narodreporter wrote in dostalo

Categories:

«Три инвалида на орбите»: Куда подевались российские метеоспутники?

Российская группировка метеоспутников уже не способна справляться не только с изучением земной, но и космической погоды. «Три инвалида на орбите» вместо четырнадцати необходимых для полноценной системы – вот все, на что могут рассчитывать в Росгидромете, а также на милость иностранцев. Есть ли какие-то реальные варианты выхода из метеорологического кризиса?

Прежде всего, необходимо определиться, что такое космическая погода, и зачем ее надо знать. Это понятие охватывает взаимосвязи нашей планеты с Солнцем. Влияние солнечной и геомагнитной активности, вызванной светилом, на человечество глупо отрицать. Дело тут не только в дурном самочувствии некоторых людей. Сильные солнечные бури способны привести к отключению электричества, а значит, всего остального, на чем держится наша цивилизация. Не будет ни света, ни воды в кране, ни связи. Также возрастает риск аварий на авиационном транспорте и космических аппаратах.

Ничего не будет работать. Понятно, что к такому желательно быть готовыми заранее. Поэтому за космической погодой внимательно следят в США, Евросоюзе, а также в объединенном центре Австралии, Канады, Японии и Франции. Работают в данном направлении и в Китае.

В нашей стране с этим не все ладно. На орбите находится только три специализированных спутника «Метеор-М» и один «Электро-Л». Это все, чем располагает некогда ведущая космическая держава. По оценкам специалистов, для более-менее стабильной работы требуются четырнадцать аппаратов. Программа их обновления есть, но она буксует из-за недостатка финансирования и большой растянутости по времени. Эксперт в области космонавтики Иван Моисеев поясняет:

Проблема ведь не решается. Более того, качество спутников снижается, они регулярно ломаются на орбите. Но об этом не говорят.

Какие же есть способы решить проблему в обозримом будущем?

Миниатюризация

Своими силами Россия может справиться, если пойти по пути удешевления и упрощения спутников. В дополнение к немногочисленным универсальным аппаратам, которые создавать долго и дорого, реально создать целую группировку из малых и сверхмалых спутников. Функциональность последних будет весьма ограниченной, но большую часть наблюдений так можно будет обеспечить в самое ближайшее время.

Кооперация

Второй путь – это объединение усилий с иностранными партнерами. Ввиду большой стоимости программы, расходы целесообразно поделить с кем-то еще, например. КНР. Владимир Минлигареев, представитель Института прикладной геофизики им. акад. Е.К. Федорова, заявил накануне:

В данный момент наш институт совместно с Национальным центром космической погоды Китая ведет подготовку к подаче заявки на глобальный центр космической погоды.

Первый вариант означает загрузку собственной промышленности, но требует адекватного финансирования. Второй, вероятнее всего, в аппаратной части более ляжет на китайских партнеров, предоставив России функции извозчика.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/101766.html

promo dostalo январь 21, 13:01 157
Buy for 200 tokens
«Красота спасет мир!» - одна из самых знаменитых цитат Фёдора Достоевского. Однако, кто бы мог подумать, что красота, а точнее обнаженная девушка, реально может спасти мир. Ну, не мир, а страну. Думаю, многие уже видели пост о том, что американская модель Кейлен Уорд собрала…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.