Categories:

«Ситуация крайне серьезная»: Украина готовится встречать зиму без угля и газа

Зима 2020 года может надолго запомниться украинцам. Назло России Киев будет отмораживать им уши. Незалежная в отопительный сезон рискует остаться не только без газа, но и без угля. Как такое возможно в «европейской» державе, знаменитой на весь мир своим углем?

Украинская энергетика держится на угле, газе и атоме. В год ее ТЭЦ потребляют миллионы тонн угля. Оптимальным топливом является антрацит, но практически весь он остался на территории провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик. Не секрет, что эшелоны с углем продолжали ходить и через линию фронта, обогащая всех причастных к данным схемам. После объявления блокады Донбасса Киевом, топливо шло на Украину уже через Россию.

Демонстративно отказавшись от покупки угля с Донбасса, Киев начал искать замену на внешних рынках. Втридорога Украина закупала американский, канадский и южноафриканский уголь, экспериментирует даже с колумбийским. Но все равно, основным поставщиком, после утраты контроля над ЛДНР, оставалась все эти годы Россия. На российский экспорт приходилось 62% трат Киева, на втором месте были США, на третьем – Канада.

Однако из-за ситуации с неразрешенным вопросом о транзите газа через Незалежную, Москва с 1 июля ввела серьезные ограничения на поставки продукции ТЭК в эту страну. Полного запрета нет, но проблемы созданы серьезные. Объемы реэкспорта через соседнюю Белоруссию оказались недостаточными. На внешних рынках закупки больших объемов также под вопросом. Небольшие партии – да, но быстро и легко закупить и доставить из-за рубежа миллионы тонн, проблематично.

Ситуация в угольной энергетике накануне начала отопительного сезона сложилась крайне серьезная. Станции ежедневно поглощают топлива в два раза больше, чем его привозят. Глава Профсоюза шахтеров, Михаил Волынец, предупреждает:

В прошлом году у нас были проблемы с накоплением угля на складах, а сейчас это просто катастрофа.

Действия новых киевских властей только усугубляют проблему. Едва пройдя 100-дневный рубеж своего президентства, Владимир Зеленский четко показал, кто на Украине теперь хозяин. Тарифы на электроэнергию были снижены, но не для населения, а для промышленности. Казалось бы, «слуга народа» заботится о восстановлении производственного потенциала страны, но знакомые с украинской «кухней» эксперты разъясняют:

Идет передел влияния, переформатирование рынка угля и электроэнергии. Госкомпания «Цетрэнерго» контролируется фактически Коломойским.

Итогом такой политики может стать ситуация, при которой Незалежная этой зимой останется и без угля, и без газа. В квартирах будет не только холодно, но и темно, поскольку резко возрастает вероятность веерных отключений. Украинский эксперт, Юрий Корольчук, поясняет:

Если сохранится ситуация, как сейчас, то весь уголь сожгут до начала ноября. Существуют риски веерных отключений электричества, ограничения потребления промышленностью и населением.

Выбор перед Киевом стоит очень простой: подписать транзитный договор по газу, получить за это оплату, уголь и газ, либо назло Москве поморозить себе уши. Правда, ни Зеленский, ни Коломойский, ни прочая «украинская элита», явно сами мерзнуть не будут, верно?

Источник https://narodreporter.livejournal.com/66616.html

promo dostalo october 25, 15:58 140
Buy for 200 tokens
Новые подробности истории с увольненьем женщины-тренера из-за эротических фотографий принесли очередное внимание к Екатерине. Как о снимках узнали все – неясно. То ли они были не так хорошо скрыты от всеобщего взора, то ли начальник Екатерины Конопенко заточил на нее зуб и отрыл…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.