nucolewp (nucolewp) wrote in dostalo,
nucolewp
nucolewp
dostalo

Categories:

15 баксов за глоток воздуха

Ситуация странная. Нью-Дели задыхается в смоге, школы отменяют занятия, а в городе открываются спецаильные бары со свежим воздухом. Но такая ситуация совершенно не пугает правительство, которое ничего не делает для того, чтобы спасти людей.



Начиная с октября Нью-Дели накрыл смог: воздух загрязнился до метки аж в 467 единиц из 500 максимальных, когда норма – только 50 баллов. В столице закрываются школы и многие ученые заведения. Можете представить, насколько там сейчас грязно?



Смог образовался из-за того, что индийские крестьяне каждую осень сжигают стерню на полях для того, чтобы подготовить почву для урожая в следующем году. Такие действия запрещены на государственном уровне, но крестьяне продолжают это делать.

И чтобы как-то компенсировать этот вред, в городе стали открываться бары с чистым воздухом. Один из них – Oxy Pure, который открылся в мае этого года. Пятнадцать минут свежего воздуха стоят максимум шесть долларов.

Выглядит это немного антиутопично и крипово: трубки с ароматизированным кислородом вставляются в ноздри клиента и на это все. Среди «вкусов» воздуха можно найти большое разнообразие: эвкалипт, мята, апельсин, лаванда и так далее.



Правда в таких барах есть одно условие: принимать кислород можно лишь один раз в день в течение пятнадцати минут.

Директор Арьявир Кумар сомневался, что на таком бизнесе можно много заработать, однако, ситуация с уровнем загрязнения воздуха стала критичной, и люди пошли покупать воздух. Кто мог подумать, что наступит время, когда воздух будет продаваться? Но, как отмечает Арьявир Кумар, еще двадцать лет назад мы не думали, что придется платить за бутылку чистой воды – теперь мы делаем это каждый день.
Когда «The New York Times» брали интервью у владельца бара, пришел новый клиент и заказал себе чистый воздух с ароматов эвкалипта. Когда на улице дышать не то чтобы невозможно, а очень опасно, бар с чистым воздухом спасает.



Но само государство особо не пытается исправить ситуацию. Вместо того, чтобы находить виновников смога и судить их, они делают вид, что это невозможно: министр здравоохранения Харш Вардхан рекомендует увеличить в своем пищевом районе количество моркови, дабы избежать ужасных последствий влияния смога, а один из депутатов советует молиться богу дождя, который должен принести облегчение жителям Индии.

Да, морковка и молитва – то, что нужно сейчас жителям Индии, а не прекращение загрязнения воздуха. Разного типы загрязненного воздуха могут вызывать астму, аллергию и рак. Морковка – самое крутое оружие против болезней, согласны?

Tags: власть, медицина, общество, технологии
Subscribe
promo dostalo january 21, 13:01 157
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments