baldomer (baldomer) wrote in dostalo,
baldomer
baldomer
dostalo

Как проголосовать, не отходя от туалета

В Петербурге накануне губернаторских выборов 8 сентября произошел очередной скандал – в штабе Навального нашли бюллетени для голосования. Да не абы где, а в туалете! Но, обо всем по порядку.


Сегодня в полицию сообщили о наличии бюллетеней для голосования в штабе Навального на Вознесенском проспекте. Сотрудники полиции нагрянули с осмотром. В помещении штаба ничего не нашли, и на этом, возможно, история могла закончиться, если бы стражи закона не заглянули в туалет. А там оказались десятки бюллетеней для губернаторских выборов.

Сторонники Навального, понятное дело, сразу открестились от находки: якобы им подкинули ксерокопии. Причем содействовал этому, предположительно, чуть ли не Джеймс Бонд – некто в капюшоне, очках и медицинской маске. Таинственный гость якобы не пускал никого в туалет. Это само по себе, конечно, безобразие. Перекрывать людям доступ к отхожему место – поступок негуманный. Кстати, они в доказательство своей невиновности указали, что в найденных листах продолжал значиться кандидатом снявшийся коммунист Бортко. Но в ГИК уже говорили, что его фамилия там будет, но зачеркнутой.

Позиция членов штаба оппозиционера выглядит понятной, но вызывающей вопросы. Ну вот представьте. Приходит с осмотром полиция. А с ней вот такое вот чудо. Максимально неподозрительный плохой киношный персонаж. И перекрывает вход в туалет, где потом находят бюллетени. Сюжет прямо списан с сериалов про милицию из 90-х. А потом из туалета вышли Дукалис, Волков, Абдулова, Ларин и Казанова из «Улицы разбитых фонарей» под музыку из «Криминальной России».

С другой стороны, ситуацию можно расценить, как подставу. Ведь подделка бюллетеней невыгодна сторонникам Навального: их кандидата нет на губернаторских выборах. Однако, хочу напомнить, что порядок выборов губернатора таков, что проголосовавшими считаются и испорченные бюллетени. Чем их больше – тем меньше процентов получают все кандидаты. Таким образом вбросы подобных бюллетеней приближают второй тур, за который, между делом, так радеет оппозиция.

Так что с ходу брать на веру рассказ штаба Навального – позиция сомнительная. Попытка фальсификаций со стороны оппозиции вполне может иметь место, интерес свой, как показывает действительность, у нее есть. Политика в принципе дело грязное, верить в непогрешимость одних, и чистоту помыслов других – крайне глупо.

Кстати, если это все же была не подстава, то стоит отметить предприимчивость Навального и компании, у которых ранее возникли разногласия с «Яблоком» на тему «умного голосования». Среди одного из предложений «яблочников» как раз была «порча» бюллетеней. В партии крайне скептически отнеслись к идее голосовать за всех, кроме «Единой России», помня о том, как в 2011-м году такие призывы на выборах в Госдуму помогли попасть туда коммунистам и эсерам, которые быстро стали единым целым с представителями ЕР. Вполне возможно, что в штабе Навального все же решили не наступать на одни и те же грабли вновь, но перенимать опыт коллег втихую – поступок не самый красивый. Хотя, когда это в политике было место красивым поступкам?
Tags: общество
Subscribe
promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments