netesov wrote in dostalo

Categories:

Последний налоговый манёвр Лукашенко

Кто бы ещё смог так эпично опошлить идею независимости Белоруссии? Если бы Лукашенко не было, его бы стоило придумать. Но он есть, и всем легче - ничего уже выдумывать не надо. Великие безобразия мелкие пакостники творить не могут, и потому Лукашенко по-своему велик. И вот - пять. Ведь что удумал? Брать с России за её же щедрость и доверчивость! Конкретно 20 %. Уже с 1 ноября.

Как? Да легко. Если Россия денег не даёт, Лукашенко их сам забирает. Запросто издаёт Указ, так и указывает России - чтоб денег теперь уже было... 

На сайте Президента Республики Беларусь - где про экономику и мудрую политику - ещё нет этой новости и этого указа. 

Его там не видно, но он уже есть. 

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь официально опубликовал - Указ № 389 от 23.10.2019 "О налоге на добавленную стоимость".

С 1 ноября 2019 года вводится ввозной НДС на товары для строительства БелАЭС. 

Не то чтобы прежний Указ от 28 октября 2013 г. № 487 "Об отдельных вопросах налогообложения при строительстве атомной электростанции в Республике Беларусь" был плохим или неправильным. 

Не то чтобы освобождение товаров, ввозимых в Беларусь для строительства БелАЭС, от уплаты НДС с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 года, было подарком.

Просто так договорились. 

Подписали ещё 25 ноября 2011 года Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции на территории Республики Беларусь. Потом уточняли, всегда соглашениями. 

Всё по-честному задумано было -  "внесение в договоры (контракты) изменений в части стоимости договоров (контрактов)... и (или) условий оплаты по договорам (контрактам) осуществляется российской и белорусской уполномоченными организациями по письменному согласованию с министерствами финансов государств Сторон".

Только Лукашенко такой большой политик и стратег, такой рачительный и умный руководитель, что на все хотелки и поддержание штанов стало банально не хватать. Тут уж не до приличий.

И решил тогда Лукашенко - увеличить стоимость всего, что братская Россия привезет для строительства АЭС. Чтобы неповадно было русским быть такими щедрыми.

Сам решил и указал России исполнять. Чтоб неповадно было русским быть такими добрыми?.

Ну а если русские вдруг заупрямятся и вздумают не платить тот НДС, о котором не договаривались... Тогда им пункт 1.5. и пункт 1.6. - для служебного пользования и тупо свои обязательства по возврату русским кредита самим себе уменьшить ровно на 20 %. Чтобы никто уже не смог больше верить Лукашенко.

Не каждый гопник такой дерзкий. Не каждый враг такой подлый.

Дословно: 

"Установить, что... исполнение налогового обязательства по уплате налога на добавленную стоимость (далее – НДС), взимаемого налоговыми органами при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров в целях выполнения генерального контракта на сооружение Белорусской АЭС от 18 июля 2012 г., осуществляется акционерным обществом «Атомстройэкспорт» (Российская Федерация) (далее – АО «АСЭ») либо его правопреемником..."

"суммы НДС, уплачиваемые в соответствии с настоящим Указом уменьшают обязательства РУП «Белорусская АЭС» по погашению государственного экспортного кредита".

Красиво? Может, кому по дурости и понравится. 

Только согласится ли Россия? Вопрос риторический. Правильный ответ - нет.

_______________

Так, уж хотел Лукашенко или нет, но идею независимости Белоруссии от России опошлил знатно. 

Чего стоит вороватая независимость? Для чего она?

Чтобы бесконечно и лишь бы как править? 

Чтобы подло пенять на жадность той России, которая больше всего белорусам дала, даёт и будет давать?

От чего эта лживая независимость? 

От достигнутых соглашений? От данного слова? От общей истории? От лучшей судьбы? 

Зачем белорусам суверенитет? Чтоб дешево им торговать?  Лишь бы назло России? Подмахивать полякам, американцам и сразу всем подряд?

Парадокс, но в полную меру всей своей испорченности Лукашенко объективно послужил России и Белоруссии. 

Очень постарался, чтоб перестала Россия прощать, а Белоруссия верить. Убедил уже. Больше не нужен.

Честные новости, правильные ударения, здоровый сарказм и местами стёб - Яндекс Дзен - канал Субъективная сторона - ЗДЕСЬ

promo dostalo январь 21, 13:01 144
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.