julajul (julajul) wrote in dostalo,
julajul
julajul
dostalo

Categories:

Когда лохи верят в гороскопы

Гороскопы, астрологические прогнозы и карты – на это ведется чуть ли не большинство людей всего мира. Почти в каждой газете можно найти сводку по гороскопу на каждый день. Люди сидят, читают и верят. Только сами не понимают, во что.



Есть тысячи причин не верить в гороскопы и тому подобные штуки. И вот несколько из них.

Астрология зародилась с глубокой древности, но до сих пор, что это – наука согласятся лишь немногие. Но несмотря на это, верующие мало понимают ее историю и как на самом деле она работает (и работает ли вообще).

Многие люди, которые под силой обстоятельств, характера или просто лени не в силах контролировать свою жизнь, обращаются к астрологии, как к Путеводной Звезде, которая имеет прописной сценарий их жизни.

Но в реальности, астрология не соответствует реальной жизни. Например, Д.Дин австралийский ученый заменил фразы и ситуации в гороскопе участников эксперимента на совершенно противоположные, чем изначальные. И почти все из них согласились, что их характеры описаны в донельзя точно.

Другой исследователь набрал в группу для эксперимента 116 добровольцев. Профессиональные психологи составили их психологические портреты и предложили астрологам определить, какому описанию соответствует гороскоп. Успех астрологов составил лишь 34%, поэтому это скорее случайность, чем реально доказанная работа.

Мишель Гоклен – французский астролог, который посвятил свою жизнь статическим исследованиям взаимосвязи профессиональных достижений человека с тем, как расположены планеты в момент его рождения. Он пришел к выводу, что зодиакальные знаки не имеют никакой связи с их судьбой. Один из его экспериментов был основан на том, что он отправил заявление в газету, что готов составить каждому желающему составить гороскоп, ему нужно знать только их имя, место и дата рождения. К высланному гороскопу он отправил также анкету и обратный адрес. 94% опрошенных подтвердили, что гороскоп полностью соответствует их характеру, а у 90% с этим согласились близкие люди.

Но на самом деле, Мишель отправил всем один и тот же гороскоп – гороскоп серийного убийцы.

В процессе подобных экспериментов в 1975 году ученые согласились с тем, что астрология – не наука. Почему, когда ученые говорят о том, что у астрологии нет серьезных научных обоснований – многие продолжают верить и надеяться?

Как говорят психологи, это связано с тем, что люди привержены к определённости. Неизвестность пугает каждого. Будущее неизвестно, поэтому такие бытовые вопросы «Когда я выйду замуж?», «Получу я стипендию?», «Вылечится ли он?» и так далее – одни из самых популярных вопросов, на которые сами спрашивающие почти не могут повлиять. Невозможно приказать себе найти любовь своей жизни в этом году, получить стипендию от правительства или заставить другого вылечиться от какого-либо недуга. Вопросы о семейной жизни и личных проблемах – это то, что хочется знать здесь и сейчас: что этот человек плохой, что идти туда не нужно. Однако, люди в моменты кризиса забывают, что полагаться на звезды, это как монетку кинуть – полагаться на здравое объяснение чего либо невозможно.

Когда люди не владеют ситуацией, не понимают проблему или не могут найти ее решения им легче найти что-то другое, большое и всё объясняющее, которое поставит все точки над i.

От астрологов ждут чуда, которым они никак не обладают. Они могут обладать разве что суперразвитыми психологическими способностями, читать клиента, как открытую книгу и иногда даже использовать кошелек потерянного в себе человека для собственного обогащения.

Иногда даже, когда люди узнают свою «судьбу», они сдаются. Они просто принимают рассказ астролога за чистую монету и перестают бороться за то, что еще вчера бы не отпустили. Далее они текут по течению и пропускают часть своей жизни, настоящей жизни.

И вот полагаясь на судьбу, мы не проявляет собственную волю, бездействуем и.. исчезаем. Мол, да и так все будет класс, все проблемы решатся, когда Луна взойдет пятый раз, а следующее солнечное затмение одарит меня богатствами и здоровьем.В таком случае, полагаться на астрологическую судьбу – дело самое последнее, которое может позволить себе нормальный человек. Журналы, которые печатают гороскопы, рассчитаны на массовое производство, соответственно один гороскоп Льва или Девы не может подойти 5000 Дев- и Львов-читателей со всей России (и миру). Натальные карты и остальные подробные описания вашей жизни не могут сказать вам – станете вы неудачником, или нет.

Всё зависит всегда только от вас в большинстве случаев. И ни от кого другого – хотите стать дизайнером, астронавтом, водителем троллейбуса – вперед. Астрология – не наука, на нее не надо рассчитывать, если вы хотите уйти от мужа-агрессора, завести второго ребенка в плохом финансовом положении или уехать заграницу учиться. Это только ваши решения и больше ничьи.
Tags: люди, общество, хватит терпеть
Subscribe
promo dostalo январь 21, 13:01 155
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →