Category:

Российский СПГ открывает против США «новый фронт»

Япония, основной союзник США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проявляет повышенный интерес к российскому газу. Несмотря на возможные санкционные риски, Токио вкладывает миллиарды в СПГ-проекты в нашей стране. Практичные японцы показывают, что политика политикой, но энергобезопасность островного государства для них превыше всего.

Бедная ресурсами, но промышленно-развитая Япония вынужденно является импортером энергоносителей. Огромный удар по энергетике страны был нанесен аварией на АЭС «Фукусима-1». Токио пришлось активно наращивать потребление экологически вредного угля и сжиженного природного газа. Островное государство является ведущим потребителем СПГ в мире, хотя в последнее время его догоняет огромный Китай.

Крупнейшими поставщиками СПГ на японский рынок считаются Австралия (почти 40%), Малайзия (13%) и Катар (12%). Вплотную к призовой тройке подходит Россия с ее 8,3%. Газовый рынок Японии является очень консервативным, диверсифицированным и устоявшимся. Увеличить долю на нем можно только за счет уменьшения присутствия других конкурентов. И за это готовы между собой побороться Россия и США.

Самой интересное, что у российского СПГ есть неплохие шансы, несмотря на союзнические отношения Токио и Вашингтона. В Японию наш газ попадает танкерами по долгосрочным контрактам с Sakhalin Energy. Но островное государство проявляет недвусмысленный интерес к расширению сотрудничества с ведущими российскими энергетическими компаниями.

Так, ранее мы рассказывали, что «Роснефть» подписала договор с японскими партнерами о строительстве в хабаровском поселке Де-Кастри нового СПГ-завода, чья мощность составит 6,2 миллиона тонн в год. Другое «наше все», «Газпром», намерен расширить мощности «Сахалин-2», а также вдохнуть новую жизнь в проект «Владивосток-СПГ».

Теперь Токио стал соинвестором «Новатэк» Леонида Михельсона. Российская компания реализует масштабные энергетические проекты «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ–2», в которых уже принимает участие японская сторона. Изначально предполагалось, что газ с Ямала пойдет в Азию, но де-факто большая его часть попадает на европейский рынок. Причина заключается в непростых условиях Северного морского пути и отсутствии остаточного количества судов ледового класса. Известный эксперт в области энергетики, Игорь Юшков, комментирует ситуацию следующим образом:

Это долгий и дорогой путь, который делает поставки СПГ с Ямала в Азию невыгодными. Поэтому «Новатэк» вынужден поставлять весь свой ямальский газ на европейский рынок.

Однако вскоре все должно измениться.

Во-первых, в России строится верфь «Звезда», где будут создаваться суда ледового класса, а также суперледоколы класса «Лидер», который смогут обеспечить проводку по Севморпути круглогодично, даже в зимнее время.

Во-вторых, для удешевления логистики японские инвесторы готовы вложиться в строительство перевалочных СПГ-терминалов в Мурманске и на Камчатке. Благодаря этому, ледовые танкеры можно будет использовать только на самых сложных отрезках пути, после перегружая газ в обычные СПГ-танкеры. Это обеспечит серьезную экономию на доставке, что сделает российское сырье более конкурентоспособным на азиатском рынке.

В данном вопросе Токио демонстрирует, что собственная энергобезопасность для него важнее, чем санкционная солидарность с Вашингтоном.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/87321.html

promo dostalo октябрь 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.