elmaspb (elmaspb) wrote in dostalo,
elmaspb
elmaspb
dostalo

Category:

Расстояние от здоровья до инвалидности тоньше человеческого волоса

Расстояние от здоровья до инвалидности тоньше человеческого волоса.

3 декабря Международный день инвалидов.
Цель праздника – обращение внимания населения на проблемы людей, утративших трудоспособность, защита их прав, свобод и достоинства, возможность их участия в общественной жизни.

В Швеции наши соотечественники очень удивлялись, как же там много инвалидов.
Приходилось напоминать, что они просто не сидят взаперти. У них созданы всевозможные условия для людей с ограниченными возможностями.
И отношение общества, отдельных людей очень отличается от нашего.
Как-то при подготовке к концерту в парке на сцену поднялся молодой человек с синдромом Дауна. Захотелось ему песню спеть.
Ему тут же предоставили такую возможность. Он был счастлив. Зрители, уже собравшиеся к началу концерта, хлопали ему, встретили очень дружелюбно.

Когда я рассказывала нашей невестке, работавшей в доме престарелых, о моих впечатлениях от подобного заведения в Швеции, она сказала, платили бы нам столько, и мы бы так относились. Сдается мне, сколько нашим не плати, все равно... такого отношения не будет. Обычно я выражаюсь тут более резко. Как были... (сами слово поставьте), так и останетесь.
Еще в первое мое посещение дома пожилых людей в Швеции я была поражена не только условиями, просто суперскими, а и именно отношением персонала к подопечным.
Вот катит санитарка дедушку на коляске, наклоняется к нему, что-то говорит, и с такой теплотой, с любовью на него смотрит, словно он ей отец родной

У нас же многие относятся к людям с ограниченными возможностями резко отрицательно. Даже здесь, в ЖЖ, встречалась с подобным, не только в комментариях, в постах пишут, злобой пышут, насмехаются.
А того не понимают, что сами не застрахованы ни от болезней, ни от травм.
Это сегодня молодой здоровый, а завтра какой-нибудь пьяный водитель мгновенно отберет это здоровье. Не дай, Бог, конечно.
Так что помнить нужно всем и всегда слова, по-моему, основателя Международного Красного Креста Анри Дюнана, "Расстояние от здоровья до инвалидности тоньше человеческого волоса."

Очень хочется, чтобы и наши люди стали добрее, человечнее. И чтобы власть имущие вспоминали о проблемах людей с ограниченными возможностями не только 3 декабря.
Tags: люди, общество
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 155
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment