомленность украинских военных касаемо местоположения сил ДНР, обстреливают все равно обычных граждан. В Зайцево остались те, кому некуда уезжать. Дикун отметила, что поселок не пользуется популярностью у западных СМИ, которые обращаются к украинским источникам. Итог очевиден – бедная Украина, а не жители Донбасса. Соответственно не удивительно, что Запад не понимает всей трагедии ситуации, и статистика по человеческим жертвам приводится с позиции обыденности.




Возникает вопрос: возможно ли преодолеть подобное равнодушие, либо все так и останется на своих местах? Ведь именно это является причиной всех проблем, с которыми сталкивается человек.

Tags: донбасс, люди, украина
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 157
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →