Category:

Зачем американцы начали информационную атаку против «Буревестника»

Российский проект ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник», подвергся очередной информационной атаке. Месяц назад, на полигоне в Архангельской области, во время секретных испытаний произошел серьезный инцидент, приведший к гибели нескольких специалистов «Росатома» и радиационному заражению прилегающей местности. Теперь же американская разведка заявила, что это испытание было уже пятым по счету, и оно, как и все предыдущие, было неуспешным. Что означает информационный сброс со стороны спецслужб США?

«Буревестник» (он же, по классификации НАТО, SSC-X-9 Skyfall) представляет собой крылатую ракету с невероятной дальностью полета, которую обеспечивает ядерная силовая установка. Предполагается, что в случае начала военной агрессии в отношении Российской Федерации, «Буревестник» взлетит и сможет практически неограниченное время находиться в воздухе, будучи готовым нанести ядерный удар по противнику.

Решение о начале разработки такого вида вооружений было принято Москвой, когда стало ясно, что США планируют выйти из ДРСМД. По данным американской разведки, работа идет с трудом. Самый успешный из запусков продлился всего 2 минуты, самый неуспешный – 4 секунды. Оптимизма особого это не внушает. Однако военный эксперт, Виктор Литовкин, вполне резонно указывает на то, что аварии являются обычным делом при испытаниях новых видов оружия:

У нас, например, стоит на вооружении самая тяжёлая, самая большая в мире ракета, которая называется «Сатана». У неё первые 26 полётов были неудачными. А теперь она самая грозная ракета, которую боится весь Запад.

Кроме «Сатаны», можно вспомнить и проблемы, с которыми сталкивалась российская «Булава». Но вернемся к «Буревестнику». Зачем американцы пошли на этот проект в информационную атаку?

Принято считать, что мы являемся пионерами в этой сфере, но это не совсем так. В США, в конце пятидесятых годов прошлого века, был свой проект Vought SLAM (Supersonic Low-Altitude Missile). Предполагалось, что в качестве альтернативы МБР, эта управляемая ракета сможет на сверхмалой высоте незаметно подлетать к территории противника (СССР) на сверхзвуковой скорости и наносить ядерный удар. Неограниченную дальность полета ей обеспечивал ядерный двигатель «Плутон» (Pluto).

Для своего времени проект был прорывным, но в итоге Пентагон от него отказался. Пальму первенства вырвали МБР «Минитмен», а также не в пользу SLAM говорила конструкция прямоточного ядерного двигателя. Пролетая над территорией, ракета оставляла за собой сильный радиационный след. Судя по тому, что испытания «Буревестника» шли на удаленных полигонах, биологической защиты нет и на реакторе российской крылатой ракеты.

Но означает ли это, что у отечественного проекта тоже нет будущего?

Ответ будет напрямую зависеть от военной доктрины. Для США, страны-агрессора, делающего ставку на удар первым с его многочисленными МБР, ракеты с «грязными» ядерными двигателями не нужны и просто опасны для них самих. Для современной Российской Федерации, строящей свою стратегию на основе обороны, «Буревестники» могут быть дополнением к таинственной системе «Периметр». Предполагается, что та, в случае обезоруживающего удара со стороны Пентагона по первым лицам государства, в автоматическом режиме нанесет удар возмездия.

В таком случае, крылатые ракеты с ядерным двигателем, взлетев, покружатся, пока не будет уничтожена основная военная инфраструктура противника, и нанесут добивающий удар по оставшемуся. Такой русский «ку де грас». То есть, это не оружие агрессии, а средство сдерживания чужой агрессии.

Источник https://narodreporter.livejournal.com/73884.html

promo dostalo july 2, 11:35 81
Buy for 200 tokens
До чего же люди бывают беспросветно тупыми. Иногда мне кажется, что в некоторых представителях homo sapiens живет недоразвитая обезьяна, украв чье-то тело, пока бывший владелец спал! Утренняя история: стою, курю возле машины, никого не трогаю. Умея пользоваться своими правами и зная законы,…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.