Абитуриент Плюс (abiturient_plus) wrote in dostalo,
Абитуриент Плюс
abiturient_plus
dostalo

Category:

Как не надо учить детей



Долго искала подходящую картинку, но решила что эта - самая говорящая.
Итак, суть. В новосибирской школе ученице поставили тройку за сочинение. Обыденная ситуация, но дьявол кроется в деталях. А детали пикантные. Сочинение школьнице помог написать сам автор произведения, по которому и писали сочинение. Виталий Сероклинов. Оценку мотивировали формулировкой - "автор писал совсем о другом".

Объясняю на пальцах:
1. Есть автор произведения;
2. Это произведение включено в школьную программу;
3. По произведению нужно написать сочинение;
4. Автор помог школьнице написать сочинение по собственному рассказу. И получил за него тройку. Потому что, по мнению учителя, в произведении он писал совсем о другом.

Хочется написать - смеяться здесь. На самом деле, здесь надо плакать. Потому что так учить детей нельзя. Чтобы там ни думала себе учительница в частности и школа в целом касательного данного произведения - они могут лишь предполагать, что им хотел сказать автор. Предполагать, а не знать достоверно! И это предположение - всего лишь мнение. Одно из многих. И нет никаких критериев его истинности. Истина лишь одна - знание самого автора. А мнение всех остальных, включаю учительницу - субъективная оценка и не более того.

А самое паршивое, что школа, формально нацеленная на воспитание творческих личностей, учит их мыслить по шаблону. Потому что вся школа - один большой сплошной шаблон. Как клеймо. Потому что в споре рождается истина. И потому что вариативность - путь к решению многих проблем. А единственно правильное и верное мнение - прямой путь к диктатуре. И мы это уже вроде проходили. Интересно, сколько лет той учительнице, что она элементарных вещей не понимает?

А в заключение еще раз, для тех кто читает чем угодно, но не глазами. Тройку поставили не за грамотность. И не за несоблюдение каких-то требований. А за то, что "автор писал о другом".
Subscribe
promo dostalo july 2, 11:35 80
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments