Categories:

«Газпром» все-таки попадет на 2,5 миллиарда долларов штрафа

Действующее соглашение по транзиту газа через Украину истекает менее, чем через два с половиной месяца. Одним из принципиальных требований «Газпрома» по заключению нового является списание всех долгов, в частности, штрафа в 2,56 миллиарда долларов, присужденного «Нафтогазу» Стокгольмским арбитражем. И вот как раз с этим у отечественного монополиста намечаются большие проблемы.

Как известно, в феврале прошлого года шведский суд вынес решение в пользу украинской стороны, частично удовлетворив исковые требования «НАфтогаза». Юристы «Газпрома» смогли приостановить исполнение решения арбитража, подав апелляцию в вышестоящую инстанцию округа Свеа. Несмотря на это, украинская компания начала прицениваться к зарубежным активам российской, намереваясь взыскать за их счет многомиллиардный штраф.

И вот, совсем скоро в этой истории может быть поставлена точка. Два дня назад апелляционная инстанция завершила рассмотрение дела по существу и взяла паузу для вынесения решения. Оглашено оно будет уже 27 ноября. К сожалению, есть большая вероятность, что оно будет не в пользу России.

Во-первых, судебная практика показывает, что надзорная инстанция отменяет решения нижестоящей всего в 3% случаев. Это, мягко говоря, не впечатляет.

Во-вторых, европейский суд последовательно демонстрирует политизированность и предвзятость по отношению к одной из сторон, нашей.

Как известно, газовые отношения с Украиной имеют две составляющие: транзит в ЕС через ее ГТС и поставки на украинский внутренний рынок. Благородные шведские арбитры почему-то освободили «Нафтогаз» на период с 2014 по 2017 годы от принципа «бери и плати». К российской стороне по вопросу транзита в Стокгольме отнеслись несколько иначе, поясняет эксперт в области энергетики Сергей Правосудов:

В отношении транзита была цифра по объему, к которой стороны стремятся, но не было жестких требований прокачать этот объем. И жесткого условия, что «Газпром» компенсирует разницу, если объем не прокачают, не было.

Результатом такого избирательного «правосудия» и стал штраф на 2,56 миллиарда долларов, выписанный «Газпрому». В руководстве российской компании храбрятся, надеясь решить вопрос взаимным списанием долгов или иным взаимозачетом с «Нафтогазом», но вероятность такого сценария не слишком высока.

Вашингтону необходим срыв поставок «Газпрома» в Европу. Киеву нужны деньги и подписание транзитного договора на его условиях. Российский газовый монополист мечтает о списании долгов по штрафу Стокгольмского арбитража, желательно до вынесения решения апелляционной инстанции. Что будет, если оно состоится не в пользу «Газпрома», поясняет Сергей Правосудов:

Если все решения будут в пользу «Нафтогаза», то куда деваться? «Газпром» заплатит.

2,56 миллиарда долларов – это большие деньги даже для компании с государственным участием, что может негативно отразиться на реализуемых ею трубопроводных проектах и ослабит переговорные позиции по транзиту через Украину. Кроме того, подобные потери придется за счет кого-то компенсировать, поднимая тарифы на газ.

Останется последняя надежда отыграться на Верховный суд Швеции. Довольно призрачная.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/100543.html

promo dostalo july 2, 11:35 81
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.