baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Category:

Этот спорт не для всех

Россиян за простые подозрения снимают с соревнований целыми сборными. А спортсмены из «правильных» стран, которые сидят на «химии», продолжают бороться.


Политика же не первое столетие шагает под руку со спортом. Есть даже специальный термин – «спортивная политика». Как пример эпоха колониализма. Тогда британские национальные виды спорта распространялись в колониях в противовес местным обычаям. Да и для того, чтобы население ориентировалось на колонизаторов, а не ставило во главу угла национальные идеи.

Что тогда говорить про большие спортивные события? Как Олимпиада или ЧМ и ЧЕ по футболу? Помните Олимпийские игры 1936 года? Гитлер собирался использовать событие в целях пропаганды нацисткой диктатуры, попутно предоставив военную помощь Испании. Там произошло восстание генерала Франко. Из-за политики умиротворения агрессора Запад в итоге закрыл глаза на попытку профашистской демонстрации.

А бойкот Олимпийских игр в Москве в 1980 году, когда на дворе была «холодная война»? А игры 2008 года в Китае? Пред ними почему-то начали говорить про независимость Тибета.

Ситуация ведь совершенно не поменялась. В 2015 году разгорелся допинговый скандал, который завязали на России. Тогда WADA заявило о несоответствии РУСАДА кодексу агентства. И только осенью российское объединение восстановили в правах. Однако, Россия по решению МОК все равно была отстранена от Игр-2018, а ряд отечественных спортсменов получил дисквалификацию. Для этого хватило только слов информатора WADA Григория Родченкова.

Сейчас, например, в WADA заявили о несоответствии базы проб спортсменов базам антидопингового агентства РУСАДА. При отсутствии «исчерпывающих объяснений» России грозят отстранением сразу от двух Олимпиад. В РУСАДА, в свою очередь, уже отметили выполнение требования WADA и согласованность изменений в базах.

В это же время WADA не обратило внимания на то, что китайский пловец Сунь Ян в 2014 году не прошел тест триметазидин. Да, его отстранили, но всего на 3 месяца, и то это было сделано китайским антидопинговым агентством задним числом. Видимо, про Тибет к этому моменту все уже забыли.

WADA не особо волнует и то, что американский спринтер-рекордсмен Кристиан Коулман трижды отказался проходить допинг-проверки. Причем после того, как в 2018 году побил мировой рекорд в забеге на 60 метров. Но вот с ямайской бегуньей Брианой Уильямс организация все же поступила «жестоко», приговорив спортсменку к прослушиванию курса о недопустимости допинга в спорте, когда на ЧМ в Дохе выяснилось, что на принимала диуретика-гидрохлортиазид.

Думаю, что эти примеры доказывают тот факт, что большой спорт на уровне государств превратился в один из рычагов по корректировке внутренней и внешней политики соседей. Про оказание давления даже говорить не буду. В Древней Греции Олимпиаду использовали для того, чтобы остановить войны и сохранить мир. Видимо, приоритеты со временем у политиков поменялись…
Tags: мнение, общество, политика, спорт
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →