Categories:

«Иранский вопрос»: США движутся к маленькой ядерной войне

Успешная атака дронов на нефтепромыслы Саудовской Аравии может иметь крайне серьезные последствия. Речь идет не только о скачке цен на углеводороды, но и о повышении вероятности начала новой войны на Ближнем Востоке. Провокации против Исламской Республики следуют одна за другой, администрация Трампа упорно ищет и находит в них повсеместно «иранский след». Чему быть, «худому миру» или «хорошей войне»?

Вокруг США и примкнувшей к ним Великобритании против Тегерана на Ближнем Востоке собирается коалиция, куда могут войти Израиль и Саудовская Аравия. Оно и понятно: англосаксы предпочитают воевать руками «туземных армий», по возможности участвуя точечно из-за спин «аборигенов».

Саудиты имеют зуб на Иран, поскольку тот оказывает явную поддержку йеменским хуситам, с которыми воюет Эр-Рияд. Американцы утверждают, что дроны и крылатые ракеты, ударившие по нефтяной инфраструктуре Королевства, вылетели на самом деле с военной базы, расположенной на территории Исламской Республики возле границы с Ираком. Израильтяне в свою очередь заинтересованы в том, чтобы выдавить иранских военных и их «прокси» из Сирии и Ливана. Дональд Трамп уже отметился как большой друг Израиля, главного противника Ирана в регионе, «подарив» Тель-Авиву Голанские высоты, а также признав Иерусалим столицей еврейского государства.

Очень влиятельные силы заинтересованы в том, чтобы развязать настоящую войну против Ирана. Но произойдет ли это на самом деле? Существует как минимум два взгляда на этот вопрос.

Большой блеф?

Большинство политологов и военных экспертов полагает, что Дональд Трамп как опытный бизнесмен применяет хорошо себя зарекомендовавшую тактику «жесткого наката». Грубо говоря, Белый дом «наезжает» на противника, накручивая вокруг него политические страсти и предвоенную истерику, а после предлагает выход их ситуации через некую сделку на его условиях.

Это вполне правдоподобно, тем более, что на дворе предвыборная президентская кампания. Поток гробов с Ближнего Востока, укрытых звездно-полосатым флагом, для Дональда Трампа сейчас совершенно ни к чему. Иран – крепкий орешек, чем мы рассказывали ранее, и Вашингтону придется заплатить очень-очень высокую цену за то, чтобы положить его на лопатки.

Но есть и менее популярный подход к иранской проблеме.

Маленькая ядерная война?

Ранее мы подробно рассказывали о том, что США с союзниками вполне могут поставить Исламскую Республику на колени, отняв у нее всего одну провинцию. Это Хузестан, где по стечению обстоятельств сосредоточено 80% всех нефтяных месторождений Тегерана, а большая часть населения не иранцы, а этнические арабы. Массированный удар и захват Хузестана с созданием там марионеточного правительства обрушат всю экономику Исламской Республики, а следом и политический режим в Тегеране.

Задача для Пентагона тем более упростится, если будет применено тактическое ядерное вооружение. О такой возможности говорит российский военный эксперт, генерал-полковник Леонид Ивашов:

На сегодня ситуация выглядит так: решение о войне с Ираном в теневых кругах принято, и скорее всего принято решение о применении тактического ядерного оружия. Но вопрос стоит — кто первый нажмет на спусковой крючок?

Как известно, «моральных проблем» с применением ядерного оружия у США нет. Пока такой сценарий не является приоритетным, но вероятность его ненулевая.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/78762.html

promo dostalo july 2, 11:35 80
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.